Чтобы корова не болела. Советы из личного опыта.


Всем привет. Свою первую статью на этом сайте я решила посвятить именно коровам, так как я просто обожаю животных и очень огорчаюсь, когда они болеют. Наверняка, любовь к животным у меня привили мои родители. В детстве, каждое лето они отправляли меня в село к бабушке, где я благополучно занималась 24 часа в сутки всем тем, чем в большом городе мне заниматься строго запрещали – играла с бездомными собаками, «лечила котов» (так мне тогда казалось), и естественно – помогала бабушке с дедушкой по-хозяйству.

У моей бабушки было несколько коров. С самого детства мне четко объяснили, что в семье, где есть коровы, самое главное – постоянно следить за их здоровьем, так как зачастую именно они являются если не единственным, то самым значительным источником дохода. Возможно, не все это знают, но ухаживать за рогатой скотиной очень просто. Самое главное ее хорошо кормить и содержать, что называется, в «человеческих условиях». Ухоженная корова будет не только здоровой, но и отблагодарит вас щедрой порцией ежедневного надоя.

К сожалению, не всегда хорошая опека над животным способна уберечь его от всяческих болезней. Во-время перегона животных на пастбище, она может легко заразиться от другой коровы из стада. Чаще всего, лечение коровы – это длительный и дорогостоящий процесс. Он затрудняется еще и тем, что во время лечения животного, вы не можете зарабатывать деньги, продавая домашнее молоко со сметаной. Именно по этому, ветеринары настоятельно рекомендуют ежегодно прививать своих коров от различных инфекций.

Своевременная вакцинация позволяет не только обходиться без лечения животного, но и существенно сэкономить на нем. Современная вакцина защищает от таких болезней рогатой скотины, как сибирская язва, лептоспироз, ящур, некробактериоз и другие. Очень часто, пренебрегая своевременной профилактикой этих заболеваний, хозяева животных просто подвергают их на уничтожение, ведь в случае обнаружения у коровы ящура, или сибирской язвы, зачастую животное убивают, чтобы оно не заразило остальных животных в селе.

На сегодняшний день выпуском вакцин от заболеваний рогатой скотины занимаются как отечественные предприятия, так и иностранные фирмы. К счастью, наши соотечественники выпускают продукт, который не только гораздо лучше показал себя в борьбе с заболеваниями животных, но и стоит существенно дешевле своих иностранных аналогов. Тем не менее, зачастую, в деревнях ветеринары имеют на руках несколько видов вакцин, и их выбор полностью зависит от хозяина животного.

К сожалению, применение вакцины не всегда может способствовать полному выздоравливанию животного и в эти моменты незаменимым человеком должен стать квалифицированный ветеринар. Из-за плохого финансирования и ужасных условий жизни в селе, молодые ветеринары не спешат отправляться туда в поисках работы, в результате чего, на ветеринарное обслуживание одной коровы российские хозяйства тратят около десяти процентов ее себестоимости. Для примера, в европейском союзе, на эти же нужды, хозяйства тратят не более трех-четырех процентов.

Очень жаль, но в последнее время заниматься животноводством в нашей стране становится все труднее. Порой продавать молоко бывает просто невыгодно, так как его себестоимость не окупает содержание коровы. Однако, славянская душа просто не может обходиться без животного, которое издавна стало практически членом семьи. Его содержат в доме не для того, чтобы получать с него сверхприбыли, продавая молоко и молочные продукты, а просто так – для души, чтобы было за кем ухаживать. На этой мажорной ноте мне хотелось бы пожелать всем вам здоровья и счастья и сказать, что любое животное очень тонко чувствует отношение к нему его хозяев и этот фактор очень сильно сказывается на его здоровье. Любите своих животных, и они всегда будут радоваться вас.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (3 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ms.Smith
Ms.Smith аватар
Не в сети
Регистрация: 04/06/2010

Познавательно. А мне всегда казалось, что большинство людей не хотят заводить больших животных именно потому, что за ними нужно много ухаживать. Кстати, у моей бабушки когда-то умерла корова именно от сибирской язвы. Sorry После этого она больше коров не держала.

Люблю кататься на лыжах, люблю снег и экстремальные виды спорта. Мечтаю прыгнуть с парашютом.