Скорцонер


Скорцонер: Oвощ, который также называют козликом, козельцом, черным корнем, черной морковкой или сладким корнем.Скорцонер: Oвощ, который также называют козликом, козельцом, черным корнем, черной морковкой или сладким корнем.Я долго думала, о чем вам снова написать и решила пролить немного света на растение, которое, по моему мнению, незаслуженно игнорируется нашими дачниками. Речь пойдет о скорцонере. Такое экзотическое название эта культура унаследовала благодаря Средиземному побережью, где она и была впервые обнаружена.
Многие века назад скорцонер таинственным образом попал на территорию Центральной Европы и надолго здесь закрепился. Сегодня, этот продукт используется в приготовлении всевозможных блюд, а раньше, люди предписывали ему исцеляющие свойства. Удивительно, но растение, которое очень почитают в Соединенных Штатах Америки и в странах Западной Европы совершенно не прижилось на территории России. Иногда его можно встретить на базарах лишь соседних кавказских государств.

Скорцонер относится к семейству астроцветных. Данный овощ отлично приспособлен к низким температурам и при желании его выращивать на территории нашего государства, совершенно не будет утомлять дачников своими прихотями. Скорцонер очень любит влагу и солнечный свет, но может безболезненно переживать и затяжные засухи.

На сегодняшний день известно очень мало сортов этого овоща. В России встречаются всего четыре вида: «Вулкан», «Русский Великан», «Скорцонер Обыкновенный» и «Исполинский». В первый год своей жизни, это растение формирует достаточно крепкую розетку из собственных листьев, которые имеют удивительный светло-зеленый оттенок. Листочки скорцонера продолговатые, с заостренными кончиками. Края листа имеют немного волнистую форму. На втором году, у скорцонера появляются новые прикорневые листья, а также толстый ветвистый стебель, который достигает высоты около одного метра.

Существуют случаи, когда скорцонер расцветал уже в первый же год после посадки, но это скорее исключение из правил, нежели закономерность. Большинство специалистов советуют в таких ситуациях избавляться от растения, так как в будущем оно будет давать очень грубые корнеплоды, которые все равно придется выбросить. Во время сезона цветения, на скорцонере появляются большие желтые цветы, которые издают удивительный аромат. Цветочки раскрываются рано утром и радуют глаз до полудня.

Семечки этого овоща имеют желтовато-белый оттенок и могут сохранять всю свою силу до двух лет. Однако, лучше все-таки садить новые скорцонеры только из семян, полученных в этом году. В противном случае, вы рискуете существенно потерять их всхожесть и остаться без урожая.

Молодой скорцонер имеет массивный корень цилиндрической формы, который по всей длине покрыт темной кожурой. Эта характерная особенность и послужила поводом для названия растения «черным корнем». В рыхлой земле его размеры могут достигать тридцати пяти сантиметров в глубину. На вкус он очень нежный и сочный. Мякоть зачастую белая с плотной фактурой.

Чтобы вырастить хороший скорцонер, нужно иметь ровный земельный участок, не отягощенный сорняками. Данное растение обожает различные удобрения, так что перед высадкой позаботьтесь об обогащении почвы гумусным слоем. Единственное, чего не любит скорцонер – это уплотненных типов почв. В таких условиях его корень вырастает кривым и рыхлым, также страдает и его длина. Так или иначе, но семена скорцонера начинают прорастать уже при средней дневной температуре в шесть градусов Цельсия. Этот корешок подарит вам много сил и энергии, защитит от болезней и порадует своим экзотическим вкусом.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (4 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Скорцонер етачо? Фотге ф студию!

Jasmine
Jasmine аватар
Не в сети
Регистрация: 09/06/2010

К сожалению, я не могу догадаться, как их сюда добавить. На самом деле это очень вкусная штука. Можно попробовать поискать ее в гипермаркетах, так как на обычных базарах ее практически нет из-за простого незнания народом этого овоща.