Парниковый эффект


Укрытие почвы пластиковой пленкой

(перевод с английского)

Доктор Стивен А. Гаррисон, Центр сельскохозяйственных исследований и развития Университета Рутгерса

Произошло много значительных усовершенствований в пленочных материалах и технологии использования пластиков для защиты почвы. Это и разлагаемая мульча, и технологии соляризации, и окрашенные и отражающие пленки, и пленки с избирательностью по длине волны, а также повышение качества методик применения пластика.

Разложение пленки под солнцем

Потенциальным недостатком широкого применения пластиковой мульчи в растениеводстве была необходимость удаления и утилизации использованного пластика. Озабоченность влиянием пластика на окружающую среду, а также затраты и ограничения, связанные с его утилизацией дали стимул развитию разлагаемых пленок Первые работы по фотодеструкции были выполнены компанией Princeton Chemical Company Райхом (Reich) и другими специалистами, которые произвели несколько экспериментальных пленок, протестированных Б.Л. Поллаком (B.L. Pollack) и его коллективом в Университете Рутгерса. Карнел (Carnell) сообщил о создании фотодеградирующей полиэтиленовой пленки, содержащей карбонильные соединения, чувствительные к ультрафиолету. После этого был начат промышленный выпуск пленки Ecolyte ®, основанной на этом принципе. Работа Джайледа (Gilead) и Скотта (Scott) привела к созданию пластикового материала Plastigone ® на основе полиэтилена, который разлагался при облучении определенными количествами солнечной радиации

Факторы, которые обуславливают и влияют на скорость разложения фотодеградирующих защитных пленок, включают в себя химический состав и контроль качества производства пленки, сезон использовании, географический регион применения, т.к. от это влияет на температуру, количество и качество (особенно для ультрафиолетового излучения) солнечной радиации, зависящих от долготы дня, облачности, угла освещения и т.д. . Интервал между мульчированием и высадкой культуры, развитием растения, время снятия урожая, а также воздействие солнечной радиации на пленку после снятия урожая также определяют время и скорость разложения (деградации) пленки.

Разлагаемые материалы, включая Ecolyte®, Plastigone®, и Biolan® начали применяться в промышленном масштабе в конце 70-х – начале 80-х годов. К 1992 использование фотодеградирующей пленки составляло 3 миллиона фунта (1 фунт = 453,6 г.Примечание редактора) из общегодовых 60 миллионов фунтов пластиковых материалов, использовавшихся для защиты грунта. С начала 90-х уровень использования разлагаемой защитной пленки в США значительно снизился. Причиной этому стали рост закупочных цен на 15-50% по сравнению с обычным полиэтиленом, недостаточная прогнозируемость их разложения, возросшие издержки на борьбу с сорняками, затраты на сбор и удаление, связанные с преждевременным разложением или сохранением мульчи на поле.
Соляризация или прогрев грунта под прозрачным укрытием
Соляризация с использованием покрытий из пластиковой пленки, чтобы достичь температуры почвы достаточно высокой для уничтожения патогенных организмов, сорняков и нематод, была применена в Израиле непосредственно перед 13-м Конгрессом NAPА. Соляризация хорошо подходила для засушливых регионов с длительными периодами высокого солнечного облучения, таким как Калифорния, Техас и Флорида. Команда, состоящая из специалистов Университета г. Таскиджи Стивенса, Хана и Уилсона, а также доктора Брауна из Университета г. Оберн усовершенствовала методы соляризации в теплых, влажных районах, таких как юг США. Соляризация позволила снизить количество южных болезней в перце, избавиться от различных видов сорняков, а также повысить урожай клубники по сравнению с выращиванием без обработки. Соляризация уничтожила склеротию (патогенный гриб вызывающий заболевание у с/х культур Примечание редактора), снизила раннюю заболеваемость томатов, лиственные пятна и антракноз у арбузов, поражение корней салата корневыми нематодами.

Использование прозрачной мульчи с инфракрасным барьером было более эффективным для повышения температуры почвы и числа дней соляризации с температурой выше 43oC по сравнению со стандартным прозрачным полиэтиленом. Обработка метилбромидом обычно более эффективна для борьбы с почвенными паразитами, увеличения силы растений и роста урожая, чем соляризация. Прекращение применения метилбромида (токсичный препарат для стерилизации грунта, в РФ запрещен Прим.редактора)для дезинфекции почвы сделало еще более важным вопрос определения альтернативной технологии борьбы с почвенными вредителями и сорняками.

Цвет укрывной пленки

В ранних работах по использованию пластиковой защиты грунта часто сравнивались температуры и реакция растений на черную, прозрачную или белую пленки. Использование отражающих пленок для снижения популяции растительной тли и вирусных заболеваний многих культур, особенно бахчевых, уже практиковалось до 13-го конгресса NAPA.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.7 (3 голоса)