Работы в саду в сентябре


Календарь работ в саду на сентябрь.


Весь сентябрь проходит сбор осенних сортов яблок, а в конце месяца снимают ценных зимние сорта. Для хранения отбирают плоды не имеющие вмятин, без повреждений кожи и мякоти плодожоркой. Если плоды предназначены для хранения, то их собирают в ящики, обертывают в бумагу.

Осенние сорта в плодохранилище лежат 60—80 дней, а зимние — до 200 дней. Сбор груши и сливы также приходится на сентябрь. Первый раз выборочно убирают плоды, типичные для сорта, хорошо окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Для уборки плодов с высоких деревьев в каждом саду должна быть плодосъемники, лестницы-стремянки, козлы. Подниматься по деревьям по скелетным ветвям недопустимо: обламывается много ценных обрастающих веточек на основаниях скелетных и полускелетных ветвей.

Необходимо провести профилактические мероприятия по защите сада от вредителей и болезней. Когда кора влажная скребком или железной щеткой счищают отмершую кору на штамбах и на основании скелетных веток. В конце октября штамбы белят известью с 1% раствором медного купороса. До этого заделывают садовым варом все трещины, а дупла очищают, дезинфицируют, 3-процентным медным купоросом. Медный купорос убьет оставшихся зимовать вредителей и болезнетворные споры грибковых болезней. Превышать концентрации раствора препарата не следует, т.к. это будет опасно уже для растений.

После сбора урожая и до опадения листьев крону плодовых деревьев можно обработать 5-%й мочевиной (500 г на 10 л воды) против возбудителей парши яблони и груши.

В кроне вишни и сливы, облепихи вырезают все сухие ветви. Весной садоводу труднее выявить погибшие ветви, осенью же они хорошо заметны. До середины месяца высаживают черенки смородины. В саду надо приступить к выкопке корневых отводков малины, которые проросли вдали от основного ряда, и пересадить их на новое место. Чтобы не разрушить ком земли и не повредить корневую систему, почву вокруг куста поливают, уплотняют ногой, а затем вырезают лопатой почву с саженцем. В конце месяца приступают к наклону побегов малины к почве. Для этого ветки наклоняют на 30—40 см к поверхности земли и связывают шпагатом, так что бы в будущем они оказались под снегом.

Выкапывают саженцы смородины, отделяют от маточных кустов отводки крыжовника, смородины и высаживают на постоянное место. Приступают к обрезке и формированию ягодных кустарников. В первую очередь вырезают все больные, искривленные, поломанные ветви у смородины и крыжовника. На черной смородине вырезают все ветви старше 4 лет. Старые ветви потеряли свою продуктивность, сдерживают образование молодых побегов у основания куста.

Ветви у кустов красной, белой, розовой смородины более долговечны по плодоношению, поэтому у них удаляют все молодые однолетние приросты, образованные в основании куста в этом году, при этом оставляя самые сильные побеги. Такую же работу проводят и на кустах крыжовника. На плодовых кустарниках с опавшей листвой возможно проведение искореняющего опрыскивания бордоской жидкостью или 1% раствором медного купороса. Для приготовления 10 л бордоской жидкости на 9 л воды берут обычно 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести. Для приготовления известкового молока 100 г негашеной извести гасят в 1 л воды. Его добавляют в раствор медного купороса.

Приступают к массовой посадке ягодных кустарников, а в конце месяца — яблони, груши, вишни, сливы, рябины, облепихи. Заготавливают обвязочный материал, предохраняющий штамбы яблони от мышевидных грызунов. Для этого можно использовать стебли камыша, солому зерновых, лапник, пергамин и другие материалы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, Илья, за интересную статью!
Лето закончилось, но работы в саду еще много.

Посоветуйте, когда лучше пересаживать молодое дерево калины, сейчас или подождать до весны?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Осенние посадки деревьев -на этот счет у меня есть личное мнение. Если есть желание что-то пересадить из многолетних растений, то лучше весной.
Весной растения великолепно стартуют в росте. В их тканях полно гормонов роста, на улице много солнца и тепла.Проще и быстрее проходит адаптация на новом месте.
Пересадка растений осенью ведет к повреждению корневой системы - растение уходит в зиму с травмированными корнями. А, ему нужно было готовиться к зиме, шла перестройка обмена веществ, дерево запасало влагу, перераспределялись пластические вещества. Повреждаются не только основные корни, но и корневые волоски*
Все это не вовремя - перед долгой зимой, морозами, холодным декабрьским ветром.

Традиция сажать деревья с осени просто удобна - работы в саду и огороде закончились.

* Каждый отдельный корень растёт только самой нижней своей частью. Те корни, которые Вы видите, снаружи покрываются опробковевшей тканью и теряют способность к поглощению воды, питательных веществ. Растет только самая молодая нижняя часть корня, его кончик, наружные клетки которого формируют своеобразную защитную ткань - корневой чехлик. Он защищает нежную растущую зону от соприкосновении с почвой. На этой растущей части образуются корневые волоски, которые и поглощают воду и элементы питания. На 1 мм2 корня в том месте, где имеются корневые волоски, их насчитывают сотни. Они гибнут в первую очередь в засуху и когда мы отряхиваем земляной ком!!!!

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, Илья! Пересадку откладываем до весны.