Пчелиный мед


Во всем мире найдется не так уж много природных веществ, которые могли бы похвастаться огромной пользой и великолепным вкусом. Безусловно, первое место в списке таких веществ занимает пчелиный мед. Этот продукт человечество начало использовать в пищу еще несколько тысяч лет назад. Раньше, пчелы были исключительно дикими, однако, с течением времени человек приручил этих существ и даже смог извлечь из этого сотрудничества определенную выгоду. Мед не только очень вкусный, но и полезный продукт, а значит – он пользуется огромной популярностью и заниматься пчеловодством сегодня, значит иметь постоянный доход.

Ученые уже не один десяток раз проводили всевозможные научные исследования, с целью изучить чудотворное влияние меда на организм человека. Впрочем, о всех его секретах мы до сих пор ничего не знаем. Единственное, что можно сказать абсолютно точно – это то, что мед помогает практически от всех болезней. Пчелы по своей природе – очень трудолюбивые существа. Они не могут сидеть без дела, постоянно собирая вкусную пыльцу со всех окрестностей. Выполняя эту работу, они не только производят на свет вкуснейший мед, но и помогают растениям цвести. Именно поэтому, пчелы являются неотъемлемым звеном в жизненной цепочке нашей планеты.

Последние исследования меда показали, что некоторые его разновидности могут затормаживать развитие золотистого стафилококка и даже убивать метициллин-резистентные штаммы, которые очень плохо поддаются лечению современной медицины. Именно эти штаммы на сегодняшний день ученые называют одной из основных угроз для будущего всего человечества. Они пагубно влияют на здоровье человека с молниеносной скоростью. Бывали случаи, когда всего лишь за сутки у больного развивалось инфекционное заражение крови, что в свою очередь может привести к летальному исходу.

Для того, чтобы изучить влияние меда на человеческий организм был проведен эксперимент, в котором на две группы чрезвычайно устойчивых к антибиотикам микроорганизмов воздействовали медом и сладким сиропом. В результате стало ясно, что мед полностью прекратил процесс размножения микробов, в то время как микроорганизмы, на которые воздействовали простым сиропом размножались с обычной скоростью. Во все времена, люди спасались от тяжелых простудных заболеваний с помощью меда. Его пили с горячим чаем и болезнь отступала. Также, медом лечат воспаления легких, намазывая его на спину и делая согревающий компресс.

Пчелиный мед имеет массу достоинств, одно из которых – сильное антисептическое действие. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам смазывать проблемные места на коже именно теплым медом. Кроме всего прочего, этот продукт очень часто используется в кулинарии. Это один из природных источников сахара, которые не наносит вреда нашему организму. Мед не имеет побочных эффектов, однако употреблять его в больших количествах врачи не рекомендуют. Благодаря своей высокой калорийности сделать это достаточно проблематично.

Сегодня известны несколько сотен сортов меда, которые отличаются по своей структуре и вкусовым качествам. Собирая пыльцу в той или иной части света и опыляя определенные растения, пчелы невольно дают нам возможность выбирать из целого ряда сортов этого сладкого продукта. На территории нашей страны одним из самых вкусных по праву считается липовый мед, который имеет более светлый оттенок и нежный вкус. Мед можно хранить несколько лет, не опасаясь за его качество. Во время длительного хранения он кристаллизуется, в то время как сразу после сбора меда, он имеет жидкую основу. Тем не менее, существуют и некоторые риски связанные с покупкой старого меда. Некоторые люди, с целью наживы, перетапливают старый кристаллизованный мед, делая его жидким. Во время перетапливания меда, его структура нарушается и выделяется вещество, которое может навредить здоровью человека. По этому, лучше всего покупать мед только в те периоды, когда подходит пора его сбора, либо у проверенных людей.

Голосов пока нет



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Да, мед - это поистине чудодейственное лекарство от многих болезней и волшебное лакомство для взрослых и детей! Спасибо пчелам! Romashka

LunaGirl
LunaGirl аватар
Не в сети
Регистрация: 06/06/2010

Если вы никогда не были на пасеке, очень советую ее обязательно посетить. Невероятно увлекательное зрелище. И попросите пасечника рассказать вам об интеллекте этих маленьких существ. Пчелы очень дружны, трудолюбивы и умны. Вот бы люди были хоть немножко похожи на пчел.

Обожаю смотреть на ночное небо. Увлекаюсь астрономией и мечтаю полететь на Луну.

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Есть очень простой и надёжный способ определения качества мёда. Берёте чайную ложечку мёда и не смакуя проглатываете. После этого у вас в горле должно запершить. Запершило, спокойно покупайте мёд. Сорта мёда определяют по цвету, запаху и вкусу.

огородник