ГМО


Несколько слов в защиту мутантов или что такое трансгенный продукт и с чем его едят

Одни ученые считают, что генномодифицированные продукты питания не опасны для человека. И на это у них свои основания: трансгенные продукты не отличаются от обычных по своему физико-химическому составу. При прочих равных условиях они не токсичны, нет статичтически достоверных данных о негативном влиянии данных продуктов на здоровье человека.

"Целенаправленная интродукция ГМ-растений в биогеоценозы при соответствующем контроле не окажет существенного влияния на сложившееся видовое разнообразие." Другие специалисты придерживаются прямо противоположной точки зрения. Последствием появления ГМ-растений, устойчивых к болезням и вредителям, может стать их спонтанное повсеместное распространение и вытеснение видов эндемиков.

Кроме того, делаются заявления, что последствия употребление в пищу трангенных продуктов до конца не изучено. Однако данные продукты являются весьма перспективными источниками питания.

В России с недавнего времени действуют санитарные нормы, обязывающие производителей и импортеров маркировать продукты питания, содержащие генетически модифицированные компоненты. Теперь на всех подобных продуктах питания должна присутствовать маркировка: "Продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников".

Многие эксперты полагают, что подобная наклейка отпугивает покупателей. Ну, какой жизненный опыт позволит среднему обывателю получить объективное суждение по этим вопросам, если массы верят в то, что генномодифицированный помидор - это тот, "в котором гены", а по телевизору на полном серьезе идут передачи, где рассказывают о том, что только вода имеет три агрегатных состояния? Поэтому так легко спекулировать на сложных научных понятиях , подбрасывая журналистам «нужные» идеи. И, с чем бороться?

Масштабы присутствия на Российском рынке ГМ-продуктов внушительны. Половина импортного соевого белка является ГМ-продуктом (соевый шрот завозится в Россию в количестве 200-260 тыс. тонн в год), весь западный шоколад содержит компоненты, полученные с использованием генетически модифицированных материалов (чаще всего это лецитин, полученный из сои)".

Вообще, сегодня около 70% сои, используемой во всем мире в качестве основного источника белка, - генномодифицированная соя. Это ли зло? Можно ли так говорить?
Эксперты ООН в прошлом году официально констатировали в специальном докладе, что "новые культуры, обладающие генетически привнесенными признаками устойчивости к засухе, вредителям и болезням, могут сократить недостаток питания для 800 миллионов человек во всем мире".

Потенциальный рынок ГМ-растений и организмов огромен и очень динамичен. В 2001 г. во всем мире было продано ГМ-семян на сумму 2,2 млрд. долларов; к 2006 г. прогнозируется рост до 3,8 млрд. долларов. В США 90% хлопчатника - это генномодифицированный хлопчатник. Под ГМ-растения в Америке используется 45 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий.

Кстати, это почти половина всех посевных площадей России. Между прочим, генномодифицированную кукурузу и сою в США употребляют уже более 20 лет. Работы по созданию новых сортов картофеля устойчивых в отношении колорадского жука начались еще в 1999 году. В 2003 г. президент Джордж Буш бросал камушки в Европу за то, что она не приветствует продвижение на рынки генетически модифицированных продуктов, и тем самым внес свою лепту в давний спор между их сторонниками и противниками.

Академик Рэм Петров находясь на посту председателя Экспертного совета Минпромнауки России по вопросам биобезопасности, заявил "Если кто-то решит остановить работы с генетически модифицированными организмами в Российской Федерации, то через несколько лет по сравнению с остальным миром наши урожаи упадут в пять раз".

Только один колорадский жук уничтожает примерно 35% российского урожая картофеля; в ценовом выражении это составляет убытки почти от 1 до 2 млрд. долларов ежегодно.

Что может случиться плохого в эпоху ГМ-растений.

Появление в биогеоценозе растений, у которых нет вредителей, чревато полным изменением флоры или экосистемы в целом. ГМ-растения сами создают свою биоту. Просчитать сценарий достаточно сложно. Давайте вспомним историю, которая случилась много лет назад с борщевиком Сосновского. В борщевик, конечно, ни кто гены не встраивал - по своей природе это сильное тетраплоидное растение, которое долгое время было кормовой культурой, и по этой причине искусственно растасканой по всему бывшему СССР.

Но сейчас он практически не культивируется, и уже превратился в природное бедствие. Борщевик плотно вошел в российский ландшафт, составил конкуренцию многим естественным видам растений. Кроме того, в его соке содержатся фурокумарины, вызывающие ожоги на теле. Переход ГМ-растений из агроценозов, в дикую природу может теоретически привести к худшим последствиям. Ни кто не строил математических моделей, которые способны описать сложные пищевые цепи в биоценозах с участием ГМ-культур.

