Коров под нож


В Новгородской области и идет забой молочного стада. В 2011 году производство молока в области снизилось на 4,5 %

С чем связано такое резкое сокращение? В сельскохозяйственных организациях сейчас содержится 70% всего поголовья крупного рогатого скота, а надой молока на одну корову составляет 876 килограммов, что на 4,8% больше, чем в прошлом году. Однако все эти официальные цифры полностью противоречат реальной ситуации с молочной продукцией в области.

Снижение объёмов производства
Производство молока в 2011 году в области снизилось на 4,5%, сократилось и поголовье крупного рогатого скота. На 1 июля текущего года в хозяйствах области насчитывалось 45,1 тысячи голов КРС, что на 5,4% меньше, чем на 1 июля 2010 года.
Сельхоз товаропроизводители считают, что заниматься в области молочным скотоводством невыгодно. Складывается парадоксальная ситуация: исследования показывают высокую заинтересованность населения в местной продукции, которая, в отличие от импортной, является более натуральной.
Продукция новгородских фермеров не попадает в требуемом объеме на местный рынок по причине огромных проблем с реализацией.
На прилавках новгородских магазинов стоит молоко из Ленинградской и Московской областей, Воронежа, Твери и даже Финляндии. Действующая власть больше заинтересована в получении политических очков и старается привлечь в регион деньги, но это не имеете системного и продуманного подхода, который позволит действительно развивать село.

Чиновники должны вспомнить о фермерах.
Основной причиной проблем, из-за которых тормозится развитие молочного скотоводства, является низкая рентабельность, а также высокая конкуренция со стороны аналогичной импортной продукции. Не менее важным обстоятельством является потеря интереса населения к работе в этой отрасли, несмотря на то, что молочное и мясное скотоводство, имеет глубокие национальные традиции. Еще не поздно восстановить молочные фермы. Власти должны немедленно предпринять конкретные шаги для сохранения отрасли.

Для увеличения поголовья скота, и, как следствие объему производства молока, требуется кардинальные меры. Сегодня действия администрации, направленные на развитие АПК уже на протяжении многих лет носят однобокий характер и не обеспечивают условий для развития села в целом. Ответственные чиновники вяло занимаются данным направлением. А ведь решение данного вопроса, приведёт к общему подъёму села.


Молочное скотоводство было основой новгородской деревни.

Общеизвестно, что развитое молочное скотоводство всегда было основой сельского хозяйства на Северо-Западе России. Эксперты по молочному животноводству утверждают, для реализации такого проекта необходимо развитие обширной кормовой базы. Потребуются сено, сенаж и силос. Кормовая база для КРС – это пастбища, сенокосы, многолетние травы, увеличивающие площади земельных угодий. В процесс обязательно вовлекаются большие трудовые ресурсы, появляются новые рабочие места.

Чтобы сеять корма для коров, нужно осваивать, брошенные земли, появляются посевы сопутствующих сельхоз культур. Фермеры будут вовлечены в процесс освоения брошенных земель, восстанавливать пашню, системы мелиорации.
В области достаточно земельных угодий для увеличения дойного стада, а власть своим однобоким подходом загоняет фермера в угол. Строить птицефабрики и свинофермы, работающие на привозном комбикорме конечно проще.

Фермеры пускают животных под нож
Тем временем в личных подсобных хозяйствах области продолжается резкое снижение поголовья. Зарезать буренку частнику сейчас выгоднее, чем кормить ее и сдавать молоко в заготовительные пункты.
- Скотине кушать дать надо каждый день и отпуск не возьмешь, а если жить по-городскому, тогда зачем земле пропадать? Жалко бросать, – делится Елена, хозяйка небольшой фермы, расположенной недалеко от города. - Не будет с нынешними властями толку. С каждым годом все труднее, станет совсем плохо - пустим ее под нож.

Временно прекратил свою деятельность фермер из Окуловского района, его 30 коров, как выяснилось, мешают своими запахами местным отдыхающим. А само хозяйство, стоящее в самом центре деревни, вызывает недовольство даже у односельчан. Администрация навстречу фермеру пока не идёт – новую землю фермер не получил.

- Выживай, как хочешь, - прямым текстом сказали директору СПК «Темп» Николаю Жуковцу. – Из 46 коров после зимы осталось только 7. Жизни не дают. Никакой поддержки от Администрации. Я и писал во все инстанции, и с заявлениями ходил – всё без толку.

