Доение коз


Как правильно доить козу

Козье молоко – продукт, который заслужил огромную популярность во всем мире. Те владельцы коз, которые намерены доить своих животных самостоятельно должны знать, что на сегодняшний день существует всего два способа доения: доение вручную, или доение с помощью специального доильного аппарата. Каждый из способов имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Ручной метод надоя

Мелкому фермеру, который имеет в своем хозяйстве несколько коз, скорее всего, подойдет ручной способ надоя. Кроме того, этот же способ будет единственным для тех категорий людей, чья религия попросту запрещает применять для этих целей электричество. Однако, вы должны понимать, что доение вручную очень трудоемкий и длительный процесс. Многие фермеры идут на этот шаг лишь потому, что не хотят разрушать установившуюся связь между ними и животными.

Если вы решили доить коз вручную, первым делом вам понадобится найти опытного человека, который смог бы наглядно показать и рассказать, как это правильно делается. Со временем, практика и понимание процесса помогут вам овладеть искусством доения. Однажды, одна доярка сказала мне, чтобы я представила, будто бы молочные железы козы – это баки, которые опустошаются, когда я тяну их вниз, и вновь наполняются, как только я их отпускаю.

Некоторые фермеры во время доения коз применяют различные методы удержания животного на одном месте. Я бы не рекомендовала делать подобные вещи, так как в таком случае животное начинает нервничать, что скорее всего передается и на его молоко. Кроме того, во время доения необходимо создать благоприятные условия в стойле: там не должно быть ни жарко, ни холодно, а кроме того, не должно быть сквозняков. Животное должно быть абсолютно спокойным, тогда у вас все получится.

Правила доения коз

Существуют некоторые правила, которые вы должны выполнять перед каждым доением. Первое правило заключается в том, что вокруг вымени не должно быть шерсти, на которой постоянно скапливается грязь. Она, впоследствии, может попасть в чистое молоко и привести его в негодность. Кроме того, перед каждым доением необходимо тщательно вымыть соски животного. Лучше всего делать это с помощью йодного раствора, после чего нужно сцедить несколько струек молока и хорошенько высушить вымя сухим полотенцем. Далее, следует продезинфицировать собственные руки, а также тару, в которую будет доиться молоко. И последнее правило заключается в том, что сразу после доения, молоко лучше всего быстро охладить, так как чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вредных бактерий успеют в нем наплодиться.

Как выявить болезнь у животного

К сожалению, порой животные могут заболеть, что отразится и на качестве молока. Если во время доения вы заметили небольшие сгустки, комки, водянистые или бесцветные выделения в молоке, скорее всего, что это мастит. Такое молоко нельзя употреблять в пищу, а следует поскорее избавиться от него и начать лечение животного. Также, тревожным звоночком может послужить неприятный запах молока, однако ему можно найти массу объяснений. Иногда молоко может дурно пахнуть, если рядом с козой находится козел. Его аромат может перейти на нее, а затем и на молоко. Неправильная технология охлаждения, также может привести к тому, что у молока появляется странный привкус и запах, нехарактерный для нормального молока. Кроме того, возможно, что ваша коза просто нашла на пастбище дикий чеснок или лук. От этих растений можно также ожидать неприятностей. Ну и в заключении, странный запах молока может свидетельствовать о болезни животного и лучше всего сразу же показать козу ветеринару.

Свеженадоенное молоко имеет в себе массу растворенных газов, которые необходимо оттуда изъять. Для этого осуществляют процесс аэрации. По стандарту, козье молоко должно иметь приятный запах и быть немного сладковатым на вкус. Если молоко пахнет козой, то значит, кто процесс доения был выполнен неправильно.

В заключении хотелось бы сказать, что в не зависимости от того какое количество животных вы держите и какой способ надоя используете главное для каждого из них создать благоприятные условия. Такими условиями является своевременное питание и полноценный рацион, постоянный доступ к чистой воде, а также наличие сухого места, где животное могло бы спрятаться от непогоды.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (7 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Странное впечатление от блога в целом: "радует" сочетание нерасшифрованной специально-ветеринарной информации (прививки, например) с явным недостатком реальных практических сведений. Чего стоит предложение 2-3 кратной обработки иодом вымени ежедневно.
Словом, заинтригована личностью блогера.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

M@rinka
M@rinka аватар
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

Уважаемая Андреевна, я предложила обрабатывать вымя не йодом, а его раствором с водой (читай очень слабым йодом). Йод, как известно, выполняет дезинфицирующую функцию и я не понимаю, что Вам в этом не понравилось. Относительно прививок, какая именно "специально-ветеринарная" информация Вас интересует? Я постараюсь дать вам исчерпывающий ответ. С уважением, рада, что моя личность Вас заинтриговала.

Гость

Наверное лучше не йодом, а марганцовкой?

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

M@rinka, а где вы видели, что бы коз или овец, доили доильными аппаратами. У нас в станице, люди держат до 10 голов коз, а у других до 50 голов овец и все доят вручную. Моя соседка держит 8 дойных коров, доит вручную. Покупать доильный аппарат нерентабельно. Извините, но вы очень далеки от сельского хозяйства. Ещё раз извините.

огородник

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Возможно, речь идет о статье о козьих родах. Говорю же, итрига относится к блоггеру в целом, и что для подъема иммунитета рекомедуют козлятам? На мой вкус - лучший спсоб коррекции хилоты козленка - шашлык или плов. Что же касается доильных аппаратов - это возможно при однопородном стаде, я думаю. Уж больно соски у коз разные. У коров гораздо меньше различий.
Ну а что до йода в воде или марганцовки - я против. У наших коз чаще приходится вне доек дополнительно обрабатывать вымя жиром (смальцем или маслом). Оно чаще имеет сухую кожицу, да и мошка не так грызет. Перед дойкой обмываем-протираем просто чистой водой.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Всё правильно, Андреевна. Всё это пишет человек, не знающий о чём он пишет. Только время у нас отнимает.

огородник

Ledia7119
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

Дойка 3л. молока занимает не более 5мин. Тянуть как вы выразились баки я бы не рекомендовала ,т. к. от этого могут разрываться мелкие кровеносные сосуды, следовательно в молоко будет попадать кровь, и внутри соска бывает образовываются уплотнения в виде шариков которые постепенно разрастаются ,и затруднят выход молока.Доить лучше всего кулаком. Мы своих коз доим в специальном станке ,совмещая дойку и кормление, и приглашать два раза никого не надо, они сами бегут вприпрыжку. Не понимаю зачем нужно мыть с йодом,достаточно воды с мылом.Руки тоже незачем дезинфицировать,они не соприкасаются с молоком. Только что выдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами ,никакие бактерии после дойки в нём размножаться не могут.Поэтому оно не скисает в течении 3дней при комнатной темпиратуре, а в холодильнике хранится больше недели.

Ledia7119
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

M@rinka, а скажите пожалуйста откуда у вас такая информация?

Гость

Если человек молодой - доить в ручную легко, но когда тебе 74 года, руки уже не те, а доить надо 6 коз, которые дают по 2-2,5 литра молока за один раз, это уже трудно!
И я считаю, что доильный аппарат нужен!

Гость

Привет! Для личного подворья ,если несколько коз можно и вручную доить ,у меня один вопрос: одна из коз сосет молоко сама у себя время от времени,Как избавиться от этой ее привычки.Очень не хочется ее резать .Посоветуйте,пожалуйста,если знаете.Заранее благодарю.