Уход за кожей лица и мята


Уход за кожей лица - мята перечная

Мята перечная так же, как и мята лимонная (народное название мелиссы обыкновенной), идет на изготовление эфирного масла, широко применяющегося в косметике. Мята перечная и мелисса издавна славились своими целительными свойствами, способствующими омоложению кожи и исцелению от многих серьезных кожных заболеваний.

Еще в прошлых столетиях в Европе были очень популярны ароматизированные ванны с настойками на листьях мяты и мелиссы, эти растения входили в состав многих косметических лосьонов, припарок и полосканий, лечили с их помощью гнойные нарывы, кожные сыпи и различные воспаления кожи. Из глубины веков мята и мелисса перекочевали и в нашу современную «домашнюю косметическую лабораторию».

Немного о масле мяты

Основным компонентом масла перечной мяты является ментол, содержание которого не должно быть ниже 50%. На рынке в качестве масла перечной мяты часто продается продукт, являющийся отходом от выпадения ментола из масла японской мяты Mentha arvensis.

Этот продукт, хотя и содержит до 50% ментола, отличается по своим свойствам от настоящего масла перечной мяты. Главным производителем эфирного масла перечной мяты в текущем столетии были и остаются США. За последние сорок лет объем выработки масла здесь увеличился в 4 раза и достиг уровня более 3000 т/год.

Мятные плантации занимают большие площади, начиная от Среднего Запада до Тихоокеанского побережья. Американские фермеры, занимающиеся выращиванием перечной мяты, получали и, вероятно, получают и сейчас государственную поддержку не только в виде кредитов, но и в виде ограничения проникновения на американский рынок дешевого дементолизированного масла (главным образом китайского и бразильского), получаемого из японской мяты Mentha arvensis (Cornmint).

Так, по американским правилам, зубная паста или жевательная резинка, отдушенные маслом японской мяты, должны были иметь на упаковке надпись Cornmint и считались товаром низшего сорта.

Секреты бабы Нади

Если появляются мелкие, но уже заметные морщинки, особенно под глазами, в уголках глаз и около крыльев носа, необходимо принимать меры. Мне например, нравятся женщины по старше, но это проблемы мои. А, что делать молодым и здоровым. Поможет домашний лосьон, в состав которого входит настой из листьев мяты. 2 ст. л. сухих измельченных листьев мяты залейте 3 стаканами крутого кипятка и подержите эту смесь на медленном огне в течение 20–25 минут. После этого настаивайте мяту 8 – 10 минут, процедите. Добавьте 2–3 ст. л. водки или разведенного водой спирта. Жалко конечно ее изводить, но это для красоты. А, красота спасет мир. Настаивайте этот состав в течение суток. Готовый лосьон процедите и протирайте кожу лица ежедневно – утром и вечером. Храните лосьон в холодильнике.

Отличное профилактическое средство от морщин можно приготовить таким образом: возьмите по 1 ст. л. измельченных свежих листьев мяты перечной. Залейте их 2 стаканами кипятка, оставьте на 40–60 минут. Полученный настой процедите и добавьте 1 ст. л. спирта. Этим лосьоном протирайте кожу лица утром и вечером ежедневно, или хотя бы через день. Если спирт будет сушить кожу, можно мятный настой заморозить кубиками и протирать таким «мятным» льдом лицо. Тонизирует.

Если кожа вашего лица легко подвергается раздражению, на ней стали появляться воспаленные участки – вам необходимо применить прекрасно очищающий поры кожи компресс из листьев мяты. Полстакана измельченных свежих листьев мяты заварите 2 стаканами кипятка и как разомните их ложкой или деревянным пестиком. Дайте смеси настояться в течение 20–30 минут. Затем наложите кашицу из листьев мяты на кожу лица и прикройте лицо салфеткой или марлей, смоченной в настое мяты. Подержите эту маску на лице 10–15 минут, после чего смойте прохладной водой без мыла. Такой компресс рекомендуется применять регулярно, хотя бы раз в 7 – 10 дней.

Жирная кожа лица требует особого внимания. Если кожа вашего лица значительно «поражена» угревой сыпью, поры резко расширены и заметно выделяются на лице, можем порекомендовать вам мятно-спиртовой лосьон, который можно достаточно долго хранить в холодильнике (1,5–2 месяца) и который предельно просто готовится в домашних условиях.

Для приготовления лосьона возьмите 40–50 г травы мелиссы обыкновенной (можно, кстати, использовать и мяту перечную), измельчите и залейте стаканом водки. Настаивайте эту смесь в течение двух недель в стеклянной посуде, затем процедите и храните в холодильнике при температуре 5–8 градусов. Пользуйтесь этим средством точно так же, как и любым косметическим лосьоном, ежедневно, два раза в день.

Для питания сухой кожи вы можете приготовить у себя дома несколько витаминизированных кремов и масок, используя настой или отвар листьев мяты и мелиссы.

Характеристика мяты перечной как лекарственной культуры. Методы выращивания.
В СССР существовало 22 совхоза, где выращивали лекарственные культуры в специальном севообороте, в том числе и мяту. Подорожник, календула, валерьяна, белладонна и многие другие лекарственные растения росли на полях Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений вблизи Южного Бутова под Москвой. Там автор статьи и накопал корневища мяты перечной сорта Москвичка. Этот сорт мяты благополучно «переехал» у меня уже на третий участок. По прежнему, как и двадцать лет назад содержание масла очень высокое. Свежезаваренный чай режет глаза.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (4 голоса)