Корневая гниль огурца


Одним из сложнейших вопросов в защите растений является фитопатология. Заболевания растений связанны с поражением грибковыми заболеваниями, вирусами, микоплазмами, физиологическими проблемами. Трудно по внешним признакам увядающего растения (по виду пораженных органов, форме и цвету некротических пятен, характеру спороношения грибкового заболевания и т.п.) правильно определить причину болезни. Confused Только при верной диагностике можно выбрать эффективные способы защиты растений.

В настоящее время на огородах актуален вопрос о сохранении рассады и молодых растений огурца. Существует угроза его поражения на ранних стадиях развития корневыми гнилями. Симптомы заболевания проявляются в виде побурения корневой шейки и корней. На больных растениях листья нижних ярусов желтеют и подвядают в жаркие часы. Далее во время сезона выращивания постепенно отмирают завязи. Главный корень становится тёмно-коричневым, рыхлым, его поверхность разрушается. Больные растения постепенно увядают и засыхают.

Возбудители корневой гнили — грибы паразиты постоянно находящиеся в почве. Они не являются чистыми паразитами и могут существовать в земля на растительных остатках и другой органике. Возбудители сохраняются в растительных остатках и в почве круглый год.Специалисты поэтому говорят о необязательном характере их паразитизма (иными словами факультативном паразитизме), т.е. эти примитивные грибы поражают только ослабленные растения. Выпады растений огурца от корневой гнили возрастают при неблагоприятных факторах: температура почвы ниже +16 С или, напротив, ее перегрев в теплице выше +28С.

Что еще может угнетать огурец, его иммунную систему?

Если Вы растения переливаете, что получается? Почва переувлажнена, воздуха для дыхания корневой системы нет. Это плохо не только для огурца, но и других культурных растений на Вашем участке. Кроме риса Happy

Регулярный полив холодной водой ниже +10–11°С нежелателен. И подсушивание корневой системы также негативно скажется на общем состоянии растений – у огурца очень большие листовые пластины, которые испаряют большое количество влаги. Небольшая корневая система с трудом справляется в жару с поддержанием нормального тургора в листьях. Высокую концентрацию удобрений в почве также уменьшит всасывание воды корнями.

При появлении признаков корневой гнили производят омолаживание растений: стебель опускают на почву и присыпают свежим грунтом для образования новой корневой системы. Фиксируют вилкой из стального или медного провода. После появления новых корней (через 10–15 дней) дополнительно подсыпают почву.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3 (7 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
M@rinka
M@rinka аватар
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

Действительно. Лично у меня несколько раз была такая ситуация, когда по непонятным причинам попросту портился весь урожай огурцов. При этом я всегда считала, что огурцы являются такими овощами, которые абсолютно не требуют никакого ухода. Теперь понимаю, что возможной причиной неурожая был банальный грибок.

Гость

мне интересна одна вещь, а что если корневая гниль появляетсяна ранней стадии то есть пока она находиться в кассетах?как с ней бороться?!

Гость

Поднять температуру в теплице до 20-22 градусов на один сантиметр открыть форточки (1 или 2 не более), вентиляция необходима в теплице!
Постоянный контроль температурного режима, не поливать обильно, в неделю один раз или в зависимости от погодных условий, опрыскивать оксихомом, медной купоросом, 1 ст. ложка на 10 литров оксихом и медный купорос. Сушить гниль, 2-3 обработки минимум!

Альфис меня зовут, я 9 лет работал в теплице и добился многого. Может еще советы надо кому-нибудь?

Кстати, холодной водой поливать нельзя, температура должна быть 22 градуса.

Гость

Не понятно,вместе оксихом и медный купорос,или одно или другое?

Гость

В этом году практически остались без урожая... Сначала покрылись нижние листья у огурцов а потом и на всех ветках... Они просто рассыпались в руках, ствол покрылся белым налетом у корней... Также многие плоды были покрыты таким же налетом, С такой проблемой столкнулись впервые... И что это такое и как с этом бороться хотя бы в следующем году - ищем ответ!