На Новгородчине продолжается программа по откорму поросят в ЛПХ


В Новгородской области продолжается реализация программы по откорму поросят в личных подсобных хозяйствах.

Поставки поросят потребкооперацией области на подворья идут по графику, расписанному по дням. Буквально вчера было завезено еще 210 хрюшек, а всего с начала года численность поголовья на откорме составляет 8200 поросят.

До конца года в личные подсобные хозяйства граждан будет поставлено еще не менее 2000 голов, и задача организовать на подворьях откорм 10 000 поросят. Желающих заняться выращиванием молодняка становится все больше и больше. В прошлом году, когда в области только началась реализация этого проекта, в нем участвовали 192 человека и они откормили 2100 голов скота, то в этом году в работу включились почти две тысячи жителей села. Условия простые. Получили по договору с РайПо поросят и корма. Откормили за 5 мес. каждого пятого можно оставить себе. Откормил 50 - 10 себе.

В области значительно увеличивается численность желающих, особенно из отдаленных деревень, где нет сельхозпроизводства, заняться выращиванием молодняка. И если в 2009 году некоторые граждане сомневались, боялись, что у них не получится, и брали на откорм 5–10 поросят, то в этом просят поставить больше. Минусы есть - больше 50 не взять. По ветеринарным нормам (или санитраным.....?) При поголовье от 50 свиней удаленность двора должна быть 350 м от жилых строений. Но, знаю что берут и по 100 штук.

Ветстанции закрывают глаза и на это, и на убой на дворах. С одной стороны, если бы эти 10 тыс. голов стояли на ферме, то они производили в день 40 тонн навоза. Убийственно для экологии. С другой стороны РайПо ушло от проблемы с навозом за счет частных подворий, но в районах теперь по всем углам крестьяне будут распихивать биоотходы, кишки и прочее.Это до первой вспышки....

По программу ремонтируются старые, строятся новые дворы и выращиваются животные круглый год. Тем самым у сельчан есть постоянная работа. Леса для строительства очень много. Только в Окуловском районе больше 30 организаций заготавливает лес.

Как рассказывал, Райпо, заключая договоры с сельчанами на откорм животных, обеспечивает их молодняком и комбикормами, поголовье регулярно осматривают ветспециалисты. Тратя в общей сложности в день по три-четыре часа, жители села за шесть месяцев, а именно столько длится откорм, зарабатывают по 50–70 тысяч рублей. А некоторые, у которых большое поголовье, в пять-семь раз больше. По прикидкам, в 2010 году сельчане области на выращивании скота заработают более 20 миллионов рублей. Вот вам результат.

Но есть и другая, не менее важная сторона этой работы: насыщение рынка свининой. Если будет к 2011 году 10 тыс. голов, то это 10 000 Х полутушу Х 2 = 700-750 тонн мяса.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

хотелось бы узнать по подробнее об этом варианте:схема работы, образцы договоров, различные подводные камни, РайПо забирает свиней живыми или требуется убой.

Игорь48
Игорь48 аватар
Не в сети
Регистрация: 21/02/2010

50 -70 тыс в месяц? Какие комбикорма дают, чтоб за 5 месяцев... Господа, чего то не сходится даже за полгода 50-70 - это 6-8 поросят надо продать, следовательно 1\5 откормить = 36-48 свинок, три-четыре часа в день??? Чегойто в отчете совдеповской бравадой тянет. У меня за 10 со всеми иждивениями работать не бегут.

48Игорь

Игорь48
Игорь48 аватар
Не в сети
Регистрация: 21/02/2010

Лучше бы Райпо скупали по нормальной цен хотяб рубликов по150, и моглиб не беспокоиться

48Игорь

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Игорь48 пишет:
50 -70 тыс в месяц? Какие комбикорма дают, чтоб за 5 месяцев... Господа, чего то не сходится даже за полгода 50-70 - это 6-8 поросят надо продать, следовательно 1\5 откормить = 36-48 свинок, три-четыре часа в день??? Чегойто в отчете совдеповской бравадой тянет. У меня за 10 со всеми иждивениями работать не бегут.

Игорь, обойдемся без оценок )))

Так и есть, берут от 50 до 100 голов. Всего на 1 декабря в районе откормили по этой программе более 700 голов. И, тут Вы правы, РайПО промахнулось с экономикой проекта, а фермеры это быстро смекнули. Сработал райпотребсоюз себе в убыток. Был шанс у них еще что-то отбить за счет своей торговли, но не смогли организовать быстрый вывоз свиней и забой, очень слабо подготовились они к торговле мясом и соответственно проиграли в объемах и цене реализации. Продавали на весь район по две туши в день. Покупателя отбили местные предприниматели и сами же фермеры, которые бойко рубили бабушкам.
Теперь РайПо в 2011 году предлагает откорм 7 к 1. Желающих уже нет на будущий год. Скотник на свиноферме работает за 5-5,5 тыс. в месяц + харчи. Все же это районный центр, везде лес, производств мало.

Илья