Листья черной смородины


Хочу поделиться с вами некоторыми своими знаниями, которые я унаследовала от своей бабушки. В свое время она знала сотни видов всевозможных трав и знала, какая травка поможет от той или иной проблемы. Очень часто к ней в дом приходили тяжело больные люди, а выходили абсолютно здоровые.

Как и все дети, в детстве я очень любила сладкие компоты. Моя бабушка постоянно заготавливала на зиму несколько десятков трехлитровых банок, в которые укладывала разные ягоды с листьями и заливала их кипятком. На мой взгляд, одной из самых легкодоступных, но в тоже время очень полезных ягод – является черная смородина. Она не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная. Кроме того, что она повышает иммунитет человека, она способна в комбинации с другими растениями быстро излечивать различные заболевания.

На мой взгляд, самым распространенным заболеванием является обычная простуда. Ее особенность заключается в том, что подхватить ее можно не только в холодное время года, но и жарким летом, когда все люди утоляют жажду холодными напитками. Чтобы у вас никогда не болело горло нужно взять одну чайную ложку сухих листьев черной смородины и просто залить их кипятком. После того как листики пустят сок, эту настойку можно пить, как простой чай. Через три-четыре приема, боль постепенно утихнет, а возможно и вовсе пройдет.

Существует прекрасный рецепт, который обладает успокоительным эффектом. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку сухих листьев черной смородины, столько же листьев винограда, две чайные ложки листьев рябины и лесной земляники, и три чайные ложки сухих листьев лопуха. Все это необходимо тщательно перемешать и взяв одну чайную ложку полученной смеси поместить ее в эмалированную кружку. Залить кипятком и настаивать в течении пяти-семи минут. Все это следует выпить за один раз, а для того, чтобы настойка была более-менее вкусной, можно сочетать ее с медом или вареньем.

Во время сильного переутомления может появиться масса побочных заболеваний. Именно поэтому не следует все пускать на самотек, а необходимо срочно принимать меры для восстановления организма. Для того, чтобы сделать настойку, помогающую восстановиться после стрессовых ситуаций, либо тяжелой физической или умственной работы можно взять три чайных ложки листьев черной смородины, перемешать их с одной чайной ложкой листьев малины и ложкой крапивы. Все это необходимо залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать около пятнадцати минут. Принимать полученную настойку необходимо три раза в день, одинаковыми частями за тридцать минут до приема пищи. Аналогичная настойка идеально подходит и для профилактики простудных заболеваний.

Для людей, страдающих постоянным повышенным давлением могу порекомендовать рецепт, который мгновенно оказывает свое воздействие на организм и его очень легко приготовить. Для этой настойки нам понадобится две чайных ложечки листьев черной смородины, восемь чайных ложек лекарственной мелиссы и по одной чайной ложке цветков календулы и лекарственной вероники. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взять всего одну чайную ложку полученного сбора. Далее, заливаем все это дело одним стаканом кипятка и настаиваем примерно сорок минут. В течении дня рекомендуется выпить полученную настойку тремя равными порциями. Он не только поможет понизить высокое давление, но и избавит вас от головной боли.

Людям страдающих от радикулита могу посоветовать приготовить еще один сбор, который состоит из равных порций листьев черной смородины, мяты, а также цветков и листьев липы. Все это необходимо перемещать и залить две столовых ложки полученного сбора стаканом кипятка. После того, как трава настоится необходимо выпить ее всю за один прием вместе с вареньем или медом. Этот же рецепт помогает и при различных воспалительных процессах в организме. Будьте здоровы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, MariaEgorovna.
Я люблю травяные чаи. Thumbs_Up
Чай с ароматными листьями черной смородины, действительно просто чудесный и живительный напиток, зимой же он приятен вдвойне, так как напоминает о лете.

MariaEgorovna
MariaEgorovna аватар
Не в сети
Регистрация: 07/06/2010

Спасибо, Алёна. Приятно слышать, что кому-то мои знания о травах пригодились. Пейте чай и будьте здоровы.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Да, я вот почитала, да пошла и термос с травой заварила.
Надо в этом году побольше черно-смородинового листа насушить и малинового.Romashka

Гость

Спасибо Мария Егоровна. С удовольствием прочитал Ваши рецепты. Буду пользоваться.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

В этом году опять насушила много листьев черной смородины (они самые ароматные при заваривании), мяты, малины, вишни.
Будем их заваривать, набираться витаминчиков и вспоминать лето. Happy