Посадите сибирскую сосну... будет внукам на орехи


Наилучшая среда для выращивания кедровой сосны - не очень сухие супесчаные и не слишком влажные суглинистые почвы. Знаете ли вы, что любимые многими кедровые орешки появляются вовсе не на кедре? Это плоды сибирской сосны, которую в быту - вопреки ботанической точности - неверно называют кедром. Знайте: у настоящих кедров, которые произрастают в горах южных широт, семена несъедобны!

В естественных условиях сибирская (кедровая) сосна растет медленно и плодоносить начинает только с 40-50-летнего возраста. Причем с перерывами в 5-8 лет. Но в культуре эти хвойные деревья растут значительно быстрее. Некоторые формы при благоприятных условиях и хорошем уходе плодоносят через 15-20 лет.

А пока сосна не начнет давать урожай, она будет отличным декоративным элементом вашего участка.
Вырастить кедровую сосну элементарно: из орешков, купленных в магазине. Правда, всхожесть их невелика, лучше, конечно, поискать сортовые семена.

До посева в апреле - начале мая они должны пройти стратификацию в течение 90 дней.
Сначала протравите их в 0,5-7% растворе перманганата калия в течение 30 минут. Затем замочите в воде, подогретой до +40-50 °С. В течение трех суток постоянно меняйте ее. После этого перемешайте орешки с влажным торфом или хорошо промытым речным песком. Влажность должна быть такой, чтобы из песка, сжатого в кулаке, не выделялась вода, а из торфа - редкие капли. Соотношение семян и песка или торфа - 1:3.

Затем насыпьте эту смесь в деревянный ящик с отверстиями в стенках и дне для хорошего воздухообмена. Толщина слоя смеси - 10-20 см. Каждые 10-15 дней увлажняйте ее до первоначального состояния и перемешивайте. Стратификация должна проходить при температуре +4-6 °С в подвале, погребе или холодильнике.

Проклюнувшиеся семена высейте на глубину 2-3 см. Посевы прикройте мульчой из опилок или торфяной крошки. Это защитит их от высыхания, уплотнения почвы после дождя и зарастания сорняками.

Обязательно оградите посевы от нашествия птиц! Орешки, вынесенные на поверхность верхушками всходов, какое-то время остаются на стебельках и привлекают ворон, сорок, синиц. Сделайте щиты из ивы или дранки и уложите их на бруски на высоте 5-7 см от земли. Через месяц их можно убрать.

Ухаживайте за посадками как обычно: пропалывайте, рыхлите почву, поливайте, удобряйте коровяком, разведенным в 10 раз водой, или комплексными минеральными удобрениями.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)