Народные способы защиты растений


Какие существуют народные способы защиты растений, без пестицидов и прочей химии.

С вредителями и болезнями овощных растений можно вести борьбу, применяя не только химические средства, которых иногда недостаточно, или они отсутствуют в наличии, но и используя некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества.

Большинство из названных ниже растений ядовиты, поэтому при заготовке, переработке и применении их нужно придерживаться мер предосторожности. После работы с этими растениями нужно тщательно мыть руки и посуду, в которой приготовлялись отвары и настои. Эту посуду не рекомендуется использовать для других потребностей. Отходы от настоев и отжимок растений следует закапывать глубоко в землю.

Такие средства борьбы с вредителями и болезнями овощных растений или совсем не вредны для людей, животных и полезных насекомых, или менее опасны в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Табачная пыль и известь

Лук и чеснок повреждаются личинками луковой мухи. Для борьбы с ней весной (в начале цветения вишни и одуванчика) нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести из расчета 1—2 килограмма на 100 квадратных метров площади или опылять древесной золой. Обрабатывать почву этими веществами необходимо 2—3 раза с интервалом в 8 дней.

Цикорий и ноготки (календула)

При поражении лука и чеснока луковой нематодой листья этих растений белеют, увядают и засыхают. На луковицах, если их вырвать, даже без лупы видно много тонких круглых личинок. Для борьбы с ними рекомендуется среди гряд лука и чеснока садить цикорий или ноготки. Эти растения отпугивают вредителя, содействуют оздоровлению поврежденных нематодой растений и исчезновению самого вредителя.

Картофельная ботва

Овощам и бахчевым культурам (капуста, огурцы, арбузы, дыни), большой вред приносят тля и паутинный клещ. При формировании и созревании плодов этих культур применять химические, вещества запрещено, поэтому рекомендуют опрыскивать эти культуры настоем картофельной ботвы. Приготовляют его так: 2 килограмма свежей ботвы картофеля измельчают и заливают 10 литрами воды, потом настаивают на протяжении 2—3 часов, процеживают и используют для опрыскивания. После обработки этим настоем овощных растений тля и клещи пропадают через 2-4 часа. Увеличение количества ботвы в настое может быть причиной ожогов листьев. Этот настой можно применять и против листогрызущих вредителей, опрыскивая растения в вечернее время.

Отвар горчака

Горчак — всем известный злостный сорняк, который произрастает повсеместно. Заготовлять его нужно в период цветения и применять для борьбы с тлей и клещами на овощных и бахчевых культурах. На 1 килограмм горчака берут 10 литров воды и кипятят 30 минут. Потом отвар охлаждают, процеживают, добавляют к нему 30 граммов мыла и используют для опрыскивания.

Настой конского щавеля и одуванчика

Для борьбы с тлей и клещом можно использовать корни конского щавеля и листья одуванчика. Для приготовления настоя берут 300 граммов мелкоизмельченного корня конского щавеля или 400 граммов измельченных листьев одуванчика, заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 2-3 часа. После процеживания раствор используют для опрыскивания.

Помидорный отвар

Для приготовления отвара используют отходы от пасынкования помидоров и ботвы, которая отплодоносила. Ботву с листьями и отмытыми от земли корнями и зелеными непригодными плодами мелко нарезают и заливают водой из расчёта 400 граммов зеленой массы на 10 литров воды и на протяжении 30 минут кипятить на медленном огне.
Отвар процеживают и переливают в стеклянный бутыль, который плотно закрывают. Для уничтожения тли, клещей, гусениц и других вредителей берут 2 литра отвара, на 100 литров воды, добавляют 30 граммов мыла и опрыскивают растения. Помидорный отвар можно даже делать из высушенной ботвы, заготовленной осенью после уборки урожая.

Настой из чеснока

На 10 литров воды берут 30-50 граммов чеснока, предварительно пропустив его через мясорубку. Хорошо помешав, настаивают сутки. Потом процеживают и применяют против фитофторы в начале цветения картофеля и в начале завязывания плодов, обрабатывая площадь 2—3 раза через 10-14 дней. Этим настоем можно опрыскивать огурцы, капусту и другие культуры против клещей, тлей и других вредителей.

Луковый настой

Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей (60—70 градусов) воды и настаивают на протяжении 1—2 суток. После этого процеживают и разбавляют в два раза водой. Применяют для опрыскивания растений огурцов против паутинного клеща, трипсов, тлей и других вредителей овощных культур. Луковый настой нужно использовать в день приготовления.

