Правила хорошего полива растений


Полив овощных культур является одним из главных агротехнических мероприятий, резко повышающих урожай овощей.

Количество воды, необходимое для полива растений, зависит от их особенностей и возраста. Во время роста и перед цветением они особенно нуждаются в сильном поливе. Многие огородники поливают свои огороды часто, но небольшим количеством воды. Такой полив вместо пользы приносит вред, так как от частых поливов почва силь¬но уплотняется, на поверхности ее образуется корка, затрудняющая доступ воздуха к корням. Растения следует поливать так, чтобы почва пропиталась водой на полную глубину пахотного слоя.

Наиболее эффективным является полив напуском воды по бороздам, сделанным в междурядьях. Вода должна течь медленно и постепенно впитываться в ночву. Если нет возможности произвести такой полив, пользуются лейкой, которой сначала слегка поливают определенную часть участка, а затем повторяют полив несколько раз, пока не будет достаточно увлажнен весь пахотный сдой. Если же сразу выливать с лейки всю воду в одно место, то она не успевает впитаться почвой и стекает, заливая растения в пониженных местах; пользы от такого полива мало.

При посадке капусты, помидоров, баклажанов, перца, огурцов и других растений с большими площадями питания делают лунки, в которые наливают 1—1,5 литра воды. После полива борозды и лунки, следует присыпать перегноем, в крайнем случае, сухой землей, а на второй день обязательно глубоко взрыхлить междурядья.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (3 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
lad2812
Не в сети
Регистрация: 25/10/2009

Бесспорно