Посадка яблонь


План действий по посадке яблоневого сада.

Яблоневый сад будет расти, плодоносить многие годы на Вашем участке, он нуждается в ежегодном уходе, обрезке, подкормке, защите. Культурные сорта яблони настолько далеко отошли от своих диких предков См.Прим., что нуждаются в заботе человека. Без обязательных ежегодных агротехнических мероприятий - кроны яблонь загущаются, урожаи снижаются, деревья страдают от морозов, болезней и вредителей, сучья ломаются под весом снега, плоды мельчают и тому подобное. Так ли иначе сад потребует времени и сил. Поэтому важно понять: какой он будет по структуре сортов; пригодны ли яблони для местного климата; будете ли Вы закладывать яблоки на хранение и т.п.

Примечание. Ученые установили, что многие современные сорта яблонь произошли от яблони Сиверса – дикой яблони, произрастающей на юге Казахстана. Ближайшими предками среднерусских культурных сортов яблони является яблоня дикая лесная (Малюс сильвестрис).Деревья диких яблонь и груш имеют очень густые кроны, ветви с острыми шипами. Яблоки всего два-три сантиметра в диаметре.

Выбор сорта

Сорт должен быть районирован для Вашего региона, т.е. пригоден для выращивания в местном климате по различным параметрам. В советское время выращивать в промышленном саду нерайонированные сорта было запрещено законом. К сожалению, с питомников юга России непорядочные продавцы привозят много саженцев в более холодные регионы. Зачастую эти саженцы бывают еще и явно перекормлены азотом и при абсолютном сходстве получают ярлычки с различными названиями. Приобретайте посадочный материал в местных питомниках.

Затем среди районированных для Вашей зоны сортов выберите яблони по сроку созревания: летние (созревают в августе и могут храниться не более 3-7 дней), осенние (начало-середина сентября, хранятся 1,5-3 недели и более), зимние (плоды снимают в конце сентября, хранят до 120 дней). Поздние сорта яблони прекрасное сырье для получения сока. Как правило, плоды зимних сортов сначала жесткие и малосъедобные, и только спустя некоторое время после того, как их собрали, приобретают свой настоящий вкус.
Кроме того, при выборе сорта нельзя забывать и о таких важных качествах, как урожайность и устойчивость дерева к парше.

Выбор саженцев

Следующий за выбором сорта этап - выбор саженца.
Он зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое - семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом. Самые распространенные подвои в любительском садоводстве – семенные. Семенной подвой создаст мощную корневую систему у дерева. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть.

Для таких участков с грунтовыми вода выше 2,5 м выбирают саженцы на полукарликовом подвое*. Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое - 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но и плотность посадки выше - 3-4,5 метра в ряду. В промышленном садоводстве они получили в последнее десятилетие широкое распространение. Проще формировать и ухаживать за невысоким деревом, снимать урожай удобней.

Плотность деревьев на одном гектаре достигается высокая. Поэтому урожайность в промышленных садах подобного типа колеблется от 15 до 40 тонн с одного гектара в зависимости от условий выращивания (регион, способ формирования деревьев, возраста сада). Не смотря на то, что яблоня на полукарликовом подвое может жить свыше 30 лет, в хозяйствах такие сады начинают раскорчевывать уже через 15 лет. Современное садоводство сориентировано интенсивное производство поэтому постаревший сад стараются заменить молодым и высокопродуктивным.

Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое. У саженцев на карликовом подвое небольшая поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), деревья низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблони на карликовом подвое в засушливый период остро нуждаются в орошении. Урожай дают небольшой, но за счет плотной посадки в ряду (1,5-4 метра между растениями) валовый сбор с еденицы площади высокий. Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Корневая система слабая, поэтому данные сорта необходимо подкармливать и поливать регулярно.

В питомнике

При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, знает что продает. Для посадки нужно заготовить хорошо развитые и неповрежденные саженцы, с хорошо развитой корневой системой. Работники профессионального питомника не имеют права продавать нестандартные саженцы (кривые, поврежденные, слабые, со слабыми корнями, сухие). Питомники обязаны на каждую партию саженцев написать накладные с указанием помологического сорта и выдать сортовое свидетельство, форма которого в питомниках имеется.

Посадка

После разметки сада заранее готовятся посадочные ямы. Посадочная яма капается для подготовки почвы, ее заправки мин. удобрениями и органикой. Ближайшие 5-7 лет она обеспечит благоприятные условия роста дерева. Поэтому ее диаметр должен составить от 1 м до 80 см, а глубина от 50 до 70 см в зависимости от Это не просто лунка для корней.

Поэтому даже для растений высотой 30-50 см нужно готовить большую яму. Исключение составляют только колонновидные яблони, для них подойдут ямы 50х50х50 см. Яму под яблоню выкапывают не менее 60-80 см диаметром и 70-80 см глубиной.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (7 голоса)