От чего зависит жизнь растений


Для роста и развития растений необходимо наличие воздуха, света, воды, тепла и почвенного питания. Если хотя бы один из этих факторов будет отсутствовать, растение существовать не может. Они равнозначны и ни один из них не может быть заменен другим. Овощеводам нужно знать роль каждого фактора в жизни растений и уметь до некоторой степени управлять ими на разных ступенях развития с целью повышения урожайности и качества овощей.
Воздух. По объему в воздухе 78 процентов азота и 21 процент кислорода. Из других газов, содержащихся в нем, большое значение для жизни растений имеет углекислота, которой в воздухе 0,03 процента (по объему).

Воздух необходим растениям для дыхания. Он проникает в них через мелкие отверстия в листьях — устьица и через корни. Воздух должен хорошо проникать и в почву, так как при его недостатке посеянные семена плохо прорастают, задерживается рост корневой системы и других частей растений. Поэтому необходимо систематически уничтожать почвенную корку и содержать поверхность почвы в чистом, разрыхленном состоянии.
Углекислота является основным источником углерода, которого в сухом веществе растений 40—50 процентов. Она поступает в растения не только из приземного слоя воздуха, но также из почвы, через корни. Главным источником углекислого газа является почва, где он образуется в результате разложения органических веществ микроорганизмами. Чем больше в почву вносится органических удобрений, тем активнее при достаточной влажности и хорошей обработке почвы микроорганизмы разлагают органические вещества и тем больше выделяется углекислого газа из почвы в приземный слой воздуха.
В домашних теплицах можно искусственно увеличить концентрацию углекислоты за счет установки бочки с водой и разбавленного в ней птичьего помета или коровьего навоза, которые при брожении выделяют углекислоту.

Свет. На земле не существовало бы жизни, если бы солнце в форме света не излучало огромное количество энергии. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа крахмал, сахар, белок и другие сложные органические соединения.
По требовательности к свету на первом месте стоят арбузы, дыни, тыквы, перец, баклажаны, помидоры, фасоль, горох, кукуруза. Менее требовательны капустные, корнеплодные растения, лук, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень, сельдерей. При очень загущенных посевах, а также на затененных участках растения вытягиваются в сторону света, приобретают бледно-зеленый цвет и сильно снижают урожай. Капуста при недостатке света не завязывает головок, а редис не образует корнеплодов, картофель образует высокую ботву, но дает мало клубней, огурцы цветут, но не дают плодов. Поэтому растения нужно выращивать на хорошо освещенных солнцем площадке, обеспечивать оптимальную густоту посевов, проводить своевременно прорывку. Для вьющихся растений устанавливать подпоры и, главное, своевременно удалять сорняки, особенно в ранние фазы роста овощных растений, что улучшает световые условия.
Очень требовательны к свету всходы растений, особенно капусты, огурцов, помидоров; поэтому при выращивании рассады этих культур нужно внимательно следить за световым режимом, так как при плохом освещении проростки вытягиваются, полегают и могут погибнуть. Выращивая рассаду в условиях плохой освещенности, нужно применять искусственное досвечивание растений.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (6 голоса)