Клубника


О клубнике пойдет речь,но в начале небольшое отступление далекое от ботаники:

Есть много утраченных вещей,человеческая память фиксирует основные вещи на десять-двадцать лет. Прошлое бледнеет в памяти и р-р-р-р-а-з - его нет. Как говорят психологи, остаются покрывающие воспоминания. Где та коммуналка? На окне стоял лимон. Шестидесятые. С "Красного октября" тянуло по Центру запах шоколада. Сосед пишет что-то карандашем по обоям, стоя у черного телефона на стене.

Вспоминаю ушедший в прошлое сад деда Сергея Ивановича Малинина- вдоль дорожки в тени громадных яблонь гладиолусы, белый душистый шиповник с зелеными жуками на цветах,анютины глазки,тигровые лилии, флоксы, спаржа у крыльца. Особенное отношение у него было к клубнике. А, бабка все лето воевала с ее усами. Сейчас в моем саду все иначе - перед домом хвойники, на огороде гибриды, а яблони полукарлики уже не дает тени.....

А, что с клубникой?

Часто клубникой называют неправильно крупноплодную садовую землянику, тогда как это разные виды, отличающиеся по ряду признаков. Первый раз нам показали клубнику на рисунках (!!!) в ТСХА 20 лет назад. Да,да на рисунках, потому что уже тогда ее увидеть было сложно! Это растение почти исчезло, оставив в русском языке о себе память и закрепив этот корень за земляникой садовой. Только потом я ее увидел у коллекционеров.
Клубника — растение двудомное!, сорта ее имеют одни кусты только с женскими цветками, другие — только с мужскими, поэтому в посадках необходимо было иметь 15—25% мужских растений для опыления. В деревнях чередовали ряд мужской с рядом женским. Мужской так и оставался, соответственно, без ягод.
По сравнению с земляникой клубника более зимостойкая, но менее засухоустойчива. Поэтому она получила в России такое распространение когда-то. Характерный запах не уходил при термической обработке (в варенье). Кусты у нее высокие, густооблиственные, образуют меньше усов, чем садовая земляника. Листья крупные, светло-зеленые, сильно морщинистые, густоопушенные. Цветоносы толстые, прямостоячие. Цветки крупные, размещены выше уровня листьев. Ягоды мелкие и по цвету другие. В красном есть примесь синего. Т.е. ягоды красновато-фиолетовые и розовые в тени. Мякоть малосочная с характерным мускатным ароматом.
Клубника не получила широкого распространения, главным образом из-за сравнительно невысокой урожайности и требованием иметь в посадках часть мужских неплодоносящих растений.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (5 голоса)