Очистка водоемов


Поздравляю всех с наступлением лета!

Купальный сезон открыт. Разумеется, купаться желательно в чистых и проточных водоемах.
Не случайно я и мои коллеги занимаемся очисткой водоемов, для этого используется гидроботаника.

Для улучшения качества воды открытых водоемов, существуют способы, принцип которых напоминает процессы самоочищения в самих водоемах, происходящих в естественных условиях, или частично направленных человеком с определенной целью. Например, применение технологии циркуляционных окислительных каналов, каскада биопрудов или при наличии у водоемов пологих песчаных берегов, создание искусственной волны с целью многократной фильтрации воды через песок или, пропустив воду из водоема через очистные сооружения, возвратить обратно.

Один из распространенных способов очистки - выдерживание в различных биологических прудах, где концентрация загрязнителей в течение времени снижается за счет естественных процессов самоочищения.

Но, поскольку в самих водоемах очищается фиксированное для каждого объекта количество загрязнений, а объем сточных вод возрастает, природа сама по себе уже не всегда в силах справляться и рассчитывать на естественное самовосстановление - эту замечательную способность приходится все в меньшей мере.

Поэтому возрастает интерес к использованию новых загрузок для фильтрующих участков водоемов, сочетанию различных способов и методов очистки, а также поиск и использование растений оптимально соответствующих целям.
Все водные растения условно подразделяют на несколько подгрупп.

Можно назвать немало известных растений умеренного климатического пояса, имеющих разновыраженную способность извлечения примесей воды: Ряска, Водяной шпинат, Вольфия, Многокоренник, Элодея, Болотница игольчатая, Тиллея, Камыш озерный, Рогоз узколистный, Тростник обыкновенный, Осока водяная, Манник водяной, Рдест блестящий, Роголистник темно-зеленый, Аир болотный, Трилистник водяной, Кубышка желтая, Кувшинка чисто-белая и другие.

Теоретические данные констатируют, что в борьбе с загрязнениями водоемов эффективными являются растения с быстроразвивающейся корневой и вегетативной массой. Особая подгруппа - неукореняющиеся плавающие на поверхности растения (Эйхорния является представителем этой группы).

По многим сравнительным и табличным данным у растения Эйхорния практически нет конкурентов по продуктивности вегетации, динамике потребления и практически все известные водные растения существенно уступают ей в этом.

Обращает внимание то, что места обитания Эйхорнии отличаются большей чистотой. Растение Эйхорния способно энергично потреблять примеси из водных сред, т.е. успешно бороться с множеством соединений, загрязняющих водоемы и оказывать положительное влияние на дезодорирование окружающей среды. Поэтому стоят внимательного рассмотрения уникальные свойства и способности Эйхорнии, использование которых уже применяется в разных странах. Применение гидроботанического способа очистки (доочистки) обуславливает перспективность более широкого взгляда на процесс биологической очистки воды.

Эйхорния (водный гиацинт) - представитель высшей водной растительности. Растение не характеризуется деструкцией с образованием гнилостных соединений.

Благодаря выделению большого количества кислорода растение обеспечивает повышение аэробности среды, что способствует поддержанию и интенсификации процессов в водоеме.

Технический результат реализации способа гидроботанической доочистки водных сред заключается в усилении процесса деструкции соединений, содержащиеся в водах, например, углекислоты, аммиака, сероводорода, нитритов, флокулянтов и т.п. и поглощение их корневой системой растения за счет создания благоприятных условий существования микробиоценозов.

Суть – интенсификация очистительной способности водных сред биогенной активностью Эйхорнии в симбиозе с деятельностью микроорганизмов, в изобилии развивающихся на корнях растения. Это является аналогом элемента природного процесса самоочищения в сложнейшем механизме самосохранения природы.

Характеристика растения

Название: Eichornia crassipes (Water hyacinth).
Семейство - Pontederiaceae.
Эйхорния толстоножковая, водный гиацинт - представитель высшей водной растительности.

Все эти названия принадлежат одному и тому растению. Но интересно то, что название растения, о котором пойдет речь, в большой степени связано с географией. На юге, в тропиках и субтропиках, иначе как “зеленой, или водяной чумой” его не называют. А в странах с умеренным климатом именуют водным гиацинтом. Хотя ни к болезни чума, ни к гиацинту это водное растение не имеет никакого отношения.

Эйхорния (водный гиацинт) - плавающее растение с быстроразвивающейся биомассой. Типичный гидрофит. Надводная часть - розетка
листьев с укороченными стеблями. В словиях средних широт размножение только вегетативное.

Эйхорния образует и развивает множество вегетативных побегов с развитием на них молодых растений. С времени пребывания растений в водной среде идет развитие его надводной и подводной частей. Листья, выступающие над поверхностью воды гладкие, с блестящей поверхностью, симметричные, имеют ложкообразную форму, основание округлое, к вершине овально заужены, края ровные, несколько изогнутые к водной поверхности.

На взрослом растении может быть до 10 листьев. Они образуют плавающую на поверхности воды розетку. Черешки листьев - пузыревидные вздутия, которые и придают растению высокую плавучесть и остойчивость. Внутри находится воздухоносная ткань пористой структуры.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (4 голоса)