Готовимся к окозу


Несколько слов о родах у коз

Если в вашем хозяйстве вот-вот появится молодой козленок – нет причины паниковать. Самое главное в этом деле – иметь хотя бы примерное представление о сроках окоза и заранее к нему подготовиться. Чтобы окоз не принес вам каких-либо проблем, советую перед этим делом завести на свою козочку два календаря, в которые нужно будет постоянно вносить кое-какие пометки. В первом календаре, зачастую записывают список родившихся козлят, а также отмечают даты их отбора на продажу. Во втором календаре отмечаются даты начала «охоты» и оплодотворения. В каждом из календарей также нужно записать имя будущего отца и дату случки.

Признаки близящегося окоза

За несколько недель до начала окоза, козу переводят из обычного сарая в одиночный загон. Там нужно создать ей необходимые условия, поставить воду и корм, а также сделать ряд инъекций, одна из которых – CD&T, а вторая – для простого укрепления иммунитета. В этот период козе нужно постепенно вводить в рацион питания молочную зерновую смесь. Ежедневно, количество зерна также необходимо постепенно увеличивать, так как вскоре козе понадобится дополнительная энергия, чтобы родить козленка.

Одним из самых первых признаков, свидетельствующих о приближении родов, является ослабление головки хвоста. Также, очень часто приближающийся окоз сопровождается ослаблением спинного отростка. В этот период вы буквально голыми руками сможете прощупать все сухожилия в теле козы, которые тянутся вдоль ее позвоночника. Ежедневно прощупывайте спину козы и вы точно определите день, когда она родит вам новое животное.

Кроме того, отличным методом предсказания будущих родов являются изменения в выделяемой слизи. Чаще всего она белая, похожая на ту, которая выделяется во время «охоты». Самым верным знаком будущих родов является отхождение маточной пробки. Если это произошло, то коза родит в ближайшие несколько суток. Обычно, перед окозом коза становится беспокойной. За пару часов до родов она может то вскакивать на ноги, то снова укладываться на землю, пытаясь найти максимально удобную для родов позицию.

Помощь роженице

Чаще всего, коза самостоятельно способна родить нового козленка, однако бывают и такие ситуации, когда ей может понадобиться помощь посторонних. Для этого необходимо тщательно вымыть руки, смазать их бетадином, или нольвазаном и надеть перчатки. В данном случае нельзя прикладывать силу, все что от вас требуется – это аккуратно проводить по окружности шейки матки таким образом, чтобы постепенно ее растягивать и вынуждать открыться.

Когда матка открылась можно приступать к поиску ног козленка. Если и эта задача решена, обязательно убедитесь, что найденные вами ноги принадлежат лишь одному животному и аккуратно сложите их вместе так, чтобы они беспрепятственно могли выйти. Теперь самое главное, чтобы ноги оказались передними, так как в противном случае, новорожденный козленок может попросту задохнуться. Направляйте козленка в родовых путях так, чтобы его голова постоянно находилась на передних ногах. Это исключит возможность перелома его шеи и уменьшит болевые ощущения у козы.

Бывают случаи, когда окоз не заканчивается рождением лишь одного козленка. Чтобы проверить это, нужно просто ощупать брюхо козы на наличие в нем еще одного плода. Для удобства, рекомендуется встать над козой и обхватить своими руками ее брюху непосредственно перед выменем, далее – резко поднять его вверх и отпустить руки. Если роды окончены, мышцы брюшной полости будут полностью расслаблены, в противном случае, вам предстоит принять еще одни роды.

Помните, что в ближайшие двадцать четыре часа у козы должна отойти плацента, которая покрывала тело новорожденного козленка. Чаще всего, это происходит уже через пять-шесть часов. После того, как она выйдет – можно ее выбросить, либо оставить на съедение козе. Некоторые люди уверены в том, что этот процесс позволит рубцу козы поскорее закупориться. Если плацента не отошла, это может свидетельствовать о недостатке в организме кальция. В таком случае, будет нелишним вызвать ветеринара для ее осмотра и прописки уколов.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (12 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Вообще принято, при родах овец, коз и др. им подобных животных, говорить -ОКОТ.

огородник

M@rinka
M@rinka аватар
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

Спасибо большое, но все же некоторые личности в разговорной речи употребляют слово "окоз", дабы окончательно свести на ноль все заблуждения относительно вида животного. Я отношусь к их числу.

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Если я при разговоре с кем нибудь из селян скажу "У меня коза сегодня окозлилась", мне проходу месяц не будут давать насмешками. Вообще, это Ваше личное дело.

огородник

Ledia7119
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

Откуда вы всё это взяли?
За 2 недели до окота прекратить давать зерновые корма, давать только сено, веники и не более 1 кг овощей.
Овощи убрать за неделю до окота. Коза в этот период больше нуждается в витаминах и минералах, а недостаток в организме Са и сахара может привести к парезу.
Мы своим козам в течении всей беременности ежедневно даём 5 таблеток глюконата кальция и 1 ст.л. сахара через день .