Разведение рыбы


Будет КЛЁВо

По инициативе главы КФХ Александра Семёнова в нашем Окуловском районе Новгородской области появилось первое рыбоводческое хозяйство.

Взяли «на заметку»

- В последние годы одним из направлений деятельности областной администрации, в частности, комитета охотничьего и рыбного хозяйства, является развитие рыбоводного промысла, - комментирует Александр Александрович. - Поэтому мы и решили заняться цивилизованными методами ведения рыбного хозяйства. Это, во-первых. Во-вторых, пришло время уходить от варварских способов добычи рыбы, по причине которых практически вся «живность» наших водоёмов сошла на нет.

Фермерское хозяйство «первопроходца» А.Семёнова расположено в районе деревень Заозерье и Дорищи. Имея в собственности земли сельхозназначения, на части их территории Александр решил «разбить» яблоневый и вишнёвый сады.

- В данный момент произведена разметка участка, - продолжает он. - В подборе сортов плодовых деревьев нам неоценимую помощь оказал Илья Иванов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию района. Огромная ему за это признательность. А поскольку наши земли расположены вокруг озера, то, как говорится, грех не воспользоваться уникальностью местоположения.

Никакой самодеятельности, все по-научному

К задуманному подошли серьёзно, принимая во внимание, что для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия и водоёма. Наиболее эффективную технологию для КФХ А.Семёнова по заказу сделали специалисты государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Они выезжали на место, промеряли глубины, делали анализы воды, исследовали ихтиофауну водоёма, его рыбопродуктивность, рассчитывали промысловый запас и многое другое.

Труды учёных легли в основу рыбоводно-биологического обоснования с самыми благоприятными прогнозами для создания на этом живописном водоёме культурного рыбоводного хозяйства для организации любительского и спортивного рыболовства. А фермер А.А.Семёнов тем самым получил научное руководство к дальнейшим действиям.
Зарыбление: Процесс зарыбления оз.Заозерье (Окуловка) карпом в КФХ СеменоваЗарыбление: Процесс зарыбления оз.Заозерье (Окуловка) карпом в КФХ Семенова

Первый шаг, он трудный самый

- Прежде всего, мы получили ценные рекомендации по правильной эксплуатации водоёмов, транспортировке живой рыбы, контролю за эпизоотическим состоянием водных объектов, - объясняет Александр Семёнов. - Для улучшения качественного состава ихтиофауны на первом этапе нам предложили произвести зарыбление озёр ценными видами рыб: карпом и щукой. Мы остановили свой выбор на карпе.

Почему? Карп хорошо адаптируется в мелководных озёрах, поскольку неприхотлив к условиям среды, питается без перерыва. Его называют «всеядным водяным» и приравнивают к свинье про неприхотливости в выборе пищи. Он быстро растёт и набирает вес. Крупные особи могут достигать 30 кг. Мясо его ценное и питательное. Карп - донная рыба, питается растительной пищей, тем самым спасает озеро от зарастания.

Молодь карпа мы закупили на известном по всей России Никольском рыборазводном заводе им. В.П.Врасского, который по праву называют «колыбелью отечественного рыбоводства». 5-6 октября произвели зарыбление водоёма, выпустив в воду около 5 тысяч полугодовалых карпиков. Весной хотим пополнить ещё «население» озера и заселить его щукой. Помимо собственных вложений в дело, рассчитываем на поступление федеральных средств, как участники целевой программы по зарыблению озёр щукой.

... да не быстро дело делается

Сейчас у рыбок пошёл процесс акклиматизации, а у организаторов столь полезного нововведения появилась «головная боль». Дело в том, что половой зрелости и способности к воспроизводству, карп достигает к 2-2,5 годам. И лишь с этого момента можно ожидать результатов - зарыбления озера ценной рыбой. Но уже к следующему сезону культурный «брат» сазана достигнет приличных форм и веса, а, следовательно, станет лакомой добычей для рыбаков.

- У нас есть убедительная просьба ко всем любителям данного вида отдыха, - обращается Александр Александрович к поклонникам рыбного лова. - Если на крючок, в сети, другие разрешённые орудия лова попадётся подросший карп, отпустите его. Иначе мы выловим всё поголовье, оно не даст потомства, а оз. Заозерье так и останется малопродуктивным. В задачу же нашего хозяйства как раз и входит увеличение рыбных запасов водоёма, а также - осуществление мер, направленных на улучшение условий обитания рыб, создание сервиса для рыболовов-любителей. Понятно, что процесс это длительный, но ведь сельскохозяйственное производство и не даёт никогда сиюминутной прибыли.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Молодцы, конечно! Не пойму, для чего это делается - будет платная рыбалка?

