Электрогенерирующая дровяная отопительно-варочная печь


Небольшая твердотопливная отопительно-варочная печь со встроенным электрогенератором, который преобразует тепловую энергию горящего в печи топлива в электрическую энергию.

Во время работы печи по прямому назначению, то есть в процессе отопления или приготовления пищи, печь генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью не менее 50 ватт.

Много это или мало? Для пресыщенного комфортом городского жителя, наверное, мало. Для человека, по тем или иным причинам полностью отрезанного от внешнего мира и его благ — очень много. Зачастую эти спасительные 50 ватт могут стать гранью между жизнью и смертью.
При современном уровне развития энергосберегающих технологий эта мощность обеспечивает весь необходимый для цивилизованной жизни набор электрических устройств.

Разработка проекта осуществлена компанией «Термофор» совместно с компанией «Криотерм» из Санкт-Петербурга.

Напомним, что сегодня в мире из 6 миллиардов населения Земли более 1,6 миллиарда людей не имеют доступа к стационарным источникам электроэнергии.
Из 21 миллиона дач в России около 5 миллионов либо вообще не подключены к электроснабжению, либо испытывают серьезные перебои с электроснабжением.
В северных широтах получение электроэнергии из тепла печи имеет ряд выраженных преимуществ по сравнению с получением электроэнергии ветряками, солнечными батареями и дизельными генераторами.

Легко представить реальные условия, где нет ни ветра, ни солнца, ни возможности доставки дизельного топлива.
Вырабатываемого печью тока достаточно для подключения 2—3 энергосберегающих лампочек, зарядки аккумуляторов ноутбука, мобильного или спутникового телефона, фото- или видеокамеры, подключения портативного телевизора, радиоприемника, DVD проигрывателя и других портативных энергосберегающих устройств.

По результатам лабораторных и полевых испытаний, электрогенератор печи выходит на стабильный режим через 6—8 минут после зажигания топлива в печи.
Подобные электрогенераторы используются в оборонной промышленности многих стран, космосе, высокотехнологичных отраслях промышленности.

Очевидно, что разработка представляет интерес для военных, спасателей, геологов, туристов, дачников, рыбаков и охотников.
Кроме того, целевым сегментом являются кочевые народы и народы севера.
В планах этого года — увеличение мощности получаемого тока до 100 ватт.

http://www.termofor.ru/prod1.php?id=27

Голосов пока нет



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
legendant
legendant аватар
Не в сети
Регистрация: 27/03/2010

Вещь хорошая,боюсь только что цена убьёт всякое желание ею обладать.

Чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа.

EG0R
EG0R аватар
Не в сети
Регистрация: 08/02/2012

Да нет судя по принципу работы комплектующие не должны дорого обходиться.При желании можно самому попробовать собрать такое,а если делать её стационарной так и мощность можно увеличить и без вентиляторов обойтись,т.е. тем самым ещё упростив конструкцию и чем температура на улице будет ниже тем больше она выдаст электричества!Также можно сделать её на другом топливе(газ,бензин,солярка,отработанное машинное масло...)Во врем 2-ой мировой войны наши учёные даже сделали котелок,с его помощью можно было обеспечить зарядку аккумуляторных батарей для рации(Партизанам и диверсантам)

Гость

Котелки и сейчас делают, точнее ковшики: http://regtime.spb.ru/kryo/r_generat_termo_bit.htm

Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Заслуги отечественных производителей тут только в том, что они прикрутили китайские элементы Пелетье к нашему чугунию. Нанотехнологи, иттить их...

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.