Сельский репортаж


Наглядные «этюды» на тему сельского хозяйства

Окуловский район Новгородской области. Что имеем.

Производством и реализацией сельскохозяйственной продукции на территории района в 2010 году занимаются 4 коллективных и 23 фермерских хозяйства.

Все действующие сельхозпредприятия имеют от 5 до 20 работников, и соответственно небольшие объемы производства. Традиционно фермеры и коллективные хозяйства района держат крупный рогатый скот, птицу, занимаются свиноводством. Два фермера имеют кролиководческие хозяйства. В крестьянском хозяйстве «Андреево» содержат перепелов. При этом в районе нет специализированных полеводческих или овощеводческих хозяйств. 60% района это лес. При небольшом количестве фермеров в районе около 150 пилорам. Это проще, чем скотину держать.
С другой стороны, вчера за стаканом чая, один из наших уважаемых фермеров высказал такую мысль: "...лес восстанавливается сто лет и стоит у нас он 2000 тысячи рублей кубометр, а на лугах, которые являются по своей сути воспроизводимым ресурсом, мы кормим скотину . И, тонна мяса у нас в районе стоит 150 тысяч рублей. И, вот думайте, что выгодней и правильней!!!" Трудно не согласиться с Николаем Николаевичем.
Таким образом, по своей структуре сельское хозяйство района представлено небольшими животноводческими фермами. И, только одно коллективное сельхозпредприятие СПК МТС «Русь», наряду с производством молока и мяса, зарабатывает на реализации продукции растениеводства. Это единственное крепкое хозяйство в районе, если не учитывать фермеров. Есть ферма КРС, много сенокосов, 5 га картофеля, 1 га капусты, 22 га яровых(овес). Хороший парк сельскохозяйственной техники. Все...... В следующем году СПК МТС «Русь» планирует посадить около 15 га овощей. Капусты будет 5 га и 10 га картофеля. Это на район. Население на огородах выращивает многократно больше. Но, это не главное. Основное это молоко. Благодаря «Руси» детские учреждения (садики и школы)ежедневно получают 500 л экологически чистого молока.
Для того, что бы не обеднять рацион питания стада в зимние месяцы хозяйство интенсивно ведет заготовку сенажа. На полях видны аккуратные ряды рулонов сена упакованные в белую пленку. Хозяйство заготовило около 200 тонн сенажа.
Сенаж в упаковке обеспечивает полноценное, сбалансированное кормления КРС. По питательности сенаж не уступает травяной муке, а по вкусовым и питательным качествам значительно превосходит силос. В отличие от силоса сенаж содержит в два раза больше сухих веществ. Таким образом, приготовление сенажа СПК МТС «Русь» является прогрессивным методом заготовки грубых кормов. И сенаж, и сено в хозяйстве готовы отпускать населению района по низким ценам.

Заброшенная земля

Несмотря на то, что большинство сельхозпроизводителей сейчас интенсивно заняты сенокосами, много заброшенных земель. На два десятка товаросельхозпроизводителей у нас в районе приходиться площадь сельскохозяйственных угодий 18,9 тысяч га, в том числе пашни 13, 1 тыс.га. Сельскохозяйственными организациями и крестьянами-фермерами используется лишь двадцатая часть разработанных земель или 2740 гектаров. В фонде перераспределения числится еще 1671 га сельскохозяйственных угодий. В 2009 году из фонда в аренду было предоставлено 81 га, в текущем - 440 га.
Тяжело смотреть на зарастающие поля, которые когда-то были пашней. В районе в отношении приобретенных в собственность земель сельхозназначения, земель взятых в долгосрочную аренду, якобы для нужд сельского хозяйства, образовались тысячи гектаров заросших земель, которые не обрабатываются. К сожалению, Федеральный Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения оставляет лазейки для недобросовестных собственников.
И теперь, чтобы использовать эту землю потребуются большие финансовые вложения. На освоение 1 га заросшего поля сегодня необходимо затратить от 7 до 10 тысяч рублей. Это большой труд -освободить поле от кустарника и деревьев, заново многократно обработать землю, , восстановить пашню, очистить ее от сорняков. Это влечет существенные материальные затраты, которые включают расходы на технику, топливо, агрохимикаты. Если ,например, это участок площадью 50 га, что не так много для растениеводства, затраты по возвращениею его в севооборот составят минимум 350 тысяч рублей. Половина трактора. Ну, а если это в масштабах совхоза - полторы тысячи гектар. Умножим на 7 тыс. рублей – минимальную стоимость работ на одном гектаре. 10,5 млн. рублей! Цена бесхозяйственности или безответственности?

