Автоматизация теплиц своими руками


Вопрос заключается в том, что нужно повысить производительность огорода, средствами максимальной автоматизации дачных теплиц доводя их до некого подобия промышленных теплиц. Scratch

Начинается все с того, что Вас не устраивает объем продовольствия, которое Вы получаете со своего огорода и самое главное не устраивает, сколько сил Вы потратили на получение этого объема. Дело все в том, что у нас в стране мало кому интересно помогать огородникам в их нелегком труде, поэтому тут надеется нужно только на свои силы. Все бы ничего, надеяться то можно, но квалификации ученый-агроном я думаю мало у кого найдется. Что же, разберем основные советы по выращиванию выгодного огорода. Начать нужно конечно с теплиц, выбор теплиц сейчас просто огромен на любую цену, от 5 000 р. до 60 000 р. в среднем, Вам ее привезут, поставят и гарантию дадут, но есть одно, но… Данные теплицы как стандарт, который чаще нельзя изменить, а нам же нужна индивидуальность, поэтому основной совет это постараться все же построить теплицу самому, тогда Вы сами сможете точно рассчитать ее площадь, разместить там вверху окна для проветривания и двери. Форточки для проветривания теплицы, кстати, стоит размещать именно сверху, так как холодный воздух опускается вниз, по дороге смешиваясь с горячим, и за счет этого температура в теплице будет равномерной, а если сделать окна для проветривания снизу по бокам, то во первых холодный воздух так и останется снизу, а горячий сверху, что неблагоприятно будет сказываться на растениях. Еще не маловажной причиной окон сверху является то, что для растений не будет создаваться сквозняк, который для них губителен. Теплицу лучше всего сооружать из металлического каркаса, предварительно выкопав траншеи и залив их жидким бетоном, то есть соорудив что-то вроде фундамента для коттеджа в котором будут жить растения. Покрыть теплицу лучше всего сотовым поликарбонатом.

После того как разобрались с теплицей, распределили окна, а они должны покрывать порядка 30% всей площади, нужно разобраться с тем, как эти окна открывать. Первое, что нам предлагают электронную систему открывания, но если вдруг возникнут проблемы с электричеством, то тогда может произойти крайне нежелательно для растений событие, они, либо замерзнут либо запекутся. Так как первый способ рискован, мы будем рассматривать другой крайне надежный способ – гидравлику. Для автоматики нам понадобится гидравлический открыватель теплиц, он есть в продаже в интернете, стоит довольно терпимо и работает в команде с природой, что очень важно. Сейчас все больше эти гидравлические открыватели делают сами, берут например нерабочий гидравлический домкрат, подлатают его и заливают в него самое дешевое машинное масло (иногда с капроновой крошкой), при повышении температуры масло начинает выталкивать стержень и он открывает окно, количество масла подбирается пробой, заливается часть масла и ожидается нужной температуры на улице, либо искусственно (например, в бане Happy ) и в зависимости при какой температуре результат начинает появляться - регулируется уровень масла. Кстати, гидравлический открыватель стоит прикреплять к надежной опоре, его силы порой хватает, что бы поднять всю теплицу, а так же, хорошо закрепить от порывов ветра.
Если теплица построена и настроена автоматика, она сама будет открываться по утрам, когда будет становиться жарко, еще к этому механизму можно приделать автоматический полив, прикрепив открыватель для сделанного из шланга душа к гидравлическому механизму. Единственный совет при этом, это подбор растений по группам, они должны хорошо расти при одинаковой влажности и температуре. Автоматический полив сейчас уже хорошо продуман, это так называемый ленточный или капельный полив, заключается в том, что трубки прокладываются рядом с грядками, прямо рядом с растениями, в трубках отверстия. Ставится электромагнитный клапан для полива, со встроенным таймером. При включении воды начинается полив и остается только пройтись и посмотреть, не засорились ли какие либо отверстия, но это бывает крайне редко. Последнее, что из основного можно сделать это прогрев земли. Сейчас так же уже придуманы специальные обогревательные трубы которые закапываются в землю под растения, но делая такое отопление, следует позаботиться о хорошей сохранности тепла в самой теплице, для этого обычно применяют сотовый поликарбонат, и желательно потолще, тогда выращивать можно круглый год.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.7 (16 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

очень интересная статья большое спасибо

Гость

спасибо за совет