Дегустация меда


Пчелиный мед является уникальным даром природы, который одновременно содержит в себе массу питательных веществ, необходимых для здоровья человека, и обладает неповторимым вкусом. Кроме всего прочего, мед – это высококалорийный натуральный продукт, который содержит углеводы и практически все макро- и микроэлементы известные современной науке. Также, в меде присутствует доля ферментов, витаминов, гормонов и эфирных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на наш иммунитет. Все эти вещества находятся в строго сбалансированном соотношении друг с другом и не имеют побочных эффектов.

К сожалению, не все натуральные продукты могут иметь высокое качество. Чаще всего оно страдает из-за скудной экологии, а также несовершенных методов их получения. Примерно пятьсот лет тому назад, на территории нашей страны одновременно росло свыше сотни видов всевозможных растений, которые давали возможность пчелам производить на свет уникальный по своей структуре и возможностям мед. На сегодняшний момент, их осталось не более пятидесяти.

Несколько лет назад было проведено лабораторное исследование, которое показало, что мед, полученный центробежным способом, имеет меньше целебных свойств, чем тот, который был добыт методом прессования. Это еще раз доказывает тот факт, что качество меда может зависеть от массы факторов, которые бывает очень трудно отследить.

Проверка качества меда

Чтобы определить качество меда необходимо положить в граненый стакан примерно тридцать-тридцать пять грамм этого продукта и плотно накрыть его крышкой. Дайте ему немного настояться, а затем откройте крышку и начните помешивать его с помощью пластикового шпателя, или обычной ложки. Этот способ, как никакой другой, дает полное представление об аромате данного сорта меда. Также, запах меда отлично пробивается, если его немного прогреть на водяной бане. Ощутив сильный аромат и принюхавшись к нему, можно рассмотреть в нем и более тонкие нотки. Дорогие сорта меда отличаются нежными, пряными ароматами.

Возьмите немного меда на ложку и нагрейте его до температуры в тридцать градусов, затем попробуйте на вкус. Большинство сортов меда имеют ярко выраженный сладкий вкус. Лишь малая часть их них характерна каштановым или ивовым послевкусием. Меду присуща некая горьковатость и терпкость. В случае, если мед плохого качества, вы вероятно почувствуете кислинку, что свидетельствует о начале процесса брожения.

Важнейшим признаком зрелости меда является его консистенция. Возьмите немного меда комнатной температуры и наберите его в ложку. Далее, резкими движениями несколько раз переверните ее. Хороший мед не будет сваливаться или стекать с ложки, а лишь обмотает ее. Тем не менее, это не относится к клеверному и акациевому меду, так как они характерны своей жидкой консистенцией.

Первая проба меда

Дегустировать мед может абсолютно любой человек, которому нравится его вкус. Для этого вам необходимо растворить одну порцию меда в двух порциях воды. Получившийся растров будет иметь мутный оттенок с редкими радужными переливами. Осадок на дне стакана скажет нам о том, что в меде есть ряд нерастворимых примесей. Пена, чаще всего свидетельствует о наличии в меде мела.

Капните несколько капель йода в раствор воды и меда. Если в результате появятся синие кляксы, значит в этом продукте присутствует крахмал, или мука. Чтобы узнать, есть ли в данном меде искусственный сироп, добавьте в раствор немножко десятипроцентного раствора ляписа. Если появится характерный осадок – значит, в меде присутствует сахар.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (3 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Может быть Вы сможете мне помочь. Растворила мёд в кипятке в чёрной чашке. У видела на дне мельчайшие частички металлического цвета. Они не растворимы. Что это? Можно есть этот мёд?