Капельный полив


Растения под капельницей? Капельный полив

Закончился сезон в садах и огородах. Год был сухим. Тенденция к изменению погоды в сторону сокращения летних осадков сохраниться. Самое время задуматься об экономии воды и мелиорации. Наиболее продвинуты в этом израильтяне, которые еще тридцать лет назад в своих кибуцах установили капельный полив. Мало кто знает, что сегодня в России в хозяйствах установлены тысячи гектар капельного полива. Это десятки плантаций овощей Астраханских и Волгоградских фермеров, тысячи гектар систем капельного полива в Краснодарском Крае, Ростовской области, Ставрополье, Московской, Ленинградской, Тамбовской, Самарской областях. Например, только "Сад Гигант" (г.Славянск-на-Кубани) уже давно имеет более 1500 га интенсивных садов на капельном поливе.

яблоня: яблоня в промышленном садуяблоня: яблоня в промышленном саду

Как устроена капельная система

Вдоль ряда растений раскладываются капельные линии. Вода после фильтрации под давлением подается в систему полива. Равномерно по всей длине капельных линий расположены капельницы-дозаторы. Вода выходит из капельниц медленно, по капле, падает на землю. Увлажняет вода всю прикорневую зону за несколько часов. Под воздействием гравитации вода проникает на глубину, а за счет движения по капиллярам распространяется в ширину. Таким образом, под каждой капельницей образуется участок увлаженной почвы в разрезе напоминающий луковицу.

Капельные линии – это полиэтиленовые трубки в полости которых с определенным шагом установлены капельницы. Каждая капельница имеет зигзагообразные каналы для сдерживания напора воды. За счет малого сечения канала, объем воды проходящий через капельницу, достаточно мал. Это в среднем 0,5 до 4 литров в час. Капельные линии часто еще называют капельные трубки, латерали, капельные ленты и т.п. Бывают капельные линии как для многолетнего использования, чаще в садах, так и однолетние со стенкой толщиной около 0,2 мм.

Какие принципы лежат в основе капельного полива растений?

  • Во всех системах капельного полива вода подается под каждое растение в прикорневую зону малыми дозами без иссушения и переувлажнения земли.
  • С поливной водой дробно вносятся водорастворимые минеральные удобрения.
  • Равномерное распределение воды обеспечивают капельницы, создающие равный расход воды по всему полю, независимо от удаленности каждой капельницы от насосной станции.

Есть ли преимущества капельного орошения относительно дождевания?

  • Равномерный режим увлажнения при капельном поливе обеспечивает интенсивное дыхание корней: земля не слипается, не заплывает, сохраняется мелкокомковатая структура почвы
  • Растворенные удобрения вносятся дробно в прикорневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ.
  • Листья растений во время полива остаются сухими, что снижает вероятность распространения болезней
  • Достигается значительная экономия воды за счет увлажнения только прикорневой зоны растений.
  • Советы по эксплуатации:

    1.Что бы капельницы не забились на входе в магистраль должна стоять система фильтрации. Попадание в капельницы песка и любых других частиц не допустимо.
    2.За лето в шлангах и капельницах образуется бактериальная слизь, которая со временем закупоривает выпускные отверстия. Надежный способ -промыть в конце сезона систему слабым раствором любой кислоты в течении нескольких часов - кислотность раствора должна быть - рН 2,5 (примерно, как у Кока-Колы)
    3.Не стоит закапывать капельные линии в землю - при падении рабочего давления капельницы всасывают частицы земли, кроме того, со временем в капельницы прорастают корневые волоски растений, полностью их блокируя.
    4.Удобрения вносятся в середине цикла полива. Используются только полностью водорастворимые удобрения без осадка. Удобрения вносятся дробно, малыми дозами, в слабом растворе.
    5.В капельную систему можно добавлять системные яды против насекомых - конфидор, актара и т.п. Доза 1 л препарата на 10 000 кв.м (1 га)

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (9 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

