Технология обработки почвы


Масса проведенных специалистами исследований и огромный личный опыт садоводов-любителей давно доказал, что основным условием получения большого урожая овощей является глубокий пахотный слой. Он необходим не только для многолетних, но и для однолетних овощных культур, а также для плодовых деревьев.

Очень часто в простом частном саду основным «орудием труда» является обыкновенная лопала, с помощью которой пахотный слой углубляли наши предки, углубляем мы и вероятно будут углублять наши дети и внуки.. Используя лопату необходимо углубляться в почву на глубину до пятидесяти сантиметров, если у вас хватит сил и вы сможете создать еще более глубокий пахотный слой, то и деревьям и овощам от этого будет только лучше. Обрабатывая землю обычной лопатой можно либо делать перекоп с перевалом, чтобы нижние слои почвы оказались на поверхности, а поверхностные внизу, либо разрыхляя землю и удобряя нижний подпахотный слой.

Инструкция по перекапыванию почвы

Если сад достаточно молодой, то будет легче делать обработку земли с рыхлением нижнего подпахотного слоя. Эта технология позволяет перекапывать землю не везде, а лишь в тех местах, где планируется высадка новых плодовых деревьев. Далее, площадь участка можно постепенно расширять. При перекапывании почвы в саду лучше всего первым делом вырыть траншею с шириной около шестидесяти сантиметров и глубиной порядка тридцати сантиметров. Эта граница позволит вам визуально очертить территорию, с которой нужно будет снять весь верхний слой земли. Капайте так, чтобы штык лопаты полностью уходил в землю, а снятый слой грунта складывайте на заранее приготовленную полиэтиленовую пленку.

После того, как весь верхний слой собран и перетянут на пленке в другой конец участка можно начинать удобрять землю. Для этого на дно траншеи рекомендуется равномерно разбросать перепревший навоз, компост или перегной из расчета одно ведро на погонный метр земли. В эту же смесь, будет хорошо добавить около двух-трех столовых ложек суперфосфата, а также немного калийных удобрений и извести, в зависимости от уровня кислотности почвы на вашем участке. После того, как удобрения равномерно распределены, снова берем лопату и перекапываем всю площадь траншеи на глубину одного штыка. Перекопанную землю рекомендуется разрыхлить вилами, чтобы избавиться от крупных комков.

После того, как наша траншея вновь полностью перекопана мы можем приступать к завершающему этапу обработки почвы. Для этого нам понадобится тот верхний плодородный слой почвы, который мы изъяли из траншеи в самом начале и уложили на полиэтилен. Опять разрыхляем верхний слой земли вилами, точно также, как мы делали это и в первом случае. В конечном результате мы должны получить разрыхленный и удобренный всеми необходимыми для растений и деревьев нижний неплодородный слой почвы, в то время как плодородный слой у нас остался на своем месте и просто разрыхлен.

Вышеописанный метод обработки земли достаточно трудоемкий, однако он гарантированно дает положительные результаты в плане урожая. Он улучшает структуру почвы по всей глубине, на которой обычно размещаются корни плодовых деревьев, а также ягодных кустарников. Более того, с помощью этой технологии мы улучшаем газообмен в почве и существенно увеличиваем ее влагоемкость, что позволяет использовать меньше воды при поливах.

Следует отметить, что производить подобного рода работы на тех участках, которые расположены на торфянистых почвах, просто нету смысла. Там порой можно обойтись и обычной перекопкой земли с последующим ее удобрением. Садовым участкам, расположенным на склонах необходимо уделять больше внимания, так как они требуют значительных количеств удобрений.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3 (3 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Да............ Я ещё понимаю - сделать ямы под деревья, но покрыть сплошной траншеей 7 соток земли! И урожая не захочешь!