Мы стали пить меньше молока.
Только в первом квартале этого года производство молока и молочных продуктов на перерабатывающих предприятиях области существенно снизилось. По мнению вице-губернатора Александра Филиппова, причина в том, что «население стало потреблять меньше молока»!
И, как вывод, стало брать меньше молока у перерабатывающих предприятий. (?) Это противоречит данным Новгородстата, сообщающего, что потребление молока и молочных продуктов на сентябрь 2011 по области увеличилось. Смелое предположение властей, о том отсутствие спроса на продукцию, привело к сокращению объёмов заготовок молока и снижение закупочных цен на него, вызывает удивление. Да и очереди у каждого киоска с продукцией «Лактиса» говорят об обратном…

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

- Если не защищать свои права, то скоро сами крестьяне молоко, мясо и картофель будут покупать в магазине. Только эти социально значимые продукты будут уже иностранного производства.

- Давно пора определиться с ценовой политикой на отечественном рынке, принять соответствующий закон о торговле, который окончательно урегулирует сложную ситуацию во взаимоотношениях между производителями продукции и торговыми сетями. Пора писать законы, которые будут работать.
- Фермеры должны заниматься тем, что они хорошо умеют – выращивать конкурентоспособный качественный продукт, а коммерсанты в свою очередь, ее уже реализуют. Именно государство должно контролировать процесс выгодного взаимодействия продавца и производителя сельхозтоваров, оставляя последнему возможность заработать. Это было бы справедливо.

- В развитых странах каждый фермер знает, что выдержав определенные государственные требования к количеству и качеству продукции, он гарантированно сдаст ее и получит прибыль.

Илья

фёдор
Не в сети
Регистрация: 22/02/2010

Гость

Дорогой спец. Все о чем ты говоришь уже давно реалии нашей жизни и чем дальше тем абсурдней жизнь сельская. Недавно на упаковке сметаны читаю состав: изготовлено из сухого обезжиреного молока вопрос. Это как? Абсурд нет жизнь. Крестьянин

Гость

БЫл на заводе в Москве, где делают мороженое Баскин-Робинс. Управляющий рассказал, что дешевле всего завозить замороженные сливки из Новой Зеландии... покупать российские сливки слишком дорого...

Гость

О чем вы говорите!!! я хотела расширить свою ферму. пошла в хваленый россельхоз за кредитом... хрен в обе руки чтоб не качало!!! отказали в виду не целесобразности кредита!!!

Гость

Все так наши продукты в москве "лавка-лавла " морковь от75 до120руб мясо от 600руб накрутка от 70до170%-) ПОЗВОНИЛ привезите да не забудьте все сертификаты привезти а когда делом заниматся зашел в магазин РАЙПО лето огурцы кабачки цены аховые предлагаю давай я вам те же продукты за пол вашей цены привезу ответ зачем они нам нам их с краснодара возят? ? А свои чем не такие?но это не новгород а чернозем ье и этим скотину кормим овощи в магазинах уже обычное дело дешевле купить чем вырастить. Так и живем одно слово (РА СЕЯ) МАТЬ ВАШУ

Гость

Уважаемый Илья еще одна реалия нашей жизьни о заботе нашего родного государства на каждом углу трубят только работайте а на деле я с сентября месяца пытаюсь оформить аренду на землю по закону земля пустырь и огород без хозяев ответ пользуйся а зачем тебе это оформление нам некогда скоро выборы приди после них прошли выборы начались отчеты годовые потом опять выборы в земельном комитете говорят максимум 50соток но почему? Земля бурьяном заростает но взять по закону не моги. Да когда меня спросили зачем я сказал хочу увеличить хозяйство еще пару крс но увы закон не для нас вот и получается закон не для крестьян

Гость

пупкину не нужны мы мелкие фермеры от нас ему ничего не перепадает.агрохолдинги.агролизинги.россельхозбанк.минсельхоз вот где конкретный распил.я фермер с 1990г прошу всех крестьян голосовать за зюганова а то деревне совсем конец придет.последняя надежда что моя деревня не исчезнет слица земли.

Гость

Гость пишет:
пупкину не нужны мы мелкие фермеры от нас ему ничего не перепадает.агрохолдинги.агролизинги.россельхозбанк.минсельхоз вот где конкретный распил.я фермер с 1990г прошу всех крестьян голосовать за зюганова а то деревне совсем конец придет.последняя надежда что моя деревня не исчезнет слица земли.

голосуй хоть за кого это фарс для дураков и пенсионеров там все уже решено и надо чтоб баран пришел (слова доверенного лица 95год) им явка нужна не будет явки может задумаются а вообще 17ый год не за горами и зарплаты не помогут