У меня капельный полив на 50 сотках молодого сада - очень эффективно, не надо бегать и поливать каждое дерево, объем воды расходуется небольшой. Но, как его рассчитывают в больших хозяйствах, что было оптимально?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Поливная норма тесно связана с мощностью системы капельного полива. Важно правильно рассчитать производительность всей капельной системы, что бы в жару воды хватило на все растения.
Выбор мощности системы капельного полива основан на следующем принципе: желательно, что бы в течение одних суток полностью орошался весь участок. При этом мощность установки выбирается по максимальному показателю испарения (мм воды за сутки) для региона, где она размещается. Это может быть показатель: 3, 5, 6 или, например, 9мм. Что такое показатель испарения? Количество влаги, которое испаряется с участка поля или сада в миллиметрах. Рассчитывается этот показатель с помощью прямого измерения испарившейся влаги. Вода из почвы уходит вследствие прямого испарения с поверхности, кроме того, сами растения испаряют воду с листа (процесс транспирации). Скорость потери почвой влаги зависит от температуры и влажности воздуха, скорости ветра, интенсивности солнечной радиации, и наконец от с/х культуры (плотности ее посадки и фенологической фазы).
Например, для области N самые жаркие дни 15-30 июля, за день испаряется в среднем 4 мм. Измерения проводятся с помощью специального сосуда диаметром 1207 мм и высотой 254 мм. Каждые 4 мм воды испарившейся с сосуда - это 40 м3 воды с 1 Га (Без учета скорости ветра, интенсивности инсоляции и коэффициента транспирации) Следовательно, установка для капельного орошения должна обеспечить для данного региона N максимум 40 м3 Га в день. Поле или сад разбивается на участки, которые поливаются поочередно в течение суток.
Например, в условиях Краснодарского Края, как правило, необходимо в самые жаркие дни подавать через капельную систему 5-7 мм в зависимости от с/х культуры. В Астрахани иногда требуется и 9-10мм. В Средней Полосе России от 2 до 5мм. Но, климат меняется.
Не стоит забывать, что поливная норма сильно отличается от норм в дождевании. Мы орошаем капельницами только прикорневую зону. Если Вы вышли на оптимальную влажность почвы, Вам просто нужно восполнять потерю воды согласно показателю испарения. Если испарительный сосуд показывает «сколько поливать». То, тензиометр показывает «когда поливать». Это прибор, устанавливаемый в почву, показывает уровень ее влажности. Он измеряет сосущую силу грунта, т.е. показатель обратный. Чем выше показания, тем суше земля.
В практике, например, фермеры израильтяне, которые поднаторели в капельном поливе, особенно не усложняют. По линейке в сосуде испарилось 6 мм, отдай полю обратно 6 мм осадков (60 куб. м на 1 га). Если специалисты россияне склонны к псевдонаучным подходам, долго и тщательно считают поливную норму по книжке, то в кибуцах люди по проще и поливают много и каждый день. Они практики.

Илья

Гость

как менять время автополива? ( Пульт Pedrollo EVOLUTION )и разные части участка чтоб поливались не одновременно а по очереди....

Гость

Не слишком ли много -каждый день полива? А почему не учитывается что почва под растением в затенении?

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

У меня щелевая лента кап. полива на улице я закопал её на глубину 7-10см. и на 10см. от растения. В теплицах лента лежит на поверхности. Расход воды при давлении в системе 1атм.-1л. 1.5атм.-1.3-1.5л. расход воды где-то на 60% меньше.Землю не рыхлю, растения цветут и радуются, и я с ними тоже. Включаю на час- полтора один два раза в неделю в зависимости от погоды.

огородник

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Просто красота! Да, капельный полив облегчает жизнь садоводам и огородникам! Thumbs_Up

Гость

В практике, например, фермеры израильтяне, которые поднаторели в капельном поливе, особенно не усложняют. По линейке в сосуде испарилось 6 мм, отдай полю обратно 6 мм осадков (60 куб. м на 1 га).

- Это не совсем так. В практике они ещё показания испарения умножают на Кс - коэффициент культуры. Так если у Вас испарилось 6 мм, то к примеру, на кукурузе в фазу 6 листьев надо полю вернуть 2,1 мм, а в фазу молочно восковой спелости 7,2 мм. И в результате получают то же, что в Российской науке называется поддержанием влаги на уровне 80 % от НВ.
- Кстати,я знаком с подходами и Российской и Израильской науки и могу авторитетно заявить, что если вникнуть, суть одна и таже, только путь достижения цели разный. И те и другие опираются на одни и те же принципы.

Гость

Учитывается. Чля этого используюют коэффициент культуры.

Гость

Гость пишет:
Не слишком ли много -каждый день полива? А почему не учитывается что почва под растением в затенении?

Учитывается, для этого есть коэффициент культуры