Теплица своими руками


Теплица своими руками: материалы для покрытия и нагрузки

ТеплицаТеплица

Выбор покрытия:

Стекло

Первые стеклянные сооружения для растений, типа теплиц, появились на юге Франции в начале XVI века. У стекла многопреимуществ: высокая прозрачность, не меняющаяся с течением времени, химическая инертность, не менее высокая стойкость к абразивным воздействиям, дающая возможность поверхности сохранять прозрачность неограниченное время. К недостаткам, существенным по отношению к теплицам, можно отнести хрупкость, приличный вес и высокую теплопроводность. В летнее же время, остекленная поверхность, напротив, основной источник избыточной солнечной радиации. Например, через 10 кв. м обычного стекла проникает около 6 000 Вт избыточного тепла.

В России требования к качеству листового стекла определяются ГОСТ 111-90 "Стекло листовое. Технические условия". В этом стандарте предусмотрено восемь марок листового стекла (M1 - М8), различающихся требованиями к внешнему виду (допустимому количеству и размерам пороков стекла) и оптическим характеристикам. Чем выше номер тем, ниже качество. М4 и М5 наиболее приемлемы для теплиц, но как не парадоксально найти данные марки сложнее.

Сотовый поликарбонат

Толщина листов сотового поликарбоната 8 и10 мм наиболее удобна при монтаже теплиц или парников. Листы толщиной 4 мм значительно дешевле, но требуют частой обрешетки на кровле, иначе они будут провисать под собственной тяжестью, снегом. Частое расположение большое арок даст высокий процент тени в теплице.

Ударная стойкость для панели толщиной 6 мм равна 2,1Дж. Это означает, что панель выдержит удар градины диаметром 2см летящей со скоростью 114 км/ч, что соответствует скорости ветра при сильном урагане. Использование РС 8 или 10 мм все же наилучшее решение.

При этом, высокая пластичность и прочность самого материала делает возможным получение экструзионным способом листов с очень тонкими стенками (0,3-0,7 мм) и очень низкой массой, без потери ударопрочных характеристик. То есть панели практически на 100% надежны в данных случаях, что исключает аварийные ситуации в зимнее время и потери материала при монтаже и эксплуатации. В полной мере это можно отнести и к светостабилизированному полиэтилену для профессиональных теплиц. О светостабилизированном полиэтилене можно долго не рассуждать,т.к. его оптовая цена в России считается даже не в кг, а квадратными метрами и составляет от 1$ за кв.м.

Важно при монтаже не забывать о герметизации торцевых сторон листов. При попадании влаги в полость листа, она осаждается на стенках в виде росы. Таким образом, создаются условия для роста одноклеточных водорослей. Через несколько лет листы буреют от отмершего налета, резко снижается светопропускная способность данного покрытия.

Полиэтилен

Полиэтиленовая пленка является дешевым и доступным материалом. Минус пленки – разрушается ультрафиолетом солнца за один, два сезона. Иногда кажется, что полиэтилен менее светопрозрачен, чем стекло. Но, растениям все равно. У них нет глаз. Главное для растений – проникновение в теплицу фотосинтетической активной радиацию. Ее уровень снижается незначительно под пленкой. Фотосинтетически активная радиация - что это и с чем едят?

Фотосинтетически активная радиация (ФАР) - часть солнечной радиации в пределах 400-700 нм спектра электромагнитных волн, используемая растениями для фотосинтеза. На территории страны она распределяется в количестве от 10-40 (тундра) до 250 кДж/см2 (юг РФ) за вегетационный сезон.

Если продолжить про ПЭ пленку, то можно утверждать, что растения получают под пленочной теплицей света сполна.
Лабораторными исследованиями установлены различия в световом потоке в теплице под поликарбонатом, пленкой или стеклом. Но, ими можно пренебречь. На мой скромный взгляд, решающий фактор при выборе покрытия теплицы – экономический.

Принцип - 1%

Почему так важно обращать внимание на светопропускную способность покрытия и толщину перекрытий и стоек в теплице? Обычно овощеводы считают, что увеличение уровня освещенности на 1% приводит к увеличению урожайности пригодной для уборки продукции также на 1%. В недавнем исследовании это правило было проверено для ряда выращиваемых в теплицах культур. Подверглись анализу данные по урожайности огурцов, кроме того, проведен опрос овощеводов для оценки управления ими своим хозяйством с точки зрения освещения культур.

Для большинства культур увеличение уровня освещенности на 1% приводит к увеличению урожайности культуры на 0,5-1%.
Снижение урожайности огурцов из-за 1% уменьшения интенсивности излучения составляло в большинстве случаев от 0,6 до 1,2%, для помидоров этот показатель лежал в диапазоне от 0,6 до 1,1%, а для сладкого перца он находился между 0,8 и 1,3%.
Для ответа на вопрос, является ли процедура, влияющая на интенсивность освещения, экономически выгодной, фермеру необходимо оценить ее влияние на продукцию. Относительное влияние освещения сильнее проявляется в зимних условиях, чем летом. Влияние освещения на рост культуры зависит также от длительности воздействия и момента изменения уровня освещенности.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (3 голоса)