Кормление свиней


Кормление свиней. Что лучше? Влажными или сухими кормами?


В Окуловском районе Новгородской области выращивают до 4000 голов свиней в год, в среднем 600 свиней стоит на частных подворьях. 400 голов на единственной свиноферме.
Большая часть поголовья находиться у фермеров. Большинство фермеров пользуется специализированными комбикормами.

Конечно, при массовом разведении при кормлении сухим кормом легче осуществляется механизация его раздачи,в том числе через полуавтоматические кормушки. Корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышается запыленность и загрязненность воздуха. Что делать на средней по размеру ферме?

Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и увеличенного выделения мочи у свиней в помещениях повышается влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.

Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ и бесполезно тратится белок; жидкая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.

При высокой влажности корма свиньи ищут более густыe порции; захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки, в результате 20-30% корма остается в кормушках в киселеобразном виде и сильно загрязняется. В помещении увеличивается влажность.

При соотношении корма и воды 1:1 влажность кормосмеси составляет 57%, при соотношении 1:2 - 71 %, 1:3 -78%, 1:4 - 82%.

Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции скармливаемого корма. При кормлении свиней в первую половину откорма смесями с влажностью 80% на каждой голове в сутки теряется 30 r прироста, при влажности смеси 85% - 70 г, при 90% - 110-120 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.

Жидкие "мешанки" с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Оптимальная влажность кормовых смесей в пределах 70-75%. При таком кормлении исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при условии сочетания корма и воды 1:2 - 1:2,5.

При механизированной раздаче корма их следует скармливать сухими или увлажненными и гyсто замешанными.
Супоросных и подсосных свиноматок, ремонтных свинок на выращивании рекомендуется кормить жидкими кормами - влажностью около 80% (соотношение корм : вода =1:3)
У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем свинки, выращенные на сухих кормах.

Полезно запомнить, что в осенне-зимний сезон года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро - одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60оС, если увлажняются корма на кормокухне, а затем транспортируют их на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать корм нужно водой, имеющей температуру 75-80оС.

Делают это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи - около 40оС. Иначе при увлажнении корма холодной водой (из водопровода), после поедания он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животными в рационе.

Практически все корма, и в особенности зерновой корм, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Извлечение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.

При измельчении зерна разрушается трудно переваримая лигниновая оболочка, зерно дробится на части, повышается доступность питательных веществ пищеварительным сокам; облегчается разжевывание корма, измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона.

При скармливании свиньям размолотого зерна по сравнению с цельным повышается переваримость всех питательных веществ - на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140-170 г. Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. Вопрос в том, до какой степени лучше измельчать зерно.

По степени размельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1-1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличивается с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4, при крупном помоле на 88,4, при среднем - на 93,8 и при мелком - на 94,9%.

А так как из одного и того же количества корма животные усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. Нежелательно в рационах свиней большое количество пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, к худшему усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, к снижению интенсивности, роста, к заболеванию свиней язвенной болезнью.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (16 голоса)