Поросята на откорме


Как кормить поросят

Цель содержания свиней на откорме - получить как можно больше мяса при наименьших затратах. Поскольку свиньи практически всеядны, в качестве кормов можно использовать многие виды кормов, а также отходы от пищевой промышленности. В принципе не так важно, какой корм используется для кормления свиней, если только его состав соответствует потребностям животных в питательных веществах и не содержит элементов, которые могут причинить вред их здоровью.

Затраты на корма являются одним из самых важных элементов экономики хозяйства, так как их доля в сумме общих затрат составляет около 65 %. Расход кормов указывает, сколько кормовых единиц в день потребляет животное. Только при скармливании полноценных сбалансированных кормов возможно получить от животных высокую продуктивность при наименьших затратах кормов.

Почему?
Есть правило «минимального уровня». Если в корме есть дефицит одной из незаменимых аминокислот, корм будет не полностью усвоен или как говорят специалисты не произойдет конверсии части корма. Например, 5%-ный дефицит одной из незаменимых аминокислот приведет к снижению на 15 г среднесуточного прироста живой массы у свиней на откорме. Большая часть корма окажется на полу сзади животного.

По аналогии это правило можно применять, когда в кормах имеется, например, дефицит витаминов и минералов. Поэтому не жалейте денег на хорошие комбикорма, которые содержат ферменты, аминокислоты, макроэлементы. Их расход будет меньше, а прирост на кормовую единицу выше. Расход высококачественных кормов уменьшается на десятки процентов.

Кукуруза, овес, соя, рисовые отходы, пшеничные отруби, жмыхи, рыбная мука, рыба, пищевые отходы, барда ухудшают качество свинины: мясо становится мягким, быстро окисляется, имеет рыбный запах. Любителям свиноводам следует знать, что такая свинина непригодна для изготовления копченостей, высококачественного соленого шпика.

Чтобы повысить качество свинины, вышеуказанные корма следует исключить из рациона не позже чем за месяц до убоя животных на мясо, а взамен их включить в состав рациона корма, дающие свинину высшего сорта: ячмень, пшеницу, горох, рожь, свеклу, тыкву, морковь, комбинированный силос, зеленую массу, обрат, молочную сыворотку. Бактерии и корм низкого качества могут нарушить водный баланс в кишечнике, в результате чего нарушается процесс абсорбации жидкостей и питательных веществ. Одновременно с этим жидкости начинают выбрасываться из организма в кишечник. В этом случае у животного развивается диарея.

Корма частично расходуются на увеличение живой массы, а частично - на энергию движения, обогрев, дыхание и т.д. Если расход слишком мал, прирост живой массы окажется низким, так как основная часть кормов будет расходоваться на поддержание жизнеобеспечения. Слишком высокий расход кормов приведет к увеличению толщины шпика.
Когда животное исчерпало свои наследственные возможности для производства мяса, вся дополнительно полученная энергия пойдет на формирование жировых отложений. Экономически это невыгодно, так как на их формирование свиньи расходуют в три раза больше энергии, чем на производство мяса.

При кормлении вволю потребление животными кормов регулируется ощущением сытости, которое, в свою очередь, регулируется физическими и химическими процессами в организме.

У животных весом 50-60 кг потребление кормов определяется, прежде всего, способностью желудочно-кишечного тракта переваривать корм. Когда тракт наполнен, у свиней возникает чувство сытости, и они начинают есть меньше. Этот процесс называется физической регуляцией.

У свиней весом выше 60 кг ощущение голода/сытости определяется содержанием питательных элементов в крови. Свиньи с высоким уровнем конверсии корма, обусловленным их генетическим потенциалом, способны потребить кормовых единиц больше чем это необходимо, прежде чем химическая регуляция начнет снижать потребление корма.
Свиней до достижения ими живой массы 60 кг кормят полу-вволю, что означает, что животные должны закончить кормление через 30 минут после его начала.

После достижения живой массы 60 кг кормушки должны опустошаться в течение 15-30 минут. Кратность кормления - 2-5 раз в день.

Для поросят в среднем необходимо следующее количество простых комбикормов,при температуре в помещении +17-25 С:

  1. При возрасте 80-100 дней, вес 35-60 кг - 1,8-2,4 кг комбикорма и 3-5 л воды
  2. При возрасте 100-140 дней, вес 60-90 кг -2,8-3,2 кг комбикорма и 5-8 л воды
  3. При возрасте 140-200 дней, вес 90-120 кг -3,2-3,5 кг комбикорма и 10-12 л воды

При использовании системы сухого кормления свиньи имеют доступ к корму круглосуточно, что приводит к увеличению потребления кормов. Кормушки должны опустошаться хотя бы раз в неделю, чтобы гарантировать наличие свежего корма.

Забой свиней на дворах осуществляется, как правило, следующим образом: Если можно, животных лучше вывезти из свинарника. Свинью фиксируют закруткой вокруг верхней части рыла, после чего она пятится назад и замирает.

Животное оглушают кувалдой. Оно падает. После чего, как правило, начинаются интенсивные конвульсии. Это происходят в следствии неконтролируемых нервных импульсов. Тут же перерезают горло острым лезвием ножа. Разрез должен быть широким и глубоким, чтобы обе шейные аорты оказались перерезанными, и смерть наступила от потери крови. Животное считается мертвым, если отсутствует реакция зрачка, нет дыхания и сердцебиения.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (5 голоса)