Применение пробиотической обработки в свиноводстве.


Среди актуальных ветеринарных проблем в свиноводстве называют диареи у поросят и послеродовые болезни свиноматок (эндометриты, маститы, ММА). В последние десятилетия этиологическая структура возбудителей этих болезней значительно изменилась — выросло число заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.
Чаще всего в период массовых желудочно-кишечных болезней поросят наряду с бактериями родов Escherihia, выделяют штаммы бактерий родов Salmonella, Citrobacter, Proteus, Morganella, Clostridium,Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus,Streptococcus, Candida и ряда других, включая анаэробные бактерии. Участились случаи гибели поросят. Их повышенную восприимчивость к условно–патогенным бактериям учёные рассматривают как результат иммунодефицита.
Катализатором генетической трансформации условно патогенных бактерий в вирулентные формы считаются антибиотики. Их широкое применение привело к усилению факторов патогенности у таких представителей микроорганизмов кишечника как эшерихии, сальмонеллы, энтерококки, протей, клебсиеллы, кампилобактерии, стафилококки. Благодаря высокой экологической пластичности они могут длительное время сохраняться в различных объектах внешней среды.
Учитывая ассоциированный характер инфекций требуется использования всё более сложных композиций антибиотиков и постоянного поиска новых высокоэффективных препаратов. Поэтому в последние годы альтернативой антибиотикам всё чаще становятся пробиотики —препараты из живых бактерий. Использование пробиотиков можно разделить на два типа - прием внутрь и внешняя обработка. О приеме пробиотиков внутрь сказано многое, тогда когда тенденция обработки животноводческих комплексов пробиотическими бактериями пошла относительно недавно. Пробиотики находятся в жидком концентрате в спорах, при разведении водой переходят в жизнедеятельное состояние.
Механизм их действия направлен на экологизацию микробиотопов путём конкурентного исключения условно патогенных бактерий и блокаду путей передачи факторов персистенции между клонами этих микроорганизмов.
Основным источником инфицирования новорождённых условно–патогенной микрофлорой остаётся свиноматка. Практика показывает, что в случае развития у неё послеродовых осложнений заболеваемость поросят существенно возрастает. Обработка супоросных свиноматок пробиотиками снижает риск заболеваемости новорожденных поросят, позволяет получить более здоровое и жизнеспособное потомство. В результате укрепляется иммунная система организма, повышается сохранность и интенсивность роста свиней в различных возрастных группах, улучшается качество мяса.
Обладая высокой антагонистической активностью, эти полезные микроорганизмы создают биологический барьер для инфекции.

Показания к применению пробиотиков в свиноводстве:
• профилактика желудочно-кишечных заболеваний и септицемии у молодняка, диареи поросят,
• смена корма, нарушения в кормлении,
• отъём,
• коррегирование антимикробной терапии,
• стимуляция роста животных (улучшение или восстановление их пищеварительных процессов),
• послеродовые болезни свиноматок,
• альтернатива антибиотикам.
По мнению многих ученых, включение пробиотиков в систему выращивания молодняка снижает заболеваемость, сокращает продолжительность выращивания, повышает прирост живой массы и сохранность животных.

Голосов пока нет