Новгородская пашня заражена?


Тайным врагом новгородской областной программы развития картофелеводства является карантинный вредитель. Россельхознадзор наложил карантин на 2,5 тысяч гектар пашни в 16 районах из-за присутствия в земле заразной картофельной нематоды.

Безумная программа картофелеводства.

Губернатор призывает сажать картофель, как когда-то сеяли кукурузу. В программе картофелеводства он не учел, что половина пашни брошено, а в большей части районов земля инфицирована карантинным объектом. Кандидат сельскохозяйственных наук, Петр Гудковский утверждает: - Урожай товарных клубней картофеля может снижаться на 70-90%. Ситуация отягощается, тем что крестьянину трудно связать в уме плохой урожай с невидимой инфекцией. Золотистая нематода-это микроскопический червь - его без микроскопа не разглядеть.

Огородам причиняет наибольший ущерб.

Известно, что 85 % картофеля в Новгородской области выращивается именно так – на частных огородах. Люди покупают дорогие семена, сажают картофель, удобряют его, вносят навоз или удобрения, а он просто не растет.
- На мешок семян можно вырастить только два – три мешка картошки. Утверждает крестьянин , Александр Савелов, - На поле появляются проплешины. Листья скручиваются и засыхают. Или растет только два – три кривых стебля. У соседки то же самое.

Фермеры бояться заразы.

Ольга Виноградова сотрудник Новгородского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» рассказала, что лаборатория приняла на анализ почву всего от четырех фермеров. Получается так, что остальные фермеры живут в неведении?
Например, 26 июля в ООО «Агро-Волок» Боровичского района было обнаружено 15 га пашни зараженной опасной нематодой. Если посчитать урожай с этой площади, то за год с участка жителям Боровичей могли продавать до 200-300 тонн заразного картофеля. Ольга Виноградова не советует покупать семенной картофель у незнакомых продавцов. Она права, на Центральном рынке вопрос «откуда картошка?» ставит в продавцов иногда тупик: они просто не знают географию нашего региона. Будет ли прок от областной программы картофелеводства большой вопрос.

Золотистая нематода бедствие Новгородской области.

Россельхознадзор ввел карантин по опасной золотистой нематодой в 16 районах области в 76 поселках на площади 2489 га, в том числе:
1. Шимский р-н,807 га;
2. Боровичский р-он, 332 га;
3. Крестецкий р-н,301 га.
4. Холмский р-н ,233га;
5. Валдайский р-н ,145 га;
6. Демянский р-н,145 га;
7. Парфинский р-н,124 га;
8. Новгородский р-н, 124 га;
9. Окуловский р-н,95га;
10. Старорусский р-н, 82 га.

Партия власти за картофель из Египта.

Не обращая внимание на подобные факты, областной комитет сельского хозяйства и продовольствия предлагает строить картофелехранилища в Новгородском, Любытинском, Крестецком и Шимском районах. Зачем чиновникам собирать всю заразу в одном месте? Поступил заказ уничтожить посадки и торговать картофелем из Египта? Логика партии жуликов и воров проста: отчитаться высокими показателями, запустить больше импортных продуктов и по ходу дела заработать на этом. А, потом хоть картошка трава не расти.

Безответственность чиновников

- Золотистая нематода урожай снижает на половину, а если картофель выращивать на одном месте постоянно, то можно вообще лишиться урожая, - рассказывала нам Начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новгородской области Татьяна Мырцева. Регулярные обследования районов по данному вредителю проводятся только с 2009 года. Если и дальше продолжать замалчивать проблему последствия могут быть катастрофическими. От посадки «второго хлеба» нам придется отказываться и покупать в супермаркете импортный картофель с «химией» из Египта.

По материалам портала www.y-novgorod.com

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (2 голоса)