Лопуховый настой

Листья лопуха нужно мелко посечь, заполнить им на одну треть ведро и залить его доверху водой. Настаивать нужно три дня, после чего процедить и применять для опрыскивания капусты против гусениц. Хорошие результаты дает этот настой в период лёта мотыльков — начале появления гусениц. 3-х разовое опрыскивание с интервалом в 6—8 дней может спасти капусту от повреждения.

Отвар полыни

Берут 1 килограмм привяленной полыни и кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 килограмм сухого помета настаивают 1—2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Применяют этот отвар против листогрызущих гусениц, которые гибнут на 2—3 день после опрыскивания.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (26 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Танюшка
Танюшка аватар
Не в сети
Регистрация: 01/08/2009

Интересно, а я все время пользовалась только химическими средствами, нужно будет испробовать, особенно понравился настой из чеснока, а то у меня капусту едят все кому не лень.

Гость

Полезная статья, спасибо!

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Николай, а нет ли в вашем арсенали растительного средства от колорадского жука?

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Андреевна пишет:
Николай, а нет ли в вашем арсенали растительного средства от колорадского жука?

Нас еще дед учил, что химия - это зло и свою картошечку не надо опрыскивать новомодными химическими препаратами, а лучше обходиться средствами народными.

При посадке картофеля в лунки насыпать немного древесной золы, а также посыпать золой борозды.

Для опрыскивания готовить пахучий раствор девясила: 100г сушенных корней на ведро крутого кипятка, когда раствор остынет, опрыскивать им картофельную ботву. Процедуру повторять 3 раза за лето.

Или опрыскивать несколько раз в неделю раствором березового дегтя (100г на ведро воды).

Еще слышала про использование, в период появления личинок колорадского жука, угольно-битумной пыли и даже опыление цементом (за эти методы не ручаюсь).

А вообще, мне кажется, что пробежаться с баночкой по бороздкам и собрать личинок и жучков, всегда лучше, чем опрыскивать собственную картошечку какой-нибудь гадостью.

Гость

Против колорадского жука опрыскивать битоксибациллином: 40-100г на 10л воды, повторять через 7-8 дней против каждого поколения жуков.

Гость

Колорадский жук не терпит ноготков (КАЛЕНДУЛЫ).
Где участок обсажен прям строчками календулы, (а еще лучше и по диагонали вдобавок ее посадить) там вредителя нет. А на соседних участках вся картошка поедена.
Может жука отпугивает запах этих цветов?

Гость

глупость, колорадский жук ни как не реагирует на календулу, переползает через нее и плевать не хотел. Собственные наблюдения. А еще по градке с капустой у меня растет календула, но смотрю, на некоторых посадках уже есть личинки.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Гость пишет:
Против колорадского жука опрыскивать битоксибациллином: 40-100г на 10л воды, повторять через 7-8 дней против каждого поколения жуков.

Битоксибациллилин -отличная штука против большинства вредителей - это споры бактерий (бацилус турингензис -черт!, ужасно выглядит латынь в кирирлице!!!)

Эти бактерии ингибируют питание насекомых, что приводит к снижению их активности, снижению плодовитости, изменениям органов, морфологии и прочим гадостям, которые врагу не пожелаешь...Кроме того, препарат подавляет синтез РНК в клетках насекомых.Ужас какой-то....

Так что уничтожайте братьев меньших битоксибациллином - для человека он безопасен и относиться к биологическим средствам защиты растений.

Илья

Гость

Народный способ борьбы с гусеницами на плодоносных деревьях - опрыснуть листья отпугивающими веществами: раствором хвойного концентрата (2 столовые ложки порошка на 10 л воды) или настоями и отварами трав - полыни, репея. Первое опрыскивание примерно через 10 дней после осыпания цветочных лепестков, второе - через 10-15 дней после первого, третье - при появлении червивой падалицы!

Камила
Камила аватар
Не в сети
Регистрация: 08/01/2010

Хочу дополнить статью своими советами:

Боремся с вредителям без ядохимикатов.

Обойтись без химикатов нам помогут травы. Собирать их нужно непосредственно перед самым цветением или во время него. В этот период они наиболее эффективны. Использовать можно как высушенные,так и свежесобранные травы.
Нет необходимости выбрасывать после прополки ботву и сорняки - они тоже помогут Вам в борьбе с вредителями.
Использовать растения можно в виде отваров - с кипячением или настоев - без кипячения,периодически помешивая в теплой воде. Во все растворы перед обработкой растений добавляем 40 гр хозяйственного мыла или 25 гр.стирального порошка для лучшего прилипания раствора к листьям.

