Корма для свиней


Илья аватар

Основные виды кормов для свиней

Ячмень - является основной фуражной культурой при кормлении свиней. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Его включают в состав комбикормов до 60-70% по массе для маток и до 90% для откармливаемых животных. Незаменим для поросят в первые месяцы жизни, но необходимо его шелушить.

Кукуруза - зерно кукурузы является высокопереваримым углеводистым кормом. Органическая часть ее переваривается в желудке свиней до 90%. Норма ввода кукурузы для растущих откармливаемых свиней 30-40%, для поросят младших возрастов - до 75% по массе. Силосованную с початками кукурузу вводят в рационы свиней на откорме до 60-80%.

Рожь - по вкусовым и диетическим качествам уступает ячменю. Использование ее в составе комбикормов ограничено из-за наличия в ней алколоидов, придающих терпкий вкус. Кроме того, рожь может вызвать расстройство пищеварения. Сдерживающим фактором является также наличие в колосьях спорыньи.

Максимальное количество ржи в комбикормах и смесях должно составлять (в % по массе): для супоросных и лактирующих маток 1-20, откормочников 2-25. Для поросят-сосунов рожь не используется. Использование зерна ржи целесообразно при экструдировании и применении ферментных препаратов.

Пшеница. Зерно пшеницы по сравнению с другими злаковыми богаче протеином и мало содержит клетчатки. В зерносмеси для свиней включают пшеницу непригодную для продовольственных целей и имеющую низкие хлебопекарные качества. Количество ее в комбикормах для свиней может достигать до 6-70% по массе.

Овес. Эта злаковая культура используется в кормлении свиней в небольших объемах. Сдерживающим фактором является значительное содержание в наружной пленке зерна овса трудноперевариваемой клетчатки. По этой причине переваримость органического вещества овса составляет 75%, тогда как ячменя - 86%. Белки овса невысокого качества. В кормосмеси для взрослых свиней его включают до 20-25%. Поросятам скармливают только в обмолоченном виде, обрабатывают паром и плющат (овсяные хлопья). Включают в зерносмесь до 10%. Является диетическим кормом при желудочно-кишечных расстройствах неинфекционного характера.

Просо. Используется в кормлении свиней в незначительных объемах. По химическому составу практически не отличается от овса. Используется просо в рационах откармливаемых свиней в тщательно размолотом виде до 10-15% по массе.

Горох. Прекрасный белковый корм, не содержит вредных веществ, используется при кормлении всех половозрастных групп, особенно для растущего молодняка. Горох включают в рацион только в дробленом виде. Максимальные нормы ввода гороха в кормосмеси для поросят-сосунов 5%, поросят-отъемышей 10%, свиноматок 15% и для откормочных свиней 18-20% по массе.

Отруби пшеничные и ржаные. Состоят отруби из зародыша и оболочек зерна разной величины. Максимальные нормы ввода пшеничных отрубей в кормосмеси для поросят не более 15%, для откармливаемых свиней 25%, для взрослого поголовья до 30% по массе. Ржаные отруби используются в малых дозах.

Подсолнечниковый и соевый шрот. Это - ценный белковый корм. Белок полноценный. Включает как добавку для сбалансирования рациона по белку. Максимальная норма ввода 10 -15% по массе.

Картофель. Широко используется при кормлении свиней в регионах, возделывающих его в большом количестве. В своем составе имеет много крахмала от 15 до 26%. Картофель следует скармливать в вареном или запаренном виде. Использование сырого картофеля в кормлении свиней неэффективно, т. к. крахмал плохо переваривается. Кроме того в сыром картофеле содержится солонин - токсическое вещество, вызывающее отравление организма. Особенно его много в пророщенном картофеле.
Вареный или запаренный картофель ежедневно скармливают свиноматкам в количестве 3-4 кг, откормочному поголовью с массой 80-90 кг до 6-7 кг.

Свекла. Используется как сахарная, так и полусахарная кормовая. Для них характерно высокое содержание влаги (до 80%), углеводов (10-20%) и низкое содержание протеина (1-З%). Свекла является хорошим дополняющим кормовой рацион компонентом. Скармливают как в сыром измельченном виде, так и вареном. Вареную свеклу следует скармливать тотчас же, так как содержащие в ней нитраты под воздействием микроорганизмов превращаются в ядовитые нитриты. Ее включают в рацион свиней, достигших живой массы не менее 30 кг, т. е. с 4-х месячного возраста, когда ферментативная система пищеварительного аппарата становится устойчивой.
Кормовую свеклу холостым и легкосупоросным маткам дают по 5-6 кг в сутки, подсосным 4-5 кг, поpocятам 1,0.-1,5 кг, откормочному поголовью 4-5 кг. Объем дачи сахарной свеклы ниже на 20-25%. К поеданию свеклы свиней приучают постепенно, начиная с 25% суточной нормы, и лишь через неделю ее скармливают по полной норме.

Морковь. Благодаря хорошим диетическим качествам и высокому содержанию витаминов (каротин) она является незаменимым компонентом для всех возрастных групп свиней.
Скармливают морковь в сыром виде, предварительно очистив от земли. Взрослому поголовью скармливают без предварительного измельчения, а маленьким поросятам - в измельченном виде. Норма скармливания ниже на 50-60%, чем свеклы.
Очень близка к корнеплодам по составу и кормовому значению тыква. Свиньям ее скармливают вместе с семенами в сыром измельченном виде. Это прекрасное средство от глистов. Взрослой свинье в день дают до 8,0 кг тыквы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (9 голоса)





Теплицы и парники для дачи