Как правильно увлажнять почву


К счастью, мне повезло и у меня есть собственная дача. Она небольшая, но очень уютная. Находится не то чтобы в шикарном месте, но мне нравится. На ней я постаралась воплотить все свои детские мечты. У меня есть не только так называемая «зона отдыха», но и настоящая «зона труда». Так мы называем наш небольшой огородик, который летом нас радует свежей ягодой, а зимой нереально вкусными консервированными и замороженными овощами.

Садить картошку на своей даче я совершенно не хотела, так как, во-первых труды, затраченные на ее выращивание совершенно не оправдывают себя даже из чисто экономических расчетов, а во-вторых – хотелось, чтобы дача не превращалась в рассадник сельскохозяйственных культур, а приносила максимум удовольствия, как морального, так и физического.

Несколько дней назад меня встретил сосед и спросил, как я особо не перетруждаясь сумела вырастить такие огромные и крепенькие стебельки будущих овощей, в то время как у всех остальных, они буквально «опустили головы». На что я ему со всей уверенностью ответила, что главное для любого растения, создать для него максимально комфортные для жизни условия. В моем понимании – достойные условия для любого растения – это постоянно влажный грунт. Заметьте – не залитый и не сухой, а именно влажный.

Большинство моих знакомых, у которых тоже есть свои дачи, уже давным-давно используют мои советы по увлажнению почвы и не могут нарадоваться превосходному урожаю. Так как сейчас за окном наступило настоящее лето и солнышко настолько активно принялось за свою основную работу, я и решила немного рассказать всем вам о своих знаниях в этой области.

Большинство людей почему-то уверено, что вскопав огород и круглосуточно его поливая, можно вырастить все что угодно. На самом же деле, все обстоит примерно так. Когда вы перекапываете землю, вы уничтожаете капиллярность почвы, то есть тот слой, который отвечает за постоянное увлажнение корней растений. Во время сильного солнцепека в этом слое почвы начинает образовываться конденсат, тем самым питая ваши помидоры, огурцы и деревья.

Для того, чтобы достичь нужного эффекта образования конденсата нужно первым делом позаботиться о том, чтобы на поверхности земли лежала мульча слоем порядка десяти сантиметров. Под мульчей я имею в виду и компост, и сено и даже выкорчеванные сорняки. Главное, создать растениям такое укрытие от солнца, которое не позволит высушить воду и сохранит в земле питательную влагу.

Вся эта конструкция действует достаточно примитивно, но очень правильно и проверенно. Постоянно поливая землю в жаркое время суток мы надеемся на то, что вода проникнет в самые ее недра и не даст засохнуть растению. Однако, выключив воду, уже через полчаса она выглядит совершенно так же, как выглядела до полива. Слой сена на поверхности земли не дает прямым солнечным лучам проникать к почве, что предотвращает ее высыханию. Компост, разбросанный по земле будет способствовать обогащению растений нужными им полезными веществами, что опять таки положительно скажется на будущем урожае.

Когда вы поливаете не голую землю, а слой мульчи, вода просачивается сквозь нее в грунт и увлажняет нужный нам капиллярный слой, тем самым обеспечивая превосходные условия для роста сельскохозяйственных культур. После того, как полив окончен, оставшаяся влага между сеном и грунтом практически не испаряется, так как солнечные лучи не могут туда добраться. Такой способ не только очень удобен, так как не требует постоянного и длительного полива почвы, но и очень выгоден. Попробуйте и вы увидите, какие огромные плоды вам подарят благодарные растения.

Такая же система превосходно зарекомендовала себя и при выращивании цветов. Все знают, что цветы очень болезненно воспринимают любые перебои с поливанием. Разбросайте по участку несколько мешков со старым сеном, и вы просто не поверите собственным глазам. Не забывайте и об удобрениях. Так как постоянно используемый чернозем рано или поздно попросту теряет свои питательные вещества, отдавая их растениям. Удобрять почву следует всего один раз в несколько лет, но результат, который вы получите от этого процесса, вас приятно удивит.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (6 голоса)