Катюша
Катюша аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

Может рыбалка будет платная, а так рыбу на продажу выращивать будут.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Это рыба для продажи. Будут ставить сети, озеро громадное, а рыбы мало. С начало на нем рыбу ловил Рыбхоз из соседнего района, потом браконьеры ее добили окончательно. Семенов А. пригласил специалистов-ученых. После обследования водоема они составили рыбоводно-биологическое обоснование организации лова, сказали кого запускать и сколько потом ловить. Комитет охотн. и рыбного хозяйства области выдал квоты.

Илья

Гость

Разница и смысл лишь в том, что это те же браконьеры (извините), запустят 3 сигушки, потом вылавливают все, что там есть Laughing для всего народа запрещенными снастями.
Щас это модно.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Гость пишет:
Разница и смысл лишь в том, что это те же браконьеры (извините), запустят 3 сигушки, потом вылавливают все, что там есть Laughing для всего народа запрещенными снастями.
Щас это модно.

Уважаемый "гость", не судите и несудимы будете. За этим делом стоят реальные люди )) выпустили 10 тыс. особей, пред этим заплатили большие деньги за РБО (научное исследование водоема,его экосистемы, расчеты по обоснованию рыбопромысловой деятельности). Похоже это на желание что-то вытащить "на халяву"? Инспектора зачем тогда было приглашать? Платить институту сумму с пятью нулями за работу? И браконьеры в районе есть, которым в сущности наплевать на это какое-то РБО, рыбопромысловые журналы, нерест, ячеи, квоты, родные места. И это не модно - явление вечное. Называется это быдловатостью.

Наблюдал что-то подобное на том же озере летом. Приехали туристы из города. В сосновом боре сушь,+35С. Везде таблички запрета на въезд в лес и тем более костры. Лес - красавец. первой категории, брусничник. В др. райнах они горят. Тут же в багажники у них и бензопила,и водка, и китайские сети в воде сотни метров. Заработала бензопила, завизжала цепь. Пять минут прошло. Костер до неба, мусор в лес, ор до ночи- "дети природы" твою мать...

И сравнивайте, тут же в ста метрах через ручей Семенов Александр, лавочки ставит у воды, чистит от осколков бутылок дно, лес убирает, бочки для мусор расставляют, дрова складывают для туристов штабелем. Ему есть дело до того где он живет. Может он не русский? а фамилия вроде Семенов. Мы же русские в помойке привыкли отдыхать и жить так же. А, тут какой-то фермер, дурачек наверное он, рыбу пускает...

Было темно уже, леса объезжал зам.Главы района, с представителями МЧС, милицией. Заглянули и к ним. Там уже людям хорошо. Ужаленные. Некрасивое препирательство. Стыдно слышать было. Тьфу!

Илья

Гость

Может и так, может не прав, но я процитировал, как это делается в нашем районе. И нет никаких путевок, это не выгодно им ...
Просто запускают пару пакетов сигушки, причем даже в те озера (болота), где она явно не вырастет - голимая трава, а потом спокойненько-официально вылавливают карася, а к осени еще пройдут электротралом и все прекрасно. И теперь это мертвое озеро, ничего нет, хотя раньше здесь всю зиму сидели тысячи рыбаков любителей с удочками. И как, это нормально?
А рыбинспекция в доле с ними, записали на кого-то, а рыба инспектора или такого-же буржуя.
Если что не так извиняйте...
И как вам это?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Мы хотим что-то поменять. В Окуловском районе около 80 озер. В этом году 10 из них удалось включить в Перечень (8 для спортивно-любительского рыболовства, 2 для товарно промыслового). Это маленькие шаги по цивилизованному пути. Много г---а может еще прилипнуть к хорошему делу, хватает везде и дураков, и чиновников, номенклатуры ... и пробивают уже землю на соседнем озере, ксивами размахивают, бережок им нужен......
и лес воруют - страшно видеть день и ночь лесовозы,к асфальту просеки, пилорамы в лесу
и земля зарастает лесом - тысячами гектар уходит пашня
опустевшие деревни и фундаменты скотных дворов

Илья

Гость

все правильно. вам удачи)))

Гость

Я вот с "Гостем" согласен! Он же запустил туда грубо говоря пару вёдер рыбы одного вида, а вылавливать будет всю, которая до него там выросла!!! Это он делает в первую очередь в своих же целях... а по поводу браконьерства, я думаю - надо лучше работать рыбнадзору и никто не будет хулиганить там. Илья, с чего Вы взяли что там мало рыбы стало? Я каждый год там рыбалю и без рыбы домой не возвращался! Мне кажется, что это начало "платных озёр" в новгородской области очень как то не хочется там этого видеть, а то скоро вход на водоём будет платным (как это в ленобласти повсеместно)...

Тозик
Не в сети
Регистрация: 29/07/2009

В Московской области тоже сплошь и рядом рыбалка платная. И такое создается впечатление, что рыба там водится исключительно золотая, судя по ценам на эту самую рыбалку...