Скворечники и синичники


Скворечники и синичники

Синица: Синица в усадьбе ВалуевоСиница: Синица в усадьбе ВалуевоОбожаю наблюдать за птицами. Они радуют нас и наших детей. В появлении птиц у дома есть что-то жизнеутверждающее. Когда видишь у окна синицу в душе радость одним словом.

И что делать. Птицам, которые гнездятся в дуплах и зарослях, все труднее найти для себя жилище, убежище на ягодных кустах. Поэтому, наверное, скворечник стал составной частью сельского пейзажа.

Вот факт из недалекого прошлого - в бывшем СССР ученые проводили исследования численности скворцов путем анкетного опроса населения. Оказалось, что в сельской местности они занимали 22,5 миллиона скворечников! На 100 дворов на юге Европейской части страны приходилось в среднем 60 скворечников, а в Сибири - 91. Общая численность скворцов в Советском Союзе тогда оценивалась в 200 миллионов.

Скворец - вид пластичный, то есть может легко приспосабливаться к изменению условий проживания. Он устраивает гнезда и в дуплах, и в норках, и в щелях строений. И напротив, многие лесные птицы гнездятся только в дуплах, и если их не хватает, не могут выводить потомство.

Гнездовья для мелких птиц можно разделить на два типа:

1) домики которые имитируют природное дупло - скворечник синичник, дуплянка
2) различные пустоты в стволах, под корой и на строениях - полудуплянки, домики для стрижей, трясогузок.

Наилучший материал для скворечника (гнездовья) - деревянные доски.
По толщине они должны быть не меньше 1,5 см, а лучше - 2-2,5 см, чтобы стенки домика хорошо удерживали тепло в холодную погоду. Поверхность доски, которая пойдет внутрь, строгать нельзя ни в коем случае, потому что птицы вылезают из домика, цепляясь коготками за стенки жилища, кормят птенцов, повиснув на них. По гладкой же поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях. Сколачивать домик необходимо так, чтобы не было щелей между стенками. Крышку лучше делать съемной для наблюдения и очистки гнездовья. Для этого к нижней части крышки прибивают втулку таких размеров как дно, на которой крышка будет держаться. Втулку можно делать и не сплошную, а из двух планок, размещенных либо параллельно возле противоположных стенок, либо под прямым углом возле соседних. Прибивая планки, необходимо разместить их так, чтобы крышка не смещалась туда-сюда.
Домик, сделанный из свежих досок, будет висеть без капитального ремонта лет 10-15. Продлить его жизнь поможет покраска снаружи. Яркие цвета нежелательны, лучше красить в грязно-зеленый или буроватый цвет. Самих птиц яркая окраска может и не пугать, но в лесу такие гнездовья в первую очередь привлекут внимание различных хищников.
При отсутствии досок гнездовье можно делать из самана - смеси глины и соломы.

Еще раз о диаметре отверстий в домике:
Синица - 25 мм
Полевой воробей - 26 мм
Домовый воробей 29 мм
Поползень 28-30 мм
Скворец 32-35 мм

Изготовление дуплянки из расколотого чурбана

Можно сделать дуплянку, расколов полено на четыре части, а потом стесав внутреннюю часть полученных чурок. Затем такая конструкция плотно стягивается проволокой. Остается добавить крышку и вставить заглушку внизу.
Для каждого вида птиц гнездовье должно иметь определенные размеры. Естественно, что для скворца оно будет большим, чем для синицы. Но, бывает, что и скворцы заселяют тесные синичники, а синицы - слишком большие для них скворечники. Выбор может иметь весьма обширные границы. Но, все же размеры гнездовья имеют значение. С одной стороны, в маленьком домике птенцам тесно, размер выводка уменьшается. В больших по сравнению с размерами птиц гнездовьях родителям тяжело согреть свое потомство. В случае затяжной непогоды часть выводка гибнет. Как видим, в обоих случаях общая численность птенцов, которые доживают до вылета из гнезда, уменьшается. Вот почему важно делать гнездовья оптимальных размеров, хотя заселяться могут и домики с определенными отклонениями от них.

При развешивании гнездовья лучше ориентировать летками на восточную сторону горизонта - от юго- до северо-востока. Такие домики наиболее охотно заселяются птицами.

Скворцы

Это очень пластичный вид, он может гнездиться в доминах самых разнообразных конструкций и размеров. Проще всего изготовить прямоугольный скворечник с крышкой без уклона. Часто любители птиц устраивают возле летка скворечника различные присадки. Они лишние, так как птицы ими практически не пользуются. Когда скворец кормит птенцов, он мгновенно проскакивает в леток, либо же задерживаясь возле него, цепляется коготками за стенку. Оптимальный внутренний размер дна скворечника 14-15 см, диаметр летка 4,5-5 см, расстояние от летка до дна 15-20 см. Развешивать скворечники можно в самых различных местах: в садах, парках, возле домов. Поселяются скворцы и в лесах возле опушек, больших полян или вырубок. Перед постройкой гнезда скворцы проводят дезинфекцию гнездовья, принося вовнутрь зеленые стебли и листья растений. Они выделяют вещества, которые убивают или отпугивают гнездовых паразитов.
Скворечники на доме: Скворечники на дачном доме под Каширой.Скворечники на доме: Скворечники на дачном доме под Каширой.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.9 (17 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Для скворцов размер отверстия 5см на 5.5см . а не 3 !!!

Гость

Скажите, пожалуйста, имеет ли значение, где вешать скворечник - на солнечной стороне или в тени?

Гость

да солнечную