Сердцевидная липа


Как можно догадаться из названия, липа – это великолепное дерево из семейства липовых. По моему личному убеждению, на свете есть немного деревьев, способных на равных конкурировать по красоте с липой. Кроме того, это дерево имеет целый ряд целебных свойств, не говоря уже о том, что в период цветения, ее чудный аромат заставит ваших соседей просто сходить с ума от зависти.

Решившись посадить у себя на участке липовое дерево, вы автоматически оставляете после себя настоящий след в истории, так как липа растет от трехсот до четырехсот лет, и не исключено, что через несколько поколений, ваши правнуки будут любоваться на нее так же, как это делаете вы прямо сейчас. Единственное, что кое-как может немного подпортить впечатление от этого прекрасного дерева – это то, что его очень любят пчелы. В теплое время года вам часто будет надоедать монотонный звук их крыльев, однако, если у вас неподалеку имеется и собственная пассика – липовый мед придется вам по вкусу.

Как ни странно, но такое нежное дерево, как сердцевидная липа – достаточно выносливое. Оно свободно переживает даже самую суровую зиму и не требует никаких особых действий от вас, касающихся своей защиты. Липа растет неравномерными темпами. Первые годы, когда корневая система дерева только начинает приживаться в том месте, где вы его посадили, липа растет медленно. Однако, уже через пару лет, это дерево будет прибавлять до полуметра за сезон. Это дерево немного эгоистично, так как любые растения, расположенные неподалеку от него чаще всего не выживают. Липа любит пространство и свободу.

Первые цветы на дереве появляются примерно на двадцатом году его жизни. С этого момента, оно будет ежегодно радовать вас великолепным внешним видом и чудесным запахом. Цветы липового дерева имеют своеобразный, очень тонкий и нежный аромат. Лучшим периодом для их сбора считается отрезок времени, когда примерно половина всех желтых листочков уже раскрылось, а вторая половина находится в бутонах. Хочется обратить ваше особое внимание на то, что собирать цветы этого дерева нужно только в теплую и сухую погоду, ближе к полудню, когда вся роса уже высохла и влажность воздуха нормализовалась. Поступать именно так рекомендуется потому, что если сорвать влажные цветки, они через некоторое время потемнеют и утратят все свои целебные способности.

Большинство людей привыкло сушить собранные ими цветы на солнце, однако, делать этого никак нельзя, так как они просто выцветут и станут бесполезной травой. Идеальная температура для высушивания цветков липы – примерно сорок пять градусов. При этом, помещение, в котором находятся цветы должно быть постоянно проветриваемым. Понять, что цветы полностью сухие очень просто – они начнут рассыпаться у вас в руках и станут ломкими. Если собранный урожай правильно хранить, то они будут иметь свои целебные качества на протяжении будущих трех лет.

Благодаря особому химическому составу, цветы липового дерева очень богаты на эфирные масла, каротин и витамин С. Кроме того, в них полно гликозиды и дубильных веществ. Пить липовый чай – всегда приятно и полезно. Его применяют при всевозможных простудных заболеваниях, так как липа обладает потогонным и антибактериальным эффектом. Кроме внутреннего применения настоек из липы, можно также полоскать ими больное горло и даже прикладывать к телу в случае появления на коже раздражения, сыпи и других болезненных проявлений.

Приготовить отличное антипростудное средство собственными руками, которое не имеет побочных эффектов и имеет приятный вкус – очень легко и просто. Для этого нам понадобится всего одна столовая ложка измельченных липовых цветков. Их необходимо залить стаканом кипятка и настоять примерно пятнадцать минут. Детям этот настой также подают и в случае повышенной температуры.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)