Уход за коровами- залог качественной молочной продукции


Всякому животноводу известна проблема маститного молока. Его нельзя продать, им нельзя выпаивать телят. Что такое ухаживать за "маститной" коровой и как её проблематично выдоить знают все. И самое главное - "маститное" молоко достаточно проблематично утилизировать без дальнейших отрицательных последствий для здоровья поголовья. Патогенные бактерии - размножаясь с неимоверной быстротой и колонизируя всё вокруг себя, наносят колоссальный урон животноводству и сельскому хозяйству в целом!
Практически все сталкиваются с этой проблемой.
Доильный аппарат, используемый в животноводческих хозяйствах, разрушает кератиновый слой кожи соска, первую защиту вымени от болезнетворных микроорганизмов и провоцирует гиперкератинизацию канала соска, так что для болезнетворных микроорганизмов открыта дверь внутрь вымени.
Использование дезинфицирующих средств убивает бактерии и разрушает экосистемы на коже сосков. Болезнетворные микроорганизмы становятся более и более устойчивыми к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, и имеют возможность передать знание об этой устойчивости человеческим патогенным микроорганизмам.
По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах "для своих" статистика другая - 80% коров больны маститом.
Чаще всего заболевают высокопродуктивные коровы. За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10 - 15 % годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои вообще не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы.
До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5-ти лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2 - 3,5 года. Следовательно, от каждой такой коровы недополучают минимум 3 - 4 теленка и удой молока за 3 - 4 лактации.
Большие убытки терпят молокоперерабатывающие предприятия. Примесь 5-10% молока от больных скрытым маститом коров делает все молоко непригодным для переработки на сыры и молочные продукты.
При попадании патогенных микроорганизмов в молоко и молочные продукты последние становятся весьма опасными для здоровья людей. Патогенные стафилококки могут вызывать у людей такие болезни, как пневмонии, гастроэнтериты, нефриты, энтероколиты. Термоустойчивый стафилококковый токсин не разрушается даже при кипячении и пастеризации молока.
При употреблении молочных продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, у людей возникают тяжелейшие пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Молоко маститных коров, содержащее токсины кишечной палочки, может вызывать тяжело протекающие воспалительные процессы в тонком отделе кишечника - энтериты.
Внедрение пробиотической биотехнологии в сферу АПК является одним из самых безопасных выходов в данной ситуации. На сегодняшний день только средства с энзимами и пробиотиками способны уничтожать биопленки. Энзимы ее разрушают, а пробиотики начинают свою важную работу, производя сами дополнительно энзимы в процессе жизнедеятельности.
Как результат применения таких средств - сохранность, привесы, конверсия корма, устранения болезней, в том числе маститов, снижение соматики и т д. При этом позволяя получить молочную продукцию соответствующую ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молоку самого высокого качества.

Голосов пока нет