Веслонос


Эта уникальная рыба относится к семейству веслоносых. Ее название пошло от продолговатой формы носа, который имеет определенную схожесть с веслом. На сегодняшний день различают два типа веслоносов: американский веслонос и китайский. Данный тип рыб живет достаточно продолжительное время и за это время длина ее увеличивается с нескольких миллиметров до метров. Самка веслоноса, как правило, имеет более крупные размеры, нежели самец. В тринадцать лет, ее длина может достигать полутора метров. Средняя длина самца обычно не превышает одного метра. Тем не менее, известны и такие факты, когда рыбаки вылавливали девятиметровых веслоносов, весом под семьдесят пять килограмм.

Интересно, однако, данный вид рыб может обитать только в исключительно чистых водоемах. По сути дела, веслонос – это уникальное создание, так как он входит в отряд осетрообразных и группу хрящевых ганоидов, являющихся наиболее примитивными видами рыб. Структура данной особи такова, что под толстой кожей нет позвонков, тем не менее, есть так называемое брызгальце, которое находится непосредственно около жаберной крышки, как и у других хрящевых ганоидов. Чешуя либо отсутствует полностью, либо на теле рыбы иногда встречаются одинокие чешуйки. Предки веслоноса были полностью покрыты толстым слоем чешуи, которая защищала их от острых зубов первобытных водных обитателей.

Еще одной характерной особенностью является острая форма хвоста и два едва заметных усика, расположенных прямо на рыле рыбы. Зубы мелкие и чаще всего встречаются лишь у молодых веслоносов. Естественно, что самое интересное в этом виде рыб – их нос, занимающий примерно треть длины их тела. Такая физиологическая особенность служит отличным помощником во время охоты. С его помощью, веслонос может не только ловить проплывающий мимо планктон, но и прячущийся от него под камнями, в кораллах и водорослях. Так как веслонос – это исключительно пресноводная рыба, то и питается она соответственно различными видами планктонов. По характеру питания, данная рыба очень напоминает известного нам толстолобика.

Разведение веслоноса

Веслонос отлично уживается с многими видами растительноядных рыб, именно поэтому чаще всего их разводят вместе. В первый год жизни рыба успевает набрать лишь около девятисот грамм, в два года, веслонос весит порядка четырех килограмм. В четыре года, их масса удваивается, а к десяти–пятнадцати годам рыба достигает окончательного развития и ее рост приостанавливается.

Веслонос предпочитает нереститься в стоячих водах, при этом грунт должен быть гравийным. Икра веслоноса темного цвета, клейкая на ощупь. За один раз самка способна выметать до восьмидесяти тысяч икринок. Когда из нее выйдут мальки, длина их тела будет постепенно увеличиваться, а нос не будет расти первые несколько недель. Нерест у веслоносов происходит стаями. В конце весны (апрель-май), когда температура воды достигает пятнадцати градусов Цельсия, рыба ищет себе подходящий грунт на глубине порядка пяти-шести метров и мечет икру, которая будет развиваться там всего девять дней.

Размножение веслоносов

К сожалению, на сегодняшний день ученые еще мало знают о природном способе размножения этих рыб, тем не менее, известно, что этот процесс происходит во время миграции рыб. Стаи веслоносов направляются к участкам реки с сильным течением, где температура воды не превышает двенадцати градусов. Период полового созревания у веслоносов определяется исключительно климатическими условиями места их проживания. Чаще всего у самцов он происходит в шесть-восемь лет, в то время как у самок – в семь-четырнадцать лет. В искусственно созданных условиях жизни, этот возраст может значительно сокращаться.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.5 (2 голоса)