Строительство зимней теплицы на 210 м2


Решили семьей после экономического кризиса 2008 года, как говорят экономисты, диверсифицировать риски.
В том смысле, чтобы по максимуму использовать климатические возможности Краснодарского края и как можно больше сократить зависимость от покупки на рынках и в магазинах еды. А конкретно, овощей: огурцов, помидоров, перцев, кабачков и т.д.
Одним словом, решили построить зимнюю капитальную, отапливаемую теплицу.

Определили, что площадь её должна быть около двух соток.
При определении необходимой площади теплицы, учитывались факторы расположения, формы и площади земельного участка, возможности площади технических помещений, в которых будет располагаться котельная, возможности обработать данное количество посадок, сезонный график работы, доступность соответствующих строительных материалов, ну, и, обязательно, финансовые возможности семейного бюджета.

Получилось, что теплица площадью 210 м2 будет в самый раз.

Далее начался этап проектирования.

С зимними отапливаемыми теплицами пришлось столкнуться еще в Хабаровске, когда около 1,5 лет работал начальником цеха теплоснабжения, вентиляции и канализации, по совмещению с должностью начальника стройгруппы на Федоровском тепличном комбинате, который находится за поселком Березовка.

Это крупный комплекс зимних отапливаемых теплиц площадью 9 Га (В настоящее время, знаю, комбинат не работает, но зато работает программа нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса России. К сожалению, оказывается,это вполне совместимые вещи).
Также, с зимними теплицами пришлось еще иметь дело в дипломной работе при окончании Хабаровского политена. Одним словом, кое-что по этому делу в голове было. На Кубани, как раз, что называется, в тему.

Проект решил брать не типовой, а сделать свой. Длина теплицы - 20,4 метра, ширина - 10,5 метра, высота до конька 4,35 метра. Размеры подобраны согласно размерам строительных материалов, имеющихся в продаже на местном строительном рынке.

Решениями этапа проектирования стали:

  1. Так как теплица зимняя, значит она по максимуму должна быть открыта югу ,значит продольное расположение теплицы должно быть ориентированно от запада к востоку.
  2. Северная сторона должна быть по максимуму теплоизолированна, для уменьшения северных теплопотерь.
  3. В теплице должно быть предусмотрено верхнее проветривание через открывающиеся на южную сторону фрамугу
  4. В теплице должен быть предусмотрен подпочвенный обогрев.
  5. В целях максимального использования солнечного света в зимний период, глухая северная стенка внутри должна быть покрыта светоотражающим материалом.
  6. Высота зоны роста растений должна быть не менее 2,5 метров.
  7. Учитывая градовую опасность, покрытие теплицы должно быть или пленчатым или поликарбонатным.
    В силу экономических соображений остановились на двухслойном пленчатом покрытии.
    При этом, внутренний слой пленки в целях повышения теплоэффективности - это воздушно-пузырьковая пленка (как упаковочная пленка с "лопающимися" пузырьками).
  8. Предусмотрена капельная система полива.
  9. Система отопления состоит из металлических регистров отопления наземного расположения. Котел работает от природного газа.

Далее последуют фотографии на разных этапах строительства.

Вот так выглядел данный участок огорода до начала строительства.


С помощью такого нехитрого инструмента копались бурки. Копались - это неправильное определение, так как в силу насыщенного гравием грунта, они скорее "отмачивались" и долбились.


А это - забетонированные сваи южной стороны. Расстояние между сваями 1 метр. Глубина 80 см, диаметр в верхней части 18см, в нижней 25см. Каждая свая армированна тремя прутами периодической арматуры, Д=10мм. Всего на южной, северной сторонах и в центре 54 бурки.


Это начало монтажа южной стенки. Справа центральные стойки. Материал - профтруба 60Х40мм, толщиной 2 мм.


Чтобы придать профтрубам южной стены нужную округлую форму сначала сделал прокатный станок. Вот он на фотографии. Правда, без электродвигателя, так как в момент фотографирования электродвигатель был поставлен на бетономешалку, откуда и был до этого "позаимствован". Его крепление справа от редуктора.


Продолжение монтажа южной стороны.


Фотография с другой стороны.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (114 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
ХЭЛЬГА
Не в сети
Регистрация: 28/02/2011

Вы молодец! Очень мне нравятся вот такие люди, которые не ноют о трудностях, а просто делают дело. Я тоже хотела бы построить зимнюю теплицу, но у нас газа нет, отопление может быть только дровами. Как бы это сделать получше - пока не знаю.

Гость

В некоторых случаях можно и дровяную. Все зависит от объема теплицы, культуры, которую планируется выращивать и наличия финансов.
Культура должна быть "морозостойкая" (помидоры, баклажаны, перцы. Но помидорам нужна будет досветка при этом обязательно зимой).
С печкой есть варианты. Можно с тепловыми вентиляторами: конвертерные металлические. Можно кирпичные.
Но хорошо тогда, чтобы теплица была как бы полуторо-этажная. Нижний полуэтаж - это кирпичная печь с дымоходом, верхний - сама теплица.
Если нет проблем с подключением электричества, то очень неплохое отопление (по параметру стоимости тепла) на электрических калориферах.

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Хэльга, можно использовать инфракрасные нагреватели. Они нагревают не воздух а землю, как солнце. Они бывают передвижными и навесными, недорогие. Наберите "Инфракрасные нагреватели" и всё узнаете.

огородник

Гость

Хорошим делом занимаетесь!!!

Гость

Молодец, ваша теплица прост класс!
Я делаю свою на 100 кв, отопление по такому же принципу, но укрытие из поликарбоната.

Олег
Не в сети
Регистрация: 14/03/2011

Спасибо большое за добрые слова!Пережили с этой теплицей зиму.Вошли в ветреную весну. По рентабельности вопросов пока никаких нет.Каркас, отопление -это еще не вся теплица.Еще важно уметь этим всем пользоваться. Потихонечку осваиваем, но уже понятно, что это стоящее дело.

Гость

В вашем крае сам бог велел строить теплицы. Желательно огурцы, помидоры выращивать отдельно друг от друга, разделив теплицу перегородкой и надо расширяться, при таких ценах на ранние овощи ваши теплицы должны быть рентабельными.
Консультируйтесь с профи на сайте www.Greentalk.ru они дадут вам очень ценные советы, да и сейчас на их сайте очень много ценного и полезного.

Гость

Молодец классная теплица.Может подскажите -40 выдержит(этой зимой целый месяц -30 -38 продержалась)

Гость

Поподробней об отоплении пожалуйста.

Олег
Не в сети
Регистрация: 14/03/2011

"Может подскажите -40 выдержит(этой зимой целый месяц -30 -38 продержалась)"
Так просто на такой вопрос не ответишь.Надо рассчитывать. Но при -22 ночью этой зимой в теплице сохранялась температура + 23 градуса. Думается , что при -40 , наверное, градусов бы 12-14 держалось внутри. Ну это , что называется на вскидку.Как говорится, чисто эмпирически.
ДЛя - 40 надо было бы увеличивать мощность котла и количество отопительных регистров, наверное бы на одну треть.