Выращиваем семена сами


Каждый огородник может с успехом вырастить семена многих овощных культур. Опытные огородники так и поступают. Они всегда имеют собственные семена, а некоторые путем длительного индивидуального отбора лучших, наиболее урожайных растений значительно улучшают семена существующих сортов или же выводят новые местные сорта, так называемые сорта народной селекции.

Семена фасоли, гороха, салата, укропа вырастить очень легко. У этих растений, как правило, цветки опыляются собственной пыльцой. Значительно труднее вырастить чистосортные семена тыкв, моркови, свеклы, огурцов, лука, потому что эти растения опыляются не только своей пыльцой, но и пыльцой других сортов тех же культур. Такие овощные культуры, как капуста, редис, редька, репа, опыляются не только другими сортами, но и пыльцой сорняков (например, редис легко опыляется дикой редькой, тыква — кабачками и наоборот). Можно рекомендовать огородникам выращивать на своем огороде, прежде всего семена фасоли, гороха, салата, укропа, огурцов, помидоров, тыквы, лука, моркови, свеклы.

Чтобы обеспечить себя семенами, огороднику достаточно оставить несколько лучших, самых ранних и урожайных корнеплодов моркови, свеклы, небольшое количество плодов помидоров, огурцов, тыкв, а также несколько луковиц, початков кукурузы, растений гороха, фасоли, укропа. Сохранять отобранные семена надо в сухом месте.
В среднем с одного растения можно получить такое количество семян: моркови 6—8 граммов, свеклы 50—60, лука 3—5, укропа 5—8 граммов, салата 3—5, гороха 35— 40, фасоли 25—30, из одного плода помидоров — 3— 6 граммов, огурцов — 10—15, кабачков и тыкв — от 50 до 250 граммов.

Для получения семян гороха и фасоли также отбирают самые урожайные растения. Их оставляют в почве до полного созревания верхних стручков. Убранные растения вместе со стеблями и стручками просушивают в течение 6—8 дней, а затем обмолачивают или вылущивают стручки руками. Полученные семена очищают от различных примесей и просушивают в тени.

Цветение и созревание семян салата происходит на протяжении июня — августа. Признаками созревания семян служит появление летучек на цветочных корзинках, а также пожелтение стебля. По мере созревания семян семенники выдергивают с корнем, сушат и вымолачивают. Для очистки от различных примесей и щуплых, незрелых семян обмолоченные семена провеивают. После просушивания их сохраняют в сухом месте.

Для получения семян огурцов и помидоров отбирают наиболее развитые, типичные для данного сорта растения, рано и обильно плодоносящие, и отмечают их палочками. На семена оставляют только здоровые плоды. После того как отобранные семенники огурцов и помидоров станут совершенно мягкими, их разрезают (огурцы вдоль, а помидоры поперек плода) и ложечкой выбирают семена в какую-нибудь посуду. Семена помидоров оставляют на 2—3 дня «скиснутся», до начала брожения, а семена огурцов оставляют на 3—4 дня для брожения. После этого семена легко отделяются от мякоти, их выбирают, просушивают и оставляют в сухом месте.

Морква и свекла дают семена на второй год жизни растения. В первый год из семян вырастают корнеплоды, из которых отбирают на семена самые типичные, высокоурожайные и здоровые. Срезая ботву, на семенниках, оставляют черешки листьев длиной до 1 сантиметра. Отобранные корнеплоды сохраняют до весны в погребе. Сохраняя корнеплоды зимой и во время посадки, очень важно уберечь их от увядания. Практика показывает, что даже небольшое увядание корнеплодов моркови приводит к резкому уменьшению урожая семян и снижению их посевных качеств.

Ранней весной семенники высаживают в огороде на расстоянии 40 сантиметров друг от друга так, чтобы верхушка корнеплода была на уровне поверхности почвы. При появлении ростков разрыхляют почву и уничтожает сорняки вокруг семенников. На свекле удаляют лишние цветоносные побеги, оставляя 5—6 на каждом семеннике. На моркови срезают все зонтики, появляющиеся после тех, которые оставлены на семена. Возле семенников ставят колышки и подвязывают к ним стебли. Как только «клубочки» свеклы побуреют, а зонтики моркови начнут окрашиваться в коричневый цвет и края их станут загибаться внутрь, приступают к уборке. Срезанные семенники просушивают, вымолачивают, а семена провеивают на ветру. Семена моркови для лучшей очистки перетирают еще вручную.

Для получения семян лука отбирают самые крупные, хорошо созревшие и здоровые луковицы. Обрезав верхушки, их высаживают в самые ранние сроки на глубину 2— 3 сантиметра. Сверху прикрывают их слоем рыхлой земли в 3—4 сантиметра. Садят луковицы с междурядьями в 40 сантиметров, на расстоянии 20 сантиметров в ряду. Как только начнут появляться стрелки, их подвязывают к палкам, почву хорошо разрыхляют и выпалывают сорняки.
Признаком спелости семян лука считается пожелтение стеблей, почернение семян и начало растрескивания коробочек. При уборке семенников срезают «шапки» с частью стебля в 20—25 сантиметров длиной и связывают их в пучки. Затем пучки подвешивают для дозревания и сушки. После этого их обмолачивают, семена очищают и расстилают в тени тонким слоем для просушки. Высушенные семена хранят в сухом месте.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (7 голоса)