Как сделать кормосмесь для свиней вкуснее


Вкусовые качества кормосмеси для свиней

Свиньи различают горькое и соленое, сладкое и кислое. От вкусовых качеств корма зависит его поедаемость, в свою очередь количество поступивших в организм питательных веществ определяет уровень продуктивности. Иногда бывает просто необходимо включить в рацион какую-нибудь вкусовую добавку, чтобы свиньи больше съели не очень питательные корма.

При внесении вкусовых добавок потребление кормов может быть увеличено на 10% и больше. Этим приемом особенно умело следует пользоваться свиноводам-любителям.

Взрослые свиньи предпочитают солоноватые и сладкие корма, поросята-сосуны - преимущественно сладкого вкуса.
В качестве вкусовых добавок для поросят можно применять сахар, глюкозу, патоку, меляссу, муку сахарной свеклы, виноградные и яблочные выжимки (2-3% от массы рациона).

Можно повысить вкусовые качества кормов путем соответствующей подготовки их к скармливанию. Сладковатый приятный вкус и ароматный запах придает зерну поджаривание. Такое зерно дают поросятам в целом виде или измельчают и смешивают его с другими кормами. Улучшает вкусовые качества кормов осолаживание, в результате которого под действием ферментов содержание сахара в них достигает 10-12%. Корм приобретает сладковатый вкус, хорошо поедается, лучше переваривается.

Очень эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является экструдирование. Под воздействием высокой температуры и давления крахмал переходит в декстрины и сахара. Обработка зерна на экструдере повышает количество сахара почти вдвое, декстринов в пять раз. Корма охотно поедаются поросятами и взрослыми животными.

Улучшают вкусовые качества кормов добавки непищевого и рыбьего жира.
Для возбуждения аппетита у свиней опытные свиноводы при¬меняют различные сдабривающие приправы: соевое, овсяное или ячменное молоко, настой жмыха, хлебный или свекольный квас, кофе из жареных зерен ячменя, овсяной кисель или сладковатый кисель из крахмала, сенной чай.

Для приготовления настоя жмыха на 1 кг мелкодробленного жмыха добавляют 1 л горячей воды и смесь в течение двух часов тщательно перемешивают. Готовый настой - слегка маслянистая жидкость с приятным запахом. Одним ведром такого настоя сдабривают 10 ведер корма.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (12 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, Илья.
Свиньи будут довольны, бодры и веселы! Happy

Гость

Вилять хвостом )))