Работы в саду в октябре-ноябре


Работы в саду во во второй половине октября и в ноябре

Сбор опавшей листвы необходимо проводить с осени. Весной эта операция только спровоцирует высвобождение спор парши.
Затем желательно провести перекопку приствольных кругов.

После окончания дождей необходима побелка деревьев- штамбов и скелетных ветвей. Побелка известью с прилипателем ведется как в ручную , так и методом опрыскивания. В ручную белятся ветви на максимальновозможную высоту. Ранней весной в марте покрытие защитит кору от солнечной радиации. Дело в том, что нагрев темных стволов провоцирует изменения в клетках древесины и камбия. Дерево "просыпается", а похолодания до отрицательных температур и ночные морозы приводят к повреждению живых тканей, растрескиванию и отслоению коры. Поэтому побелка деревьев в апреле и мае слишком поздняя процедура и играет для защиты сада второстепенную роль.

Для побелки можно использовать известь негашеную или карбидную. Вот один из способов приготовления суспензии: 2 кг извести и 1 кг жирной глины плюс 6 литров воды. Для лучшего прилипания к коре в суспензию добавляют стакан обрата или клейстер. Белить деревья водоэмульсионными красками и другими стойкими красителями не следует - кора имеет дыхательные устьица- чечевички. Стойкие красящие материалы приведут к их закупорке на весь сезон. Это нарушит газообмен в тканях растения, что может вызвать угнетение.
Таким образом побелка деревьев в конце ноября или начале марта спасет деревья от слишком раннего пробуждения, продезинфицирует кору, отпугнет грызунов.

Штамбы плодовых деревьев от 1 до 12 лет на зиму укрывают от грызунов. Для этого используют лапник,ветки от малины, ежевики, стебли полыни, а также искусственные материалы: рубероид, толь, бинты из стекловолокна, мелко ячеистые сетки. Обвязка должна быть плотной. Нижнюю ее часть заглубляют в почву. У двух-трехлетних саженцев связывают вместе скелетные ветви во избе­жание их поломки во время таяния снега.

Возможно проведение минеральной подкормки и подкормки деревьев золой. Внесение удобрений на молодых посадках производиться в прикорневую зону в приствольный круг, во взрослом саду по периметру кроны. Там находиться наиболее активная часть корневой системы. Удобрения вносятся до понижения температуры ниже 10 градусов. До этого же срока возможны влагозарядковые поливы.
Подготавливают место для накопления органических отходов на зимний период. В сарае заготавливают опилки и сухой торф для пересыпания в декабре—марте бытовых отходов в новой компостной яме. Заготавливают тару для хранения древесной золы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (2 голоса)