Итак,ниже перечислены травы и способы приготовления из них "убийственных" средств.

Бархатцы.
Помогают при борьбе с нематодами. Неплохо высаживать их на больном участке в качестве предшествующей культуры. Растения бархатцев используют против тли. Для этого 1-1,3 кг цветущих растений измельчаем и заливаем 10 литрами воды на двое суток. Сухими растениями заполняем 1/2 ведра,заливаем 10 литрами теплой воды,также настаиваем 2 дня. Затем процеживаем и "в бой".

Герань.
Многие вредители не переносят запаха герани. Посадите ее или прямо в горшках поставьте между кустарниками. Кусты под "опекой" герани покидает даже тля.

Картофельная ботва.
Помогает в борьбе с тлей и паутинным клещом, капустной белянкой,молью. 1 -1,3 кг свежей ботвы измельчаем, заливаем 10 литрами теплой воды, настаиваем 4-5 часов. Затем процеживаем и сразу опрыскиваем необходимые растения.

Календула.
Убивает возбудителей серой гнили. Кроме этого, растение еще и прекрасно смотрится на грядках. Я её сажаю всегда в торцах грядок с морковью.

Зола.
Опыление золой помогает справиться с огородной блошкой. Ею опыляю грядки рано утром, не жалея золы.

Луковая шелуха.
Помогает против тли, паутинного клеща, трипсов, растительных клопов, медяницы.
1) 1/2 ведра шелухи заливаем ведром горячей воды и настаиваем 1-2 суток. Затем процеживаем, разводим раствор 1:2 и опрыскиваем растения.

2) 300 грамм луковиц пропускаем через мясорубку, заливаем 10 литрами воды и настаиваем 1-2 суток. Естественно, процеживаем и применяем. От свежего раствора тли и клещи погибают через сутки.

3) 200 грамм луковой шелухи заливаем 10 литрами воды и настаиваем 15 часов. Однако, настаивать можно и дольше, до 5 дней. Опрыскиваем против паутинного клеща и тли. Трехкратное опрыскивание с интервалом в 5 дней более эффективно для уничтожения вредителей.
Кроме этого, фитоциды лука убивают возбудителей серой гнили. Сажайте лук среди растений. У меня он растет между кустами клубники.

Лопух.
Дает отпор совкам капустным, белянкам и моли. Зеленые листья лопуха измельчаем и плотно заполняем 1/3 часть ведра. Заливаем водой до верха. Настаиваем 3 дня, процеживаем, опрыскиваем растения. Раствор получается темно-коричневый, почти черный. Обработку проводим через 1неделю 3-4 раза. Пробовала это средство, благо лопуха везде море, да такие листья сочные, мощные. Сама бы ела, да растениям нужней! Советую попробовать!

Наш неистребимый одуванчик.
Вы пробовали делать из него мед? Я пробовала,понравилось! Но речь не об этом.
Одуванчик-помощник против тли, клещей,медяниц. Используем 300 гр корневищ растений или 400 грамм свежих листев. Измельченные ингридиенты заливаем ведром теплой (35-40*С) воды, настаиваем 3-4 часа, процеживаем, добавляем жидкого мыла и сразу используем.

Пижма.
Против плодожорки, клещей и медяниц. Сажать, конечно, много места нужно, можно просто разложить ветки, а можно приготовить настой. Берем 700-800 грамм высушенных растений или 2100-2400грамм свежих, измельчаем, заливаем 5 литрами воды и оставляем настаиваться на 1-2 суток. Потом кипятим 30-40 минут, процеживаем, добавляем в раствор такое же количество холодной воды и 30-40 грамм жидкого мыла. После остывания раствора проводим опрыскивание.

Перец.
Отвары плодов помогают бороться с тлей, со слизнями, медяницами, личинками, мелкими гусеницами, гусеницами капустной совки, моли.
100 грамм измельченных плодов перца заливаем 1 литром воды и кипятим в закрытой эмалированной кастрюле в течение 1 часа. Затем 2 суток отвар настаиваем, стручки растираем и отжимаем. Готовый концентрат храним в закрытой емкости в темном месте. При работе с раствором необходимо защитить открытые участки кожи. При попадании на кожу можно получить ожог. Берем 100 грамм концентрата,разводим его 10 литрами воды, добавляем 40 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивание лучше проводить вечером и с интервалом в 1-15 дней.

Помидоры и их ботва.
Огневки, пилильщики, муравьи не любят запах томатов. Ботва, разложенная на пути следования муравьев, заставит их покинуть занятую территорию. Такое же действие на муравьев оказывают и зубчики чеснока. Если осенью собрать хорошо сохранившуюся ботву помидоров, порезать и разложить под зараженными кустами не очень толстым слоем, повторив эту процедуру в течение 2-3 лет, то можно, практически полностью избавиться от огневки и пилильщиков.
Против тли и молодых гусениц используем отвар ботвы томатов.
4 кг ботвы, пасынков заливаем 10 литрами воды, кипятим полчаса, потом настаиваем 3-4 часа, процеживаем. Делаем рабочий раствор: 3 литра отвара разводим 10 литрами воды.

Питьевая сода.
Поможет защитить малину от малинового жука. 2 столовые ложки соды разводим в 10 литрах воды и обрабатываем завязи малины.

Полынь горькая.
Для борьбы с листогрызущими гусеницами. Нарезаем полведра свежей травы,заливаем ее водой,настаиваем сутки,затем кипятим в течение 30 минут. Процеживаем ,разводим водой в два раза. Раствор готов к "употреблению".

Ромашка.
Настой уничтожает тлю, паутинного клеща, медяницу, молодых листогрызущих гусениц. Для приготовления настоя берем 3 кг зеленых измельченных листьев или 1 кг высушенных, заливаем 10 литрами горячей воды (60-70*С), настаиваем в течение 14 часов, процеживаем. Для опрыскивания нужно развести 2 литра настоя в 10 литрах воды, добавить 30 грамм мыла для лучшего прилипания раствора к листьям.

Табак.
Настой используют для борьбы с тлей, трипсами, листогрызущими гусеницами, медяницами, капустной молью, огневкой.

1) 400 грамм табака заливаем 10 литрами теплой воды, настаиваем 2 суток, процеживаем.

2) 1 кг табачных отходов заливаем горячей водой (60-70*С), настаиваем 1 сутки. Затем разводим водой в пропорции1:2 и добавляем 60 грамм хоз.мыла. Опрыскивание проводим 2-3 раза за сезон с интервалом 5-7 дней.

3) Смесь табака и золы (1:1) помогает в борьбе с огородными блошками,капустной и луковой мухой. Этим составом опыляем почву и растения.

Тысячелистник.
Применяем против мелких гусениц, клопов, тли, клещей.
1,5 кг травы заливаем 2-3 литрами кипятка и и настаиваем 2 суток. Затем процеживаем, доливаем водой до 10 литров.

Чистотел.
Не забываем,что растение ядовито!
Против щитовок, трипсов, медяницы, клещей, молодых гусениц. Заливаем 10 литрами горячей воды 1 кг измельченных растений на 2 суток, процеживаем. Обрабатываем растения вечером.

Чеснок.
От тлей, клещей, медяниц, молодых гусениц.
200-300 грамм чеснока пропускаем через мясорубку,заливаем 1 литром воды,перемешиваем. Затем отжимаем. Снова заливаем 1 литром воды, и снова отжимаем. Процеживаем, смешиваем полученные растворы, храним их в плотно закрытой таре. Перед применением 300 грамм раствора разбавляем 10 литрами воды, добавляем 30 грамм хоз.мыла и проводим опрыскивание.

Ну, и еще немножко к сведению.

Укроп отпугивает гусениц белянки и тлю.
Мята защищает капусту.
Шалфей помогает моркови в борьбе с морковной мухой.
Базилик защищает огурцы от мучнистой росы и летающих вредителей.
Чабер отпугнет тлю от свеклы.
Листовой кервель избавляет от слизней, тли, муравьев, предохраняет от мучнистой росы следующие культуры: салат, редька, редис, фасоль.
Посейте его рядом с этими культурами и Вы избавитесь от многих проблем.

Не забывайте, что в применении трав есть свои преимущества.
Травы, что не говори, достаются Вам даром; полезные букашки остаются у Вас в саду и продолжают помогать; растения и плоды в вашем саду после обработок травами остаются экологически чистыми, а Вы, употребляя эти растения, здоровыми.