Откорм

Эффективно работает в Окуловском районе областная программа по откорму поросят через систему РайПО. В нашем районе в этом году по программе РайПо было поставлено на откорм 600 поросят. В прошлом в 2009 году было только 95 голов. Цифры говорят сами за себя. Это выгодно для сельских жителей района, для тех у кого сохранились дворы для содержания животных. Откормив 5 штук и получив натуроплату в виде одного поросенка в этом году можно было получить доход в размере 9750 рублей. Как производился расчет? 75 рублей выход мяса, у Вас его примут по 130 рублей. 5 штук - мало конечно. В районе на откорм берут от 5 и до 100 поросят. РайПО снабжает и кормами, привозит их на место.Есть фермеры взявшие на откорм бычков. Есть и свои проблемы в этом деле - качество привозимых кормов, убой скота на дворах, ветеринарное обслуживание не удовлетворительное.

Будем жить.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Вы всё достаточно грамотно и лаконично обрисовываете.Но интересно чем вы сами занимаетесь?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

по образованию агроном

Илья

Гость

а по призванию?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

так и остался в сельском хозяйстве Happy личные вопросы задаете, Гость

Илья

колхозник
Не в сети
Регистрация: 18/08/2010

Не дороговато ли для земли, которая давно ничего не родит..... http://www.roszem.ru/land/94885.html?result=b0f31fefd0a5eb12b7a9d2396cbc...
в конце 90-х бесплатно земельку получили под КФХ, имея 1-2 коровы получали лес под "развитие", а теперь на новой волне еще и продадут "матушку" за 3 000 000 руб. вот и все сельское хозяйство

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Если участок около Окуловки, то может и по деньгам. Дело житейское. Вся земля во круг районного центра или куплена или паевая.

Как сказано, не судите, да не судимы будете.

Завышено немного -это присутствует. Ждут покупателя, а продали бы дешевле- деньги уже работали, копейку приносили.

Косили вроде бы там по фоткам,а ферма старая.Проще новую построить. К примеру знаю тех, кто ищет подобную землю под откорм бычков и свиней в этом же районе.
НО, с 10 га пастбища и старой фермы 3 млн. отбивать нужно очень и очень долго....

Илья

Гость

Вы пишите:
-------------------------
Все действующие сельхозпредприятия имеют от 5 до 20 работников, и соответственно небольшие объемы производства. Традиционно фермеры и коллективные хозяйства района держат крупный рогатый скот, птицу, занимаются свиноводством.
-------------------------
Это так у нас, а у них вот так:
-------------------------
В США семейная ферма является основой сельского хозяйства.В 1988 году их было 2159 тысяч со средним размером территории 185 га (фермой считается хозяйство, реализующее продукцию на сумму более одной тысячи долларов). К мелким фермам относятся хозяйства с объемом реализации до 40 тысяч долларов, их доля составляет 73 процента от общего количества

В Европе фермерские хозяйства имеют площадь от 10 до 60 га, в США и Канаде—185—200 га. Размеры ферм молочно-товарного направления колеблются от 10 до 60 голов; откорма молодняка крупного рогатого скота — от 30 до 300 голов.
-------------------------
Если интересно больше можете почитать очень развернутый материал: http://chumaci.com/fermerstvo-za-rubezhom/fermerskoe-xozyajstvo-za-rubezhom.html

Гость

Цена пая в черноземье от 5до100 тыс руб и покупка идет интенсивно не раз слышал что идет давление на владельцев этих паев а цена 1ага от 200тыс руб по ценам земельного комитета и кто даст сюда влезть мелкому производителю еще и развиватся это абсурд им нужны бессловесные рабы а не грамотные хозяева поэтому и рынка сбыта нет.