Работа в саду в апреле


Начал сходить снег в саду. Сегодня в В.Новгороде солнце, сухо. Можно выезжать в сад.

Что еще можно сделать до майских праздников :

  • Необходимо сделать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку деревьев и кустарников до распускания почек, срезы замазать садовым варом.
  • До начала сокодвижения можно делать прививки и перепрививки «в расщеп». Во время сокодвижения делают прививки заранее приготовленными черенками за кору, копулировку, мостиком.
  • Постепенно открыть розы, клематисы, виноград, хвойники. Развязать пригнутую малину под зиму.
  • Можно очистить почву от старых листьев, растительных остатков, но надо помнить что под плодовыми культурами это лучше делать осенью. Споры парши выстреливают в воздух из опавших листьев как раз весной. Поэтому, если она уже есть на дереве, то зимовала она как раз на неубранных листьях.
  • Уже можно вносить удобрения в прикорневую зону
  • Заборонить граблями почву, для сохранения влаги и разбивки больших комков земли.
  • Провести опрыскивание деревьев и кустарников 3% раствором бордоской жидкости против болезней и зимующих стадий вредителей, после начала сокодвижения только 1% раствором, что бы не вызвать химический ожег почек.
  • Как только земля «созреет», не будет прилипать к лопате и Вы уверены что она не заплывет (если это суглинки), можно начинать посадку и пересадку деревьев и кустарников в заранее подготовленные с осени ямы.
  • Осматривают почки черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек - носителей одного из опасных вредителей - почковых клещей выламывают их. Вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Собранные зараженные почки и ветки сжигают.

    В апреле важна подготовка к защите плодового сада от весенних заморозков. В период от распускания бутонов до окончания формирования завязей необходимо следить за температурой воздуха, чтобы подготовиться к защите цветов и завязей. Одним из наиболее доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи. Поэтому уже в начале месяца готовят хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымовых куч. Подготовленные дымовые кучи поджигают с подветренной стороны при понижении температуры до + 2°С. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Дымление должно продолжаться 5–6 часов. На каждые 1–2 дерева устраивают одну кучу. Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол. Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал (солому, листья, стружки), затем более сырой – мусор, торф и т. д. Зажигают кучу нефтепродуктом. Перед зажиганием колья убирают. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, Илья.
Да, скоро закипит работа в садах и огородах.
В Подмосковье пока снега лежит еще много, но стоит солнышку погреть-посветить пару дней и все растает...
Скорей бы уже! Happy