Фузариозное увядание томатов


Болезни томатов: Фузариозное увядание.Болезни томатов: Фузариозное увядание.Первый признак поражения томатов — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными (жетовато-зелеными). Если разрезать поперек стебель, то в нижней части сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение.

Гриб прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание. С течением времени большая часть листьев засыхает, и растение гибнет. Некроз или отмирание сосудов уже обнаруживается и в верхней части стебля и в черешках. Видно, что поражается сосудистая система и ткани растения (гниль корней, плодов и семян у многих культурных растений).

Фузариозное увядание: Пораженное растение.Фузариозное увядание: Пораженное растение.При фузариозе поражение стеблей и гибель томата происходят вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ. Возбудитель болезни - гриб фузариум оксиспорум (лат.), обитает в почве. Его споры сохраняются в земле и на растительных остатках несколько лет, т.к. он может питаться и мертвой органикой. Присутствует этот гриб в России почти повсеместно.

Фузариозное увядание очень распространенное заболевание, особенно в теплицах, где давно не менялся грунт или на огородах без соблюдения севооборота. Развитию фузариума благоприятствует температура воздуха и почвы около +28° С, короткий световой день и низкая освещенность.

Фузариозное увядание томата: Fusarium oxysporum.Фузариозное увядание томата: Fusarium oxysporum.Еще раз подчеркну, что источником инфекции является, как правило, грунт теплицы, а в огороде земля. Поэтому хорошая агротехника, перекопка почвы, своевременная замена субстрата в теплице, дезинфекция инструмента, соблюдение температурных режимов в теплице снизят вероятность появления .

Второй источник — через семена. Приобретение протравленных семян фунгицидами увеличит вероятность получить здоровую рассаду томата, а на юге дает возможность выращивать хорошие томаты прямым высевом в открытый грунт. Кроме того, прогревание семян перед посевом также ликвидирует семенную инфекцию.

Внесение биосредства под названием триходермин в рассадную смесь (1–2 г/растение) и в грунт (10 г/1 кв.м) перед посадкой на постоянное место способно снизить поражённость растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (9 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

День добрый. Написано вроде бы нормально, чтобы человек хоть как то мог бы определиться с этим заболеванием. Всего доброго.

Гость

у меня сейчас как раз эта проблема, два куста помидор уже вырвала с корнем и выбросила, жалко,спасибо за информацию.Хотелось бы знать, если куст уже частично поврежден и его начать лечить ,с него будет толк?

Гость

а,как спасти? или выкидывать?