О подобном мы слышали только из истории с дедушкой Дарвиным и фермером (о мышах, кошках и клевере). О влиянии трансгенных продуктов питания на здоровье человека судить сложно.

Попробуем рассуждать логически. Может быть кто-то увидит ошибку в рассуждениях. Процесс создания ГМ-культур, по своей сути влечет к изменению генотипа растения. В тоже время, обычные методы селекции направлены на тот же результат. Суть, на наш взгляд, лишь в темпах данных методов. Результат один – новый сорт или гибрид с новыми признаками.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, Илья, за интереную статью!

Эх, если бы люди, употребляя продукты и лекарства, содержащие ГМИ, становились, также как и мутировавшие растения, устойчивыми к болезням, вирусам и прочим негативным явлениям. А так, ведь неизвестно еще, как мутируют люди после гм-продуктов...

А борщевик, действительно, просто напасть какая-то, заполонил огромные территории! Неужели другого корма не было?

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

Все сорта всех культур и все породы животных особенно с/х назначения выведены методом генной инженерии, и никто еще не мутировал поедая мясо или овощи-фрукты уже многие-многие годы. ГМО опасность не изучена, и поэтому куча мифов, версий. Создание паники вокруг ГМО - это выгодно для некоторых структур, тоже самое как паника вокруг глобального потепления, свиного, куриного гриппа. На борьбу с этим и изучение этих "мифов" выделяются бешенные деньги, некоторые хорошо на этом навариваются. Это выгодно одним словом.

начинающая фермерша

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

" А борщевик, действительно, просто напасть какая-то, заполонил огромные территории! Неужели другого корма не было"

Борщевик сосновского интересная штуковина. Он имеет двойной набор хромосом. Биологи употребляют другой термин - тетраплоидный. Тетраплоидные растения отличаются большими размерами.

Есть только два способа уничтожения:
1. Полное удаление корней на небольших участках
2. Опрыскивание гербицидами

Илья

Яло

Алена, борщевик завезли к нам умышленно американцы, сначала пропагандировали, то что их него получается замечательный силос, а потом просто разбрасывали его семена вдоль дорог, это была диверсия с их стороны в период холодной войны.
Если выкашивать борщевик постоянно, то корневая система уничтожится через десятилетие.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Да, Яло, я тоже думаю, что неспроста у нас появилось такое ужасное растение, как борщевик, тоже мне "полезная" силосная культура. Silent

партизан
партизан аватар
Не в сети
Регистрация: 20/01/2011

Борщевик прекрасный медонос и это его плюс.А по поводу ГМО моё мнение такое-не надо лезть в гены,что Бог создал то и хорошо и не одно изобретение не принесло пользы только приближает к самоуничтожению,не пора ли остановиться.И если в США урожайность в пять раз выше это не показатель я раз попробовал их свинину(про окорочка молчу)без вкуса,запах какой то не естественный-и что к этому нужно идти?Посмотрите на их они заплыли жиром от своей пищи и у нас начинается это.Нужно пропогандировать здоровую пищу. пусть курица синяя старая но она ходила по воле по Русской земле и какой от неё навар?а запах?бульон неописуем,а ножки буша на ГМО?

Гость

Как известно, теплое течение Гольфстрим - это "труба отопления" Европы. Если ее выключить, то экономикам: Европы, России, Украины и Белоруссии конец. Все будут вынуждены активно закупать продукцию из штатов. Можно с большой долей уверенности прогнозировать массовый отток в США сконцентрированных в Европе капиталов и населения.
Даже поверхностно ознакомившись с обстоятельствами спровоцировавшей изменение течения Гольфстрима экологической катастрофы в Мексиканском заливе, нельзя не обратить внимания на цепочку странных совпадений, которые приводят к однозначному выводу о том, что это спланированная акция. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года в 22:00 (в день рождения палача Европы —А.Гитлера). Здесь отчетливо прослеживается знаменитая привязка операций ЦРУ к точным датам и конкретным историческим событиям.
Старшина Береговой охраны США Blair Doten заявил:«Лучше всего описать это как большое грибовидное облако, как если бы взорвалась бомба». За неделю до взрыва был зафиксирован массированный сброс акций управляющей компании «Голдман Сакс». Подчерк тот же что и при взрывах в Нью-Йорке 11 сентября.
Как известно, разработкой климатического оружия занимались многие страны. Изменив течение Гольфстрима, штаты добились небывалых холодов в Европе. Это откровенное давление на Европу и Россию. США явно демонстрируют кто на планете хозяин.
И. Бакланов