Водные растения


Водные растения, виды водорослей для рыбного хозяйства

Для того, чтобы рыбное хозяйство жило и давало постоянное потомство нужно делать все необходимое, для повышения условий его жизни. Как и у людей, у рыб существуют свои предпочтения, свои друзья и враги. Это относится не только к морским рыбам и земноводным существам, но и к речным. Чаще всего, причиной плохого нереста рыб является неправильно подобранная температура воды, малый уровень кислорода или банальные бактерии, которые, рано или поздно, появляются в прудах и реках. Тем не менее, существуют и такие проблемы, на которые без некоторых знаний можно и вовсе не обратить своего внимания. Речь идет о соседстве с рыбами некоторых видов растений, вызывающих различные болезни и отягощающих процесс нереста.

Мягкие водоросли

Безусловно, определенное количество так называемых мягких видов растений, таких как элодея, роголистник или рдест – приносят только пользу для рыб. Икринки рыб приклеиваются к их листьям и спокойно там развиваются. Эти растения не дают новорожденным икринкам упасть на дно, где и температура гораздо ниже требуемой, и кислорода меньше. Кстати, именно благодаря этим растениям, молодые рыбки получают свою порцию кислорода, а зрелым рыбам – они дают массу питательных веществ и витаминов.

К сожалению, у мягких сортов водорослей кроме положительных особенностей есть и некоторые отрицательные черты. Ввиду их физиологических особенностей, они очень быстро размножаются, тем самым попросту засоряя водоемы. Любая рыба нуждается в пространстве и обилие густых водорослей не дает ей возможности размножаться. Активно размножаясь, эти растения затрудняют перемещение рыб в воде и не дают солнечным лучам проникать в глубину водоема, в результате чего сами же растения начинают загнивать, превращая чистейшую воду в болото.

Твердые водоросли

Говоря о твердой водной растительности, к которой относится аир, осока, тростник и другие – она имеет просто уйму недостатков. Благодаря своей корневой системе, твердые водоросли истощают почву. Они также характерны и тем, что при разложении выделяют массу веществ, снижающих количество кислорода под водой. Еще одной неприятностью, характерной для водоемов с высоким уровнем твердых водорослей, является высокая температура воды. Все эти факторы формируют неблагоприятную атмосферу для пребывания в ней рыб и как следствие – существенно сокращается количество нерестов.

Методы борьбы с вредными водорослями

К сожалению, своими силами человек не в силах повлиять на размножение тех или иных видов водорослей, однако, здесь на помощь ему приходит еще один обитатель подводного мира. Толстолобики – отличные спасатели водоемов. Запустив в озеро или пруд несколько десятков двухлетних толстолобиков, вы уже в ближайшие месяцы увидите очевидную разницу в состоянии ваших рыб. Кроме того, для борьбы с водорослями также прекрасно подойдут и утки, которые ныряя на глубину, будут поедать растения.

Кроме проблем с нерестом, у людей занимающихся профессиональным разводом тех или иных видов рыб бывают проблемы с массовой их гибелью. В этом случае есть повод проверить свои водоемы на содержание в них водорослей хары. Эта растительность имеет отвратительный едкий запах, который просто травит рыб. Сама по себе водоросль имеет сине-зеленый оттенок. Кроме всего прочего, чаще всего именно она провоцирует цветение воды и существенному увеличению в нем углекислого газа.

Некоторые биологи рекомендуют регулярно просеивать водоросли с помощью сачков. Тем не менее, такой способ решения данной проблемы может быть достаточно проблематичным, если просторы вашего водоема превышают несколько сотен квадратных метров. Также, можно попробовать регулировать рост растений с помощью добавления в воду сульфата меди или хлорной извести. Естественно, перед этой процедурой необходимо выловить всю имеющуюся рыбу, и дать воде некоторое время устояться, чтобы все вредные вещества сели на дно.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

в водоемчике завелись какие-то мелкие насекомые и свежепосаженные водоросли стали желтеть что делать?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Для средней полосы России важно, чтобы толщина слоя воды была более 70 см. Это будет сдерживать цветение.То, что завелся кто-то хорошо. Живая нормальная вода. Ее заселяют обитатели. В природе разве может что-то пустовать? ИМХО, разве можно представить тихий пруд без улиток, пиявок, водомерок, головастиков, комаров и квакания по вечерам? Romashka

Местной флоре естественных водоемов корневая система нужна только, что бы закрепляться на дне. Причина в воде.

Кувшинки, кубышки (нимфеи) требуют определенного качества воды и есть иногда ограничения по зимостойкости в искусственных водоемах.

Если искать соответствия декоративного искусственного водоема идеальному английскому газону без одуванчиков и сорняков, то в воде можно вытравить все живое небольшими концентрациями медного купороса или средством "Белизна".

Илья

Гость

спасибо, если пропадут буду высаживать еще

Гость

растения прижились а в пруду теперь масса разных насекомых им там очень комфортно и наверное скоро зацветет водная лилия, зря переживала

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Вот и чудесно!
Может сфотографируете лилию, когда расцветет, можно выложить здесь и вместе любоваться...Embarassed

Гость

надеюсь, что получится и лилия не подведет

Гость

Зацвела красавица лилия, но к сожалению не могу скинуть на ваш сайт фото,Алена поясните конкретно как нужно действовать.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Здравствуйте, уважаемая гостья!
Для начала нужно зарегистрироваться на сайте Фермерша.ру, так удобнее общаться. Winking
А фото присылайте на fermersha@gmail.com и я их с удовольствием выложу в вашем фотоальбоме или здесь (в теме). Romashka
Ждем фотографий вашей красавицы!