Самодельный парник (теплица) с минимальными затратами.


Наверное, почти что все, у кого имеется приусадебный участок, занимаются, в силу своих возможностей и желания выращиванием овощей. Как приятно летом сорвать свежий огурчик или редиску прямо с грядки. А зимой поставить на стол соленья собственного приготовления. Но не менее приятно, получить свежие овощи ранней весной, когда цены на них высоки, а организму особенно нужны витамины.
Многие скажут, что для этой цели нужна постройка теплицы, затраты на постройку которой потребуются не малые материальные затраты, которые в последствии могут и не окупится. Но для того, что бы вырастить ранние овощи не обязательно строить такое дорогостоящее сооружение, как теплица, в полнее достаточно построить парник, затраты на который будут не соизмеримо меньше, а продукция соответственно получится значительно дешевле. Кроме того, если вы построите парник по моему методу, то все основные материальные затраты сведутся к покупке полиэтиленовой пленки или любого другого материала, на ваш выбор, для покрытия парника.
И так, что я собственно предлагаю? Однажды, мы с женой, вырубали старые садовые деревья, а так же занимались обрезкой садовых насаждений. Обычно, как и большинство садоводов, спиленные ветки и деревья мы сжигали, а получившуюся золу использовали, как удобрение. И тут неожиданно пришла мысль, зачем сжигать такой ценный строительный материал, нельзя ли его применить, где-нибудь в хозяйстве.
Я выбрал самые ровные и толстые ветки, заострил их топором с одного конца, и получились, отличные ровные колья. Эти колья, я забил в два ряда, на расстоянии около полуметра в ряду и около метра между рядами. Затем, сверху на колья закрепил поперечины между рядами из тех же оставшихся веток. И в последнюю очередь, выбрав самые длинные ветки, соединил между собой колья в рядах. Получился красивый, прочный и, что немаловажно, абсолютно бесплатный каркас для парника.
Мы загрузили в каркас навоз, и покрыли его пленкой. Как только навоз загорелся, сверху навоза уложили слой, заранее приготовленной земли, и высадили помидоры и перец. В этом году мы не только получили продукцию на месяц-полтора раньше обычного, но и продлили срок сбора овощей до начала ноября. Получилось, что в течение более полугода, наша семья потребляла свежие овощи с собственного участка, в то время как в нашей зоне это время ограничено примерно двумя, максимум тремя месяцами.
Построили мы этот парник, около восьми лет назад, но он до сих пор нормально выполняет свою функцию, практически без особого ремонта. У любого садовода, после обрезки садовых деревьев, остается такой материал, как ветви деревьев, так, что думаю и вам этот метод поможет при минимальных затратах выращивать ранние овощи. Кстати, по этой же технологии можно построить и каркас для теплицы, выбрав соответственно более толстые ветви, а, покрыв теплицу поликарбонатом, можно продлить сезон сбора овощей еще на пару месяцев.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (15 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

спасибо за совет

Teplyachok
Teplyachok аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

Правильно, дёшево и сердито! А овощам-то ведь всё равно, под чем им расти - модный алюминиевый каркас с 10-мм сотовым поликарбонатом или деревяшки с пленкой. Был бы навоз Winking

Дача - мой дом!

Гость

Был-бы навоз...А если нет его ?

Гость

Гость пишет:
Был-бы навоз...А если нет его ?

Тогда компост!

legendant
legendant аватар
Не в сети
Регистрация: 27/03/2010

Я использую сено + опилки +всякий органический мусор,поливаю горячей водой (можно с азотным удобрением).Через неделю биологическая печка ,,разгорается,,.Засыпаю слоем земли и выращиваю на ней рассаду томатов,огурцов,кабачков.

Чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа.