Инвентарь для начинающих огородников


Для работы на огороде тебе необходим хорошо изготовленный и налаженный инструмент, что облегчает труд, повышает его производительность и обеспечивает доброкачественную обработку овощных культур. Огороднику нужно иметь следующий основной инвентарь.

Лопата. Лопаты с прямоугольным полотном используют для вскапывания огорода на легких почвах. На почвах тяжелых или старопахотных, целинных, на участках глинистых используют лопаты округлые или остроконечные.

Вилы четырехрогие необходимы для разбрасывания на огороде навоза и других органических удобрений. Ими укладывают навоз в кучи, набивают им парники, перемешивают компостные куш, собирают осенью растительные остатки. Имеются вилы шариковые, служащие для погрузки картофеля, корнеплодов и других овощей.

Грабли. Граблями рыхлят верхний слой почвы и выравнивают ее поверхность, перебивают землю, разбивают небольшие комья, очищают почву от больших глыб, камней и корневищ, сгребают навоз в борозды при его запашке и используют для более мелкой разделки гряд. Деревянные грабли обычно легче и служат они для поверхностной обработки рыхлой почвы и заделки семян после посева.

Маркер представляет собой деревянный брусок с ручкой, в котором сделаны отверстия для зубьев; по внешнему виду он похож на грабли. Маркер служит для разметки огородного участка.
Зубья вставляют в маркер на нужные расстояния, которые при протягивании его по поверхности, подготовленной к посеву или посадке почвы, образуют следы; в них высевают семена моркови, свеклы и других овощных культур, а также высаживают лук-севок, рассаду капусты, помидоров и других растений.
Глубина ряда (следа) регулируется нажимом на ручку маркера, а ширина междурядий перестановкой зубьев. Маркируя участок в длину и ширину, на пересечениях бороздок высаживают картофель, рассаду овощных культур или высевают семена огурцов, кабачков и других растений. При такой маркировке для каждого растения отводится определенная площадь питания и освещения, что в дальнейшем положительно сказывается на урожае.
Применение маркера создает прямолинейность рядов и облегчает в дальнейшем междурядную обработку и уход за растениями. На таких площадях для рыхления междурядий можно применить ручные культиваторы.

Посадочный шнур состоит из тонкой бечевки и двух колышков. На шнуре делают отметки (например, навязывают лоскутки) на расстояниях, принятых для посадки и посева той или иной культуры. Натянув шнур, огородник может делать бороздки либо лунки прямолинейно и на определенных расстояниях, благодаря чему высаженные или высеянные растения будут иметь одинаковые площади питания.

Сажальный кол — это обыкновенный, заострённый с одного конца кол диаметром в 3—5 сантиметров. Применяется он для посадки рассадных овощных культур.

Лейки необходимы для полива растений, а также для подкормки их растворами органических и минеральных удобрений. У обычной лейки две ручки: одна, верхняя, для переноски, а другая, боковая, для наклона лейки при поливе. Лейка имеет длинный носик, на который надевается ситечко, через которое вода проходит тонкими струйками.

Сеялки ручные предназначены для рядового и гнездового посева семян разных овощных культур. Сеялка марки СО-1 одинарная и может сеять как рядовым, так и гнездовым посевом с расстоянием между рядами в 10,15, 20, 30, 50 сантиметров.

Полольники применяют на легких рыхлых почвах для уничтожения корки и сорняков. Есть полольники самых разнообразных конструкций. Наиболее ответственной частью полольника является нож. Полольники стрельчатые 3—5-лапчатые тоже должны быть с остроконечными лапами.

Рыхлители бывают 2, 3 и 5-зубовидные; их применяют для рыхления плотных почв глубиной до 12 сантиметров, уничтожения корки и корневищных сорняков. Рыхлители изготовляются из стали, зубья которых для лучшего углубления в почву согнуты. Инвентарь для рыхления носит названия: кошка, вилка, кошка-сапка, кошка-полольник; применяется также комбинация мотыги и вилки с двумя или тремя зубьями.
Ручные опрыскиватели и опыливатели служат для обработки растений ядохимикатами против болезней и вредителей. Они бывают разных фирм производителей, разных конструкций и параметров, основными с которых являются – размер бака, создаваемое давление и размер самой капли. Главное то, что чем меньше размер капли и большое давление, тем лучше будет происходить покрытие растений рабочим раствором.

Огородный инвентарь перед началом работы должен быть тщательно проверен. Рукоятки для лопат, грабель, мотыг, сапок следует подгонять по росту работающего и крепко закреплять их в обушке. Рукоятки должны быть крепкими, легкими, гладкими. Рабочие части лопат, мотыг, сап, полольников нужно хорошо отточить.
По окончании работ на огороде инструменты должны быть очищены от земли, пыли. Металлические части для защиты от ржавчины следует покрыть слоем густой жировой смазки. Лопаты, мотыги, сапки и другие орудия лучше хранить стоя, лезвиями вверх.

Голосов пока нет



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Танюшка
Танюшка аватар
Не в сети
Регистрация: 01/08/2009

Ну конечно полный ассортимент с этого списка наберется только со временем, Ну мне, зато очень понравилось как описано про маркер. А то я вечно все под сапку, а потом муж смеется и спрашивает – сколько я выпила перед этим.