Шпинат


Шпинат всегда был и остается очень уважаемым травянистым растением во всем мире. В Соединенных Штатах Америки даже выпустили специальную подборку мультфильмов, в котором главный герой, съедая некоторое количество шпината, становился крепче и сильнее. На самом деле, в этом мультике есть огромная доля правды, так как употребление в пищу шпината - очень полезная привычка. Кроме всего прочего, это еще и очень вкусно. К сожалению, по непонятным причинам на территории нашей страны он не прижился, хотя его ближайшие родственники (укроп, петрушка) обосновались на кухнях наших хозяек, что называется, на века.

История шпината

Первые упоминания о шпинате относятся к временам Древней Персии. Примерно две тысячи лет спустя его завезли на территорию современного Китая и продавали под названием «персидская зелень». В этот же период, разведением шпината активно занималась вся Азия. В одиннадцатом веке нашей эры началось арабское нашествие и шпинат попал в Испанию. Там он настолько понравился монахам, что они решили начать разводить его в своих монастырях. Таким образом, постепенно шпинат заполонил всю территорию Европы. В тех странах, где о нем узнавали впервые, он тут же заслуживал массу комплиментов в свою сторону.

В Россию шпинат попал примерно в восемнадцатом веке и имел интересную историю. Около двухсот лет его имели честь употреблять в пищу лишь господа, в то время как крестьянам о нем было не известно. Это был источник силы и энергии для правителей, такой же как и спаржа, о которой простой народ банально не знал. К счастью, сегодня мы имеем все возможности для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии выращивать шпинат. Это скороспелая и невероятно питательная массой полезных веществ овощная культура обладает высокой морозоустойчивостью, так что разведением шпината можно заниматься на всей территории нашей страны.

Что же такое шпинат

Шпинат – это обыкновенный листовой овощ, который в начале вегетации образовывает розетку из сочных листьев. Именно листья этого растения и употребляют в пищу, оставляя при этом цветущий стебель. Чаще всего розетка шпината широко раскрытая, и в ней присутствует от восьми до двенадцати листьев. Они бывают как гладкими, так и гофрированными. Оба вида листьев шпината считаются нормой. В конце вегетационного периода шпинат образует цветочный стебель, который достигает высоты в пятьдесят сантиметров.

Шпинат уникален еще и тем, что он относится к так называемым двудомным растениям, которые одновременно могут иметь как мужские, так и женские особи. Как и положено, каждая из них уникальна и имеет свои особенности. Мужские растения шпината имеют мало листьев, а также гораздо раньше начинают расцветать. В то же время женские растения – более плодовиты и на них имеются небольшие орешки с семенами. Хотя они и выглядят менее внушительно, чем мужские растения, зато могут опыляться даже с помощью простого ветра, что и дает отличный урожай.

Выращивание шпината

Выращивать шпинат очень просто. Так как данное растение морозостойкое, его семена начинают пробивать землю уже при температуре в три градуса Цельсия. Кроме того, они способны переносить заморозки до десяти градусов мороза. Идеальными температурными условиями для активного роста шпината являются средние шестнадцать-восемнадцать градусов в день. Если же температура воздуха поднимается выше двадцати пяти градусов, то шпинат начинает быстро выпускать стрелу, а его листья тускнеют и вянут.

Шпинат очень требователен к влажности. Так как его корневая система находится примерно на глубине в двадцать пять сантиметров, то в жаркую погоду его необходимо тщательно поливать. Хотя данное растение и светолюбиво, оно отлично чувствует себя и при коротком световом дне. Более того, замечу, что при длительном солнечном дне, у шпината повышается вероятность пустить стрелу. В заключении хотелось бы сказать, что употребление в пищу шпината – просто необходимо людям, которые часто чувствуют себя усталыми и истощенными. Он будет полезен и больному, и здоровому человеку вне зависимости от его возраста.

Голосов пока нет