Определение недостатка питательных веществ овощных культур


Определение недостатка питательных веществ овощных культур и способы их устранения

Овощные культуры имеют неодинаковую потребность в питательных веществах. Недостаток или убыток в почве тех или иных питательных веществ можно определить по внешнему виду растений.

Недостаток азота задерживает рост всех органов растений. В результате этого листья у растений небольшие, тонкие и короткие, у них мало боковых побегов. Растения приобретают бледно-зеленую или желтовато-зеленую окраску. У капусты, например, при недостатке азота листья бывают маленькие, светло-зеленой окраски, а нижние — оранжевые, розовые и даже пурпурные. У помидоров и огурцов величина цветков уменьшается и плодоношение падает. При недостатке азота наблюдается ускорение созревания растений. При азотном голодании растения подкармливают аммиачной селитрой, птичьим пометом, навозной жижей. Избыток азота в почве приводит к буйному росту надземной части растений, задерживает плодоношение и созревание плодов, что приводит к снижению урожая.

Фосфор ускоряет цветение овощных растений, способ¬ствует увеличению количества плодов, повышает их сахаристость, а также ускоряет созревание плодов и улучшает рост корней. Особенно необходим фосфор в первый период жизни молодых овощных растений, когда они еще слабо усваивают минеральные вещества вследствие недостаточного развития корневой системы.
При недостатке фосфора рост растений задерживается, боковые побеги не образуются и растения приобретают веретенообразную форму. Резко уменьшается цветение и образование плодов, наступающее с опозданием на 5— 10 дней: Признаки недостатка фосфора заметны, прежде всего, на нижних листьях, жилки и нижние части которых окрашиваются в фиолетовый цвет, а сами листья приобретают тусклый вид. На краях листьев может происходить отмирание тканей. У картофеля при недостатке фосфора куст имеет сжатый вид, листья у него темно-зеленые, отходящие от стебля под острым углом. В период клубнеобразования кончики нижних листьев отмирают, образуя темно-коричневую или черную полоску, которая завертывается узкой трубочкой вверх.

Калий способствует усилению роста растений, увеличивает ах устойчивость против пониженных температур и различных заболеваний, а также улучшает лежкостъ овощей при хранении. При недостатке калия листья делаются вялыми, несмотря на наличие влаги в почве, стебли имеют укороченные междоузлия и слабо развиваются. На листьях появляются бурые пятна, края их желтеют, а после отмирания тканей приобретают коричневую или бурую окраску.

Недостаток других элементов питания наблюдается реже. Песчаные и супесчаные почвы бедны магнием, торфяные — медью и марганцем, глинистые и песчаные — цинком.

На основании указанных признаков огородник может своевременно определить, в каких питательных веществах нуждаются растения, и провести внекорневую подкормку или внесение в почву соответствующих удобрений.

Для подкормки овощных культур используются местные удобрения: птичий помет, навозная жижа, зола, перегной, коровяк; из минеральных удобрений: азотные — сернокислый аммоний, селитра; фосфорные — фосфоритная мука, суперфосфат, калийные — калийная соль, хлористый калий.
Помет птиц - кур, уток, гусей, голубей — является сильным и быстродействующим удобрением. При подкормке растений его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде. Для приготовления раствора птичий помет насыпают в бочку до половины и заливают доверху водой. Через 2 - 3 дня раствор разбавляют еще в 8 - 10 раз водой и проводят подкормку в зависимости от потребностей тех или других овощных культур.
Навозную жижу для подкормки следует разбавлять 6 - 8 частями, коровяк и мочу - 8 - 10 частями воды. Эти удобрения содержат очень мало фосфора, а потому на вед¬ро раствора следует добавлять 30—40 граммов суперфосфата.
Золу, как калийно-фосфорное удобрение, вносят для подкормки растений в сухом или жидком виде.
Все минеральные удобрения легко растворяются в воде и их преимущественно вносят в жидком виде.
После каждой подкормки в жидком или сухом виде почву следует хорошо взрыхлить.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.6 (5 голоса)