Красная рябина


Издавна, жизнь русского человека была тесно связана с красной рябиной. Многие славянские писатели и поэты посвящали этой ягоде свои рассказы, стихи и прозы. Сегодня, рябина стала больше эстетическим украшением дачного участка, нежели частью нашей души. Однако, и сегодня многие семьи не перестают благодарить Бога за то, что он подарил им знания о целебных свойствах этой красавицы.

Несколько веков назад, наши предки не могли представить себе праздника без красной рябины. Чаще всего ее использовали в свадебных обрядах, при этом старались, чтобы дата свадьбы выпадала на 23 сентября – день Петра и Павла-рябинника. Чтобы уберечь жениха от болезней и всякой нечисти, рябину прятали в его карманы. С той же целью, листья рябины подкладывали и в обувь новобрачных.

Наши предки говорили, что один лишь запах рябины способен победить любую нечисть. Характерным является и тот факт, что к этой ягоде с одинаковым рвением тянутся дикие птицы и домашние животные. Химический анализ красной рябины показал, что в ее ягодах содержится около десяти процентов фруктозы, около трех процентов сорбита, немногим более двух с половиной процентов органических кислот, один процент пектиновых и три десятых процента дубильных веществ. Именно поэтому, рябина широко используется не только в народной, но и официальной медицине.

Она издавна считается лучшим средством от простудных заболеваний. Кроме того, аминокислоты, содержащиеся в ее соке, способствуют нормальной деятельности всего человеческого организма. Укреплению иммунитета также способствует высокий уровень содержания в рябине витамина С и каротина, которого здесь больше, чем в моркови. Также, в соке этой ягоды содержится огромное количество Р-активных соединений, витамина Е и солей железа. Кстати, по последнему показателю эта ягода превосходит яблоки более чем в два раза.

Интересно еще и то, что в народной медицине участвует не только сама ягода, но и листья, и даже кора дерева. К примеру, в листьях рябины содержится около 100 мг% витамина С. В семенах – больше двадцати процентов жирного масла. В коре рябины – примерно пять процентов дубильных веществ.

Срывать плоды с дерева необходимо только после их полного созревания. В этот период ягоды наливаются красно-оранжевым цветом и становятся мягкими и сочными. Чтобы все полезные вещества остались в ягодах как можно дольше, их сушат при температуре в 80-90 градусов Цельсия. После того, как ягода высохнет, она может немного потемнеть и стать более терпкой. Использовать эту ягоду в лечебных целях можно даже детям. Она не имеет побочных эффектов, так как не содержит никаких токсичных веществ. Во время ее употребления, полезные вещества распределяются по всему организму, не накапливаясь в определенных местах. Именно поэтому, ее можно и нужно принимать для поддержания организма в тонусе.

В последнее время человечество озабочено постоянными страхами, касающихся новых видов гриппов. Чтобы обезопасить себя и своих близких рекомендуется делать нехитрый настой, для которого понадобится всего одна чайная ложка сухих измельченных ягод рябины и стакан кипяченой воды. Все это настаивается в термосе примерно четыре часа, а затем – процеживается. Чтобы не болеть и быть постоянно бодрым и полным сил следует принимать этот настой по стакану три раза в день.

Славянские народы очень любили париться в бане с вениками, приготовленными из рябины и полыни. Наши предки считали, что аромат этих веток способен сделать человека здоровым и придать ему жизненной энергии. Вероятно, что добрая слава рябины будет жить в сердцах не только наших детей, но и внуков, а те в свою очередь, будут передавать новым поколениям информацию о ее чудотворных свойствах. Посадите у себя на участке деревце красной рябины и будьте здоровы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